Вера и Жизнь 4, 1976 г.
Сто вопросов - сто ответов
Николай Водневский
О КРОВАВОМ ПОТЕ
«... Конечно, Евангелие надо принимать на веру — я это знаю. Но скажите, пожалуйста, как можно поверить в то, что в Гефсимании со Христа истекал пот, как капли крови? О кровавом поте до сих пор ничего не известно медицине...»
Дорогой друг, по-видимому Вы, как и я — плохо знаем медицину. Кровавый пот — это феноменальное явление. Оно известно медицине и зарегистрировано в истории медицины много раз. Кстати, я приведу Вам отрывок из русского классика Н. С. Лескова. Он описал как очевидец о мучительном страдании одного еврея такими словами:
«….Все мы, при всем нашем несчастном навыке к подобного рода горестям и мукам были поражены страшным ужасом этого неистового страдания, вызвавшего у этого бедняка даже кровавый пот.
Да, эта вонючая сукровичная влага, которою была пропитана рыхлая обертка поданных им мне бумаг и которою смердели все эти « документы» была не что иное, как кровавый пот, который я в этот единственный раз в моей жизни видел своими глазами на человеке. По мере того, как этот худой, изнеможенный жид размерзался и размокал в теплой комнате, его лоб, с прилипшими к нему мокрыми волосами, его скорченные, как бы судорожно теребившие свои лохмотья руки и особенно обнажившаяся из под разорванного лапсердака грудь — все это было покрыто тонкими ссадинами, из которых, как клюквенный сок сквозь частую кисею, проступала и сочилась мелкими росистыми каплями красная влага. Это видеть ужасно!
Кто никогда не видел этого кровавого пота, а таких, я думаю, очень много, так как есть значительная доля людей, которые даже сомневаются в самой возможности такого явления, — тем я могу сказать, что я его сам видел и что это невыразимо страшно.
По крайней мере это росистое клюквенное пятно на предсердии до сих пор живо стоит в моих глазах, и мне кажется, будто я видел сквозь него отверстое человеческое сердце, страдающее самою тяжелою мукою — мукою отца, стремящегося спасти своего ребенка... О, еще раз скажу: это ужасно!
Пышные белокурые волосы последней шотландской королевы, мгновенно поседевшие в короткое время, когда «джентльмены делали ея туалет» и укладывали страдалицу на плаху в большой зале замка, не могли быть страшнее этого пота, которым потел этот отец, бившийся из-за спасения своего ребенка».
И далее Н. С. Лесков продолжает:
«... Я невольно вспомнил кровавый пот Того, Чья праведная кровь оброком праотцев низведена на чад отверженного рода, и собственная кровь моя прилила к моему сердцу и потом быстро отхлынула и зашумела в ушах».
Этот отрывок Вы можете найти в 22-м томе сочинений Н. С. Лескова, в послесловии к рассказу «На краю света», страницы 77 — 78.
Не верить выдающемуся русскому писателю Н. С. Лескову нет никакого основания, а тем более нет основания не верить свидетельствам апостолов-евангелистов.
КАК ПОНИМАТЬ?
«... В последней главе книги Екклесиаста есть образы, которые я легко расшифровал, но некоторые не могу понять. Например: «рассыплется кипарис», «зацветет миндаль», «задрожат стерегущие дом». Не поможете ли Вы мне в этом?»
В 12 главе книги Екклесиаста дается образная картина наступления старости. Среди других сравнений есть и приведенные Вами. Толкователи Библии в основном объясняют эти сравнения одинаково. «Рассыплется кипарис» — отсутствие желаний; «зацветет миндаль» — поседеет волос; «задрожат стерегущие дом» — задрожат руки. В этих образах характеристика людей, у которых земные дни подходят к концу. Но самое важное, конечно, в выводах Екклесиаста: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». (Еккл.12,1З).
ПРЯМОЙ ВОПРОС
«... Имею к Вам прямой вопрос. В 3-й главе послания к Римлянам сказано о том, чтобы всякая душа была покорна высшим властям. Там же сказано также: «Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению».
Теперь в этом же свете прошу Вас ответить на такой вопрос: была ли американская революция нарушением слова Божия?»
С человеческой точки зрения протест американского народа против непомерного налогообложения Англией и других несправедливостей был нормальной реакцией. Этот протест превратился в революцию, а потом в войну и в конце концов это вывело Америку на дорогу государственности и экономического развития. Однако, на Ваш прямой вопрос я должен дать и прямой ответ: в принципе это было нарушением Божьего установления о покорности высшим властям.
Другого ответа быть не может, если пользоваться приведенным Вами текстом Писания.
Но здесь есть и другая сторона — божественная. Бог по Своей милости обратил гражданскую войну Америки во благо народа. Как это могло быть? Так, как было с Иосифом, сыном Иакова, Братья продали его, как раба, в Египет, даже хотели его убить. Ясно, что это было зло, греховный поступок братьев, но Бог в конечном счете обратил это в благословение для этих же братьев. Благодаря этому поступку братья Иосифа, вся семья Иакова были спасены от голодной смерти.
Зло, конечно, само по себе никогда не может превратиться в добро. Братья Иосифа пережили угрызение совести, пережили покаяние. Страдали все — Иосиф, его отец Иаков, но как велика благодать Божия, как велика Его любовь, когда в конечном счете проигрывает сатана и добро торжествует.
Последнее слово принадлежит всегда Богу. Так и в Вашем вопросе: в принципе это было нарушением Божьего установления, но Богу было угодно исправить это нарушение и обратить его в благословение для всей страны.
...НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ?...
«Однажды я получил письмо от друга американца, и он для утешения и назидания дал мне стих из ІІс. 111, 10. Я посмотрел этот стих и смутился. Там написано: «Желание нечестивых погибнет». Хорошее назидание!
Я написал об этом другу, и что же оказалось? Друг указал мне слова: «Разум верный у всех исполняющих заповеди Его». Так в чем же дело? Оказывается между английской нумерацией псалмов и русской разница на единицу.
Неужели нельзя так сделать, чтобы этой путаницы не было?»
Да, что-то должно быть сделано, чтобы нумерация псалмов русского издания Библии соответствовала изданиям на других языках, особенно еврейскому оригиналу.
Общее число псалмов (150) сохранено согласно подлиннику, но несоответствие нумерации исходит от того, что русский 9-й псалом соответствует двум псалмам еврейским — 9-му и 10-му, а русский 10-й псалом соответствует 11-му еврейскому. Русские псалмы 114 и 115 соответствуют одному еврейскому псалму — 116-му. Конечно, следовало бы нумерацию псалмов сохранить так, как в еврейском подлиннике, но кто этим займется? Это уже другой вопрос.
ОСОБЕННЫЙ ВОПРОС
«.. У меня есть к Вам вопрос особенный. Написано в псалме 138-м, что наши дни посчитаны Богом. Это значит, дано их определенное число. После этого спрашивается: кто может помешать Божьему предначертанию? Ведь сколько отпущено Богом, столько и проживешь...»
Дорогой друг, Вы сами можете помешать Божьему предначертанию и значительно сократить то, что отпущено Богом. Верно, что Бог определяет каждому человеку определенное число дней, но человек волен сократить эти дни, и чаще всего — он это делает.
Тот же псалмопевец Давид написал как откровение свыше: «Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих» (Пс. 54, 24). Что это значит?
Это значит, что люди своим поведением могут сокращать и сокращают свой век. Пьяницы, например, сокращают свой век наполовину, хотя Богом при рождении была определена им долгая жизнь на земле.
Человек своим неразумием не только может сокращать свои дни, но и лишать себя многих благословений, определенных Богом. Бог не насилует волю человека, а действует только любовью.
ЛИЧНЫЙ ВОПРОС
«... У меня есть к Вам личный вопрос: Христос сказал: «Если хочешь идти за Мной, продай свое имение, а потом следуй за Мной». Почему Вы этого не сделали?»
Не только потому, что у меня не было этого имения. Я был беден, жалок и нищ в полном смысле этого слова, когда впервые встретился со Христом. Но дело вовсе не в этом.
Хочу спросить Вас: разве Христос говорит каждому, приходящему к Нему: «Продай имение твое, а потом иди за Мной».
Христос сказал эти слова богатому юноше, сердце которого прилепилось к богатству. И мы знаем, что юноша этого не сделал.
Христос обращается к людям не по шаблону. К каждому человеку Христос имеет особый подход. Богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, также был учеником Иисуса и похоронил Его тело. (Матф. 27, 57 — 60). Закхей был также богатым человеком и начальником мытарей. Христос возвестил ему спасение (Лук. 19,9). Закхей отдал половину своего состояния нищим не по совету Христа, а повелению своей совести.
Между состоятельными женщинами, служившими Иисусу своим имением, была Иоанна, жена домоправителя Иродова, женщина из царского дома. (Лук. 8,3).
Нельзя назвать бедными Марию, Марфу и Лазаря. Однако, Христос не сказал им продать свои домик, в Вифании, а потом уже следовать за Ним. Материальные средства могут служить прославлению Бога и приобретению друзей на небе, если употреблять их мудро, как распорядитель Божиих даров.
ОСЛЕНОК ИЛИ ОСЛИЦА?
«... Хотите Вы или не хотите, но должны признать, что у евангелистов мы находим ряд несоответствий. Вот одно из них: евангелист Лука пишет в главе 19, что Христос въезжал в Иерусалим на молодом осленке, а евангелист Матфей в главе 21-й пишет, что ученики «привели к Иисусу ослицу молодого осла положили на них одежды свои, Он сел поверх их».
Какой же евангелист написал правильно?»
Оба евангелиста написали правду, только один кратко, другой — более подробно. Я не вижу в этом повествовании никакого расхождения. Да и вообще я еще не встретил у евангелистов ни одного расхождения в повествовании событий, свидетелями которых они были.
При чтении Евангелия я не ставлю себе цель выискивать расхождения, а хочу при чтении Евангелия видеть себя и мои духовные нужды.
С Вашим вопросом я встречаюсь впервые. И так как я не теолог, то ничего не могу сказать об особенностях перевода этого места Писания. Но мне кажется, взять молодого , необъезженного осленка без матери-ослицы было невозможно. И потому ученики, как мы читаем у Матфея, привели ослицу и молодого осла, хотя Христос давал поручение ученикам привести молодого осла. Ослица, как видим из Писания, не помешала, а пригодилась для перевозки одежды.
Разумеется, Христос не мог сидеть на ослице и молодом осле в одно и то же время. Евангелист Лука уточняет это словами: «Накинувши одежды свои на осленка, посадили на Него Иисуса» (Лук. 19, 35). И мы должны с этим согласится тем бо лее, что и пророчество гласит: «Се, Царь твой грядет на молодом осле» (Зах. 9,9).
ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ?
«...Аn. Павел писал, что пресвитер должен быть «одной жены муж». А мы имеем пресвитера, у которого третья жена, так как первые две у него умерли. Можно ли ожидать от такого пресвитера благословения?»
А почему же нет? Молитесь о пресвитере и Бог Вас благословит. Семейное положение Вашего пресвитера не мешает ему быть благословенным служителем.
В апостольской церкви пресвитеры, как правило, должны были быть женатыми. Этим устранялись могущие быть соблазны. Пресвитер должен был иметь опыт семейной жизни, чтобы быть хорошим советником в семейных вопросах.
Почему же апостол написал, что пресвитер должен быть «одной жены муж?» дело в том, что в то время когда апостол писал Послание, среди язычества и даже среди иудейства дозволялось многоженство. совету апостола Павла такие верующие не должны избираться на служение пресвитера. Слова «одной жены муж» означают, что он должен иметь только одну жену, будет ли это первая или вторая, или третья после смерти прежних.