Вера и Жизнь 4, 1976 г.
Где путь?
Иов задает вопрос: «Где путь к жилищу света?» (Иова 38:19). Соломон спрашивает: «Как узнать человеку путь свой»? (Пр. Сол. 20:24). Апостол Фома недоумевает: «Как можем знать путь»? (Иоан. 14:5).
Где путь жизни человека — верный и безошибочный?
В наше время это общий вопрос и в особенности это вопрос молодежи. Миллионы самых лучших людей — на распутье жизни. Обуреваемая разными сомнениями и смущенная модными, но пустыми теориями, молодежь не видит: где путь достойный подлинного человека? Ведь жить мы будем только один раз на земле, а поэтому никто не хочет истратить эту жизнь на пустяки. Каждому из нас хочется израсходовать нашу жизненную энергию и природные дарования только на что-то полезное, святое, на устройство прекрасной жизни. В противном случае, к чему все эти наши современные, научные открытия, культурные достижения и изобретения техники? К чему все это, если у нас нет смысла жизни, если мы не знаем нашего жизненного пути? Присматриваясь к жизни окружающих нас людей — что же мы видим? Вместо движения вперед к светлому прогрессу, люди все более и более погружаются во мрак неверия, нечестия, неизвестности и безнадежности. Ибо, «Все мы блуждали, как овцы, совратившись каждый на свою дорогу». (Ис. 53:6). Поэтому такая масса человеческих путей. Каждый мнит себя вождем и считает «свой» путь спасительным от язв общества. Нам предлагают многообещающие программы и «единственные выходы». Одни зовут во имя социальной справедливости жить мелкими, земными целями и личными интересами. Проповедуя это материалистическое мировоззрение, «спасители» провозглашают: тело без души, землю без неба, жизнь без вечности и человека без Бога. Но что это за путь? Куда он ведет человека? По словам этих же самых проповедников — путь этот заканчивается кладбищем.
Не удивительно, что ап. Петр восклицает: «Господи! к кому нам идти?»
На этот вопрос Бог ответил человеку за семьсот лет до Рождества Христова: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим». (Иер. 6:16).
Этот путь Бог предлагает всем, а не для людей какого-то класса, того или другого культурного уровня или духовного состояния. Как сказано: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым, идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся» (Ис. 35:8). Господь наш Иисус Христос показал нам на деле, как и кто может идти этим путем. Даже враги Христа, фарисеи, говорили: «Мы знаем, что Ты истинно пути Божию учишь». (Мф. 22:16).
Апостол Фома спрашивает Христа: «Господи, как можем знать путь?» Христос ему ответил: «Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня».(Иоан. 14:56).