Вера и Жизнь 1, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Первая годовщина
- С новым годом!
- Почему я верю… в Библию?
- Великая веха истории
- Рождественские мысли
- В одном городке…
- Мысли вслух
- Из этого чистого родника
- Живые уроки
- Мысли вслух
- Отец и сын
- Чуткое сердце
- Хочу знать
- Метко сказано!
- Земля в свете науки и Библии
- Зачем?
- Истоки братства
- Слово к супругам
- Испытание
- Мысли вслух
- Опасная красавица
- Спрашивайте - отвечаем
- Канитель тянуть
- Важный вопрос
- Поэзия
- Люди и судьбы
- Беспросветность…
- О, не дай…
- Для детей
- Коротко
- Мысли вслух
Чуткое сердце
Перед каждым ребенком жизнь открывает дверь в неведомый ему мир. Чувствительное сердце ребенка воспринимает все явления и факты жизни так, как они ему кажутся, и потому родителям нужно быть очень осторожными в привитии детям тех или иных навыков.
Нередко родители жалуются на эгоизм своих детей, особенно когда дети становятся старше. Они думают о себе, о своих запросах, нисколько не думая о родителях. Одна из главных причин возникновения эгоизма — неправильное воспитание.
Конечно все мы, люди, по природе грешники, все склонны к эгоизму, но когда этому содействует неправильное воспитание, тогда эгоизм берет верх над характером человека.
Ребенок, например, хочет подарить игрушку своему сверстнику, а родители не разрешают: «Тебе самому нужно». Маленький школьник хочет помочь товарищу, а родители говорят: «Нечего помогать, пусть сам занимается…» Или говорят: «Сам съешь пирожок». Так подавляются хорошие, святые порывы ребенка, он становится жадным, безразличным к другим, себялюбивым.
Поразительно то, что многие христиане, прививая ребенку познание библейских истин, в практической жизни сами скупы и поощряют скупость, и тогда ребенок вырастает в юношу, посещает церковные богослужения, поет гимны, а на самом деле растет духовным уродом.
Чтобы этого не произошло, надо добрые порывы ребенка превращать в реальные поступки. Ребенок хочет поделиться чем-либо со своим соседским мальчиком — поощрите его в этом, не запрещайте ему разделить школьный обед с нуждающимся. Пусть ребенок испытает радость от бескорыстного поступка.
Только тогда знание библейских истин пойдет на пользу и душе ребенка и обществу, в котором ему предстоит жить.
Сердце ребенка очень чутко ко всем несправедливостям, которые зачастую допускают родители. Родители не хотят приветствовать соседа по какой-то причине. Дети это сразу же замечают и поступают таким же образом. Это особенно важно в церковной жизни.
Разговоры при детях, даже совершенно не относящиеся к ним, всегда оставляют след в их сознании. Поэтому, отзывы родителей, членов семьи о своем труде, о соседях, о знакомых — все это воздействует на чуткое сердце ребенка. Не следует также при детях с тревогой говорить об их болезнях, высказывать опасения за их здоровье, за жизнь близких им людей. Это воспитывает мнительность и даже содействует развитию невроза.
Христианское воспитание детей — это не насаждение в память ребенка библейских текстов, а личный пример родителей, их отношение к людям, к жизни, их характер и любовь к Богу.