+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1975 г.

Живые уроки

Петр Колыбаев

«Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Мф. гл. 5

Первые стихи Мф. гл. 5 являются сердцем Евангелия, началом чудного учения Господа Иисуса Христа, Его живыми уроками. Они известны под названием Нагорной Проповеди, В этой проповеди сокрыта неизмеримая глубина истинного гуманизма, идеальное наставление для жизни и благочестия.

Есть много людей, которые не верят в божественность Иисуса Христа, не принимают Его Голгофскую жертву как искупительную цену за их грехи, сомневаются в Его воскресении, но почти все здравомыслящие люди считают Нагорную Проповедь несравнимым шедевром альтруистической философии с практическим применением.

Великие деятели в религии и философии, как Григорий Савич Сковорода, Лев Николаевич Толстой, Мохандас Ганди и другие, особенно увлекались этим неземным учением и усердно старались, хотя и не всегда успешно, провести его в жизнь. Миллионы людей и сегодня считают Нагорную Проповедь единственным светом, освещающим смысл жизни — в истинной любви к ближнему.

Почему люди, ищущие истину, так восхищаются Нагорной Проповедью? Потому что она указывает на возможность достижения счастья, на возможность достижения блаженства. Радостное чувство счастья появляется в сердце человека от временных успехов и удач, но оно быстро исчезает. А в Нагорной Проповеди Христос говорит о таком необычном счастье, которое не зависит от материальных приобретений и внешних успехов в жизни.

«Блаженны нищие духом… блаженны плачущие… блаженны алчущие (голодные) и жаждущие… блаженны изгнанные…»

Может ли обыкновенный человек найти в подобном состоянии или в подобных переживаниях хотя бы тень счастья? Христос отвечает на этот вопрос определенно: «Да!» При этом из Его учения мы, видим, что это блаженство гарантировано людям не только в вечности, но и в этой земной жизни.

Христос не говорит, что нищие и плачущие, осознавшие свои недостатки и духовные нужды «будут блаженны», но блаженны теперь, в этой земной жизни. Однако, для этого есть определенное условие.

Достижение этого блаженства не зависит от исполнения нравственных предписаний или духовно-религиозных норм жизни. Нагорная Проповедь не является новозаветным законом. Если ее принимать как закон, тогда это учение было бы недостижимой мечтой, не более.

Нагорная Проповедь — это Благая Весть о великой спасительной благодати Божией, открытой для каждого человека.

Закон Божий, праведный по своей природе, не мог спасти ни одного грешника, потому что каждый его нарушил, преступил и потому подвергся проклятию.

Закон лишь открыл грех и праведно осудил его вместе с грешником. Благодать же Божия во Христе Иисусе открывается там, где кончается закон, и Нагорная Проповедь является началом откровения и пояснения этой благодати, ее живыми уроками. При содействии благодати, через веру, каждый человек может быть счастливым и блаженным.

В первом блаженстве Господь провозглашает: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Понимание и признание духовной бедности — это необходимое условие для получения благодати Божией. Эту бедность открывает грешнику закон, Божие Слово и Дух Святой. В русском тексте употреблено слово «нищета», а не «бедность». Оно говорит нам о безнадежном духовном состоянии человека: бедный может иметь что-то, а нищий — лишен всего. Он — неимущий, он — попрошайка. Он совершенно не имеет праведности, святости, чистоты, доброты, истинной любви, не имеет живой надежды. Он не имеет самого главного — спасения.

Духовная нищета ставит человека на то место, где он может получить великое богатство, богатство блаженства. Грешник, не имеющий, но жаждущий праведности, спасения, святости, духовного обогащения, будет просить это у Господа, а Христос в такой просьбе никогда не откажет. Он пришел на эту землю, чтобы взыскать и спасти погибших грешников. Он принял смерть за грешников, чтобы на законном основании дать прощение и спасение кающимся грешникам.

Многие люди никак не могут согласиться с истиной о радикальной испорченности человеческой природы. То зло, которое действует во всем мире, они стараются оправдать жизненной необходимостью, законами борьбы за существование. Создается впечатление, что этим они защищают человеческое достоинство, а на самом деле они низводят человека до уровня бездушной твари, ставят его рядом с животными. В действительности же, человек в его падении поставил самого себя даже ниже хищных зверей. Никакой зверь не проявлял столько жестокого садизма и лютой ненависти к особям своего же рода, как это делал и делает человек.

Только тот, кто сознательно закрывает глаза на эту истину, может ее не видеть и не признавать. В этом и есть непонимание своей духовной нищеты, и такие люди никогда не могут принять в свое сердце благодатное блаженство.

Когда грешник сознает свое нищенское положение, когда грешник кается и принимает в сердце Христа, — он, в сущности, принимает Царя вечного Божьего Царства. Господь, очистив искупительной кровью сердце верующего, обогащает его сокровищем спасения, воздвигает в нем Свой престол и утверждает в нем .Свое святое Царство, Свое руководство и Свое управление. Его постоянная близость. Его любовь и Его благословения наполняют сердце спасенного грешника неописуемой радостью, истинным и нетленным блаженством и богатством.

Придет время, когда Господь Иисус Христос закончит земную историю человечества и совершит над миром праведный суд, тогда Он утвердит Свое вечное непоколебимое Царство во всей наново сотворенной вселенной. Тогда и те, кто имеет Царя и Царство Небесное в себе, войдут в чудные обители Христа, в Небесное Царство своего Спасителя.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Архив