Вера и Жизнь 4, 1976 г.
Покаяние и обращение
Павел Рогозин
Неслыханное и небывалое чудо свершилось в Иерусалиме. Сбежавшаяся толпа богомольцев с изумлением наблюдала за человеком «хромым от чрева матери», которого носили и сажали каждый день при дверях храма... просить милостыни у входящих в храм. Еще сегодня они видели хромого на обычном его месте, но вот несколько минут тому назад проходившие мимо апостолы Христовы помолились и исцелили несчастного. Исцеленный пришел в неописуемый восторг и от радости не знал, что делать. Как человек с физическим изъяном он был лишен права переступать порог храма, но теперь, когда «вдруг укрепились его ступни и колена... он вскочив стал и начал ходить, и вошел с ними (апостолами) в храм, ходя и скача и хваля Бога...» (Деян. 3 гл.).
Видя собравшийся народ, апостол Петр произнес пламенную проповедь, закончив ее знаменательными словами призыва: «ИТАК, ПОКАЙТЕСЬ И ОБРАТИТЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГЛАДИЛИСЬ ГРЕХИ ВАШИ...»
«Мужи Израильские!» — сказал апостол своим слушателям. — Подумайте только что вы сделали! Вы «отреклись» от Христа «пред лицем Пилата», Начальника жизни убили... Вы сделали это по неведению... Но сознаете ли вы ныне вашу чрезмерную вину пред Богом и желаете ли вы, чтобы грехи допущенные вами, загладились? — СЛУШАЙТЕ ТОГДА, ЧТО ГЛАСИТ БОЖЕСКИЙ ОТВЕТ: «покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши!»
Читатель! Не в этом ли самом «заглаженьи грехов» заключается и ваша нужда?
С тех пор как существует мир, ни один вопрос так не интересовал и не угнетал душу человека, как именно этот вопрос: как загладить нарушенную волю Божью в прошлом, и как не давать места греху в будущем?
В поисках удовлетворения этой неотступной нужды люди часто впадали в весьма печальные заблуждения. Им обычно казалось, что «загладить грехи» не такое уж трудное дело и что с ним они могут справиться сами, без посторонней помощи. Вот только бы натворить побольше «добрых дел,» да пролить побольше «покаянных слез» Но вскоре люди эти убеждались в полном своем бессилии, что-либо сделать, чего-либо достичь. Пробужденная совесть не давала покоя, а «заглаживание грехов» становилось делом неосуществимым. Что оставалось сделать, как не обратиться за помощью к людям, более сведущим и претендующим на особые права и опыт в данном вопросе. Но и этим новым способом «заглаживания грехов» ничего не достигалось. В поисках какого-то выхода они пытаются исчерпать свой горький опыт тем, что переходят от одного заблуждения к другому и при том более безысходному и безнадежному.
И вот, как бы в противовес всем человеческим заблуждениям апостол Петр предлагает нам, людям, Божий способ заглаживания грехов. Он говорит: — Во-первых — ТОЛЬКО БОГ И НИКТО ДРУГОЙ МОЖЕТ ИЗГЛАЖИВАТЬ НАШИ ГРЕХИ. Во-вторых — БОГ ИЗГЛАЖИВАЕТ НАШИ ГРЕХИ ТОГДА ТОЛЬКО, КОГДА МЫ СОЗНАЕМ НАШУ ВИНУ ПРЕД НИМ, ЧИСТОСЕРДЕЧНО КАЕМСЯ И ОБРАЩАЕМСЯ К БОГУ.
«Итак, покайтесь и обратитесь», — гласит Божье к нам повеление. Бог дал нам это указание еще на заре христианства и ожидал, что мы будем свято следовать Его указанию до конца веков. К сожалению, Церковь стала ограничивать свою проповедь «ПОКАЯНИЕМ» и при том только формальным, ОТБРОСИВ совершенно «ОБРАЩЕНИЕ».
Вы спросите: какая же разница между покаянием и обращением?
— ОГРОМНАЯ!
Покаяние — отказ от старой греховной жизни, обращение — познавательное принятие жизни Христовой. Покаянием — уходим от сатаны, обращением — приобщаемся Богу. Покаянием — останавливаемся на греховном пути, обращением — вступаем на путь узкий. Обращение — это тот «достойный плод покаяния», который мы покаявшиеся люди должны совершить. Обращение — доказательство и подтверждение нашего покаяния. Одного покаяния не достаточно. Покаяние без обращения недействительно. Покаяние без обращения — ложное, кощунственное покаяние, внешнее, формальное, без перемены сердца, характера и образа жизни. Истинность всего сказанного подтверждается не только Словом Божиим, но и благословенной жизнью тех, кто «покаялся и обратился», равно как и несостоятельностью духовной жизни тех, кто покаялся, но не обратился... только «покаялся». … «ИТАК, ПОКАЙТЕСЬ И ОБРАТИТЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГЛАДИЛИСЬ ГРЕХИ ВАШИ!»