Вера и Жизнь 1, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Первая годовщина
- С новым годом!
- Почему я верю… в Библию?
- Великая веха истории
- Рождественские мысли
- В одном городке…
- Мысли вслух
- Из этого чистого родника
- Живые уроки
- Мысли вслух
- Отец и сын
- Чуткое сердце
- Хочу знать
- Метко сказано!
- Земля в свете науки и Библии
- Зачем?
- Истоки братства
- Слово к супругам
- Испытание
- Мысли вслух
- Опасная красавица
- Спрашивайте - отвечаем
- Канитель тянуть
- Важный вопрос
- Поэзия
- Люди и судьбы
- Беспросветность…
- О, не дай…
- Для детей
- Коротко
- Мысли вслух
Истоки братства
ЛЕСТНИЦА
Братство народов! Не это ли стало заветным желанием современного человечества? Люди разных религиозных и политических взглядов, разных национальностей, разных социальных положений могут быть и должны быть братьями.
Где же истоки этого братства? Как его осуществить? С какой стороны к нему подойти?
Без Христа это немыслимо. Мы не желаем входить в политику, чтобы привести читателю яркие, характерные примеры из взаимоотношений государств и народов с одними политическими взглядами, с одним политическим строем.
И все-таки, возможность быть людям братьями и сестрами есть! Братья должны иметь одного отца, а таким отцом может быть только Бог. Христос же является Мостом, соединяющим не только небо с землею, но и человека с человеком.
Мосты соединяют. Непроходимые реки и овраги они делают проходимыми.
Трудно переоценить значение мостов для всей жизни человечества, для каждого отдельного народа и даже для каждого человека. Вот почему с самых древних времен мосты были символом связи человека с человеком, народа с народом. Кто сжигал за собой все мосты, тот изолировал себя от прочего мира.
Без этих сооружений из стали и бетона были бы немыслимы современные сообщения. Многие местности были бы недостижимы, многие пути были бы отрезаны, берега рек были бы разделены. Когда страны, где бушевала война, лежали в развалинах, то восстановление начинали, прежде всего, с разрушенных мостов. Потом уже восстанавливали заводы и фабрики, жилые дома и прочее.
О политиках, которые стремятся к преодолению противоречий между народами, справедливо говорят, что они являются строителями «мостов». Великое и святое дело — все снова и снова строить мосты, восстанавливать старые, чем-либо разрушенные. Но разрушают мосты не только войны и землетрясения, но и вражда, зависть, ненависть. Всякое непонимание и отчуждение создают трещины в мостах, в наших связях с людьми, в нашем добром отношении к ним.
Величайшим строителем мостов между народами и между отдельными людьми является Иисус Христос. Своей искупительной жертвой на Голгофе Он восстановил разрушенный грехом мост между Богом и человеком. Голгофа открыла для всего человечества свободный путь к Богу, к общению с Ним. В этом и есть истоки братства между людьми, между народами, Ничто другое не может так соединять людей, как их отношение к Спасителю мира, к Иисусу Христу.
Но Христос также учит и всех Своих последователей перекидывать мосты между враждующими народами и между враждующими людьми.
Небольшой, скромный журнал «Вера и жизнь» целиком посвятил себя служению этой цели — строительству мостов взаимопонимания и добрых взаимоотношений между всеми, кто верит в Иисуса Христа, как Спасителя.
ЛЕСТНИЦА Н. Водневский Земля и ночь, и день в движении И, значит, мы всегда в пути. Бывают в жизни положения, Которых нам не обойти. Я жить старался осмотрительно, Но не всегда я это мог. Бывает случай положительный И отрицательный итог. Бывает так, что люди бесятся, — От них в тайгу не убежишь. И вот тогда, молитва — лестница В недосягаемую высь. Поднявшись ближе к Безначальному, Мне не страшна удавья пасть. Тот не придет к концу печальному, Кто начеку, чтоб не упасть.