+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1976 г.

Хочу знать

Николай Водневский

(Ответы на вопросы читателей) ГДЕ БОГ, ТАМ И НЕБО

«...В мой дом часто захаживают гости из свидетелей Иеговы. Они утверждают, что верующие и неверующие — все без различия, умирая, теряют сознание до воскресения. Они говорят, что Христос не обещал небеса верующим в Него. Говорит ли Писание, что верующие наследуют небо?»

Тщательное исследование Писания рассеет все Ваши сомнения по этому вопросу. Христос обещал верующим в Него небеса, а Христу можно и нужно верить. Он сказал: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам».

Апостол Павел определенно написал: «Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа». Если бы ап, Павел не верил в жизнь на небесах с Господом, он не написал бы это Коринфской церкви.

Прочтите об этом внимательно в 2 Кор. 5,8.

В книге Откровения несколько раз апостол Иоанн отметил ту радость, какою радуются дети Божии на небесах пред троном Господа. Они вошли на небеса, как в свой вечный, нерукотворный дом,

Мы, верующие, не только верим, но и знаем, что после смерти будем с Господом. А где Господь, там и небо.

ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ.

«...Бог сказал, что нехорошо быть человеку одному. Это истинно так. Я убедился в этом на личном опыте. Но в моей душе живет вопрос: почему Бог так вел меня в жизни, что я остался холостяком на всю жизнь? И, конечно, скорблю. Что Вы скажете об этом?»

Прежде всего, подумайте хорошо о том: действительно ли Вас вел Бог? Не было ли так в вашей жизни, что вы шли своими путями, шли без Бога?

Вполне возможно, что Бог имел для Вас спутницу, но Вы в свое время пренебрегли волей Божьей. Может быть, оберегая свою «самостоятельность и свободу», вы теряли возможность иметь спутницу и помощницу.

Бог желал и желает для Вас только доброе. Ропот на Бога — грех.

Во-вторых, как я вижу из письма, Ваше одиночество приблизило Вас к Богу. Возможно, это был тот единственный метод, которым Бог мог достигнуть Вашего сердца.

В-третьих, одиночество христианина отличается от одиночества неверующих. Христианин никогда не бывает Один: С ним всегда Христос.

Чтобы услышать голос Божий, для этого даже семейные люди ищут уединения. Бог говорит нам в одиночестве, «в тихом веянии ветра» — 1 Цар. 19,12. Знаю из личного опыта: когда вокруг меня вращались, как в орбите, друзья — некогда было думать о Боге. Потом я оказался один, и это была хорошая почва для искания Бога. Человеку самые трудные минуты жизни приходится проходить одному. Но мы имеем обетование Бога: «Не покину тебя, не оставлю». Поэтому, друг, не тяготитесь одиночеством. В нем есть и положительные стороны, В самую трудную минуту наш Господь был одинок. В Гефсимании Его ученики уснули. Па Голгофе Господь был одинок, но за этим одиночеством Христа ожидала великая победа. Теперь Господь знает, как помочь одиноким. Он Сам прошел этой дорогой. Да будет Он и Вашим утешением.

ОДНО НЕ ВМЕЩАЕТСЯ...

«...Одно не вмещается в моем сознании: как всемогущий Бог мог допустить распятие Сына руками грешников? Неужели не было другого пути спасти грешников?»

Вы счастливее меня: в Вашем сознании не вмещается одно, а в моем многое из того, что соделал Господь. Все, что не вмещается в сознание, я принимаю верою. Человеку ничего не остается, как согласиться с планом Божьим. Не может быть никакого сомнения в том, что этот план не только самый лучший, но и совершенный план.

Да, этот план не вмещается в нашем сознании, потому Слово Божие предлагает принять этот план верою. То, что совершил Христос на Голгофе, свидетельствует и сегодня о величайшей Божьей любви к человеку и о желании Бога спасти грешников от справедливого возмездия за грех, Слава Богу за этот план!

«С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?»

«...В Ев. Матфея (3,4) написано, что Иоанн Креститель питался акридами. Что это такое? С чем его едят? Я слышал разные толкования…».

Энциклопедический словарь Павленкова акридами называет съедобную саранчу. В польском переводе Евангелия сказано ясно — саранча, а в украинском — сарана.

Согласно книги Левит (11,22) иудеям разрешалась саранча в пищу. Еще и теперь бедные люди на востоке едят саранчу. Отбрасываются крылышки и ножки, остальное — жарят.

ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕТ

«...В книге Исход, в главе 34, стихи 6 — 7 сказано, что Бог наказывает вину отцов в детях и детях детей до третьего и четвертого рода. А в пророчестве Иезекииля (18,20) мы читаем, что «сын не понесет вины отца». Меня очень смущает это противоречие. Ведь разговор идет об одном и том же предмете, а результаты разные. Я имею Вашу книгу «Хочу знать», но на этот вопрос я не нашел в ней ответа».

Противоречия здесь нет никакого. И не может быть, если прочесть эти места Писания вдумчиво и в связи с предыдущими и последующими стихами.

В книге Исход идет речь о наказании за грехи отцов в их земной жизни. Например, отец — алкоголик или мать — алкоголичка, пусть знают, что этот их грех отразится на земной жизни их детей, даже внуков и правнуков. Но только отразится в их земной жизни.

Что же касается пророчества Иезекииля, то там речь идет о загробном воздаянии. Прочтите всю эту главу. В вечности действительно каждый ответит сам за себя, каждый предстанет перед Богом лично. Отец может быть богохульником, а если сын обратится к Богу всем сердцем, Бог примет его, как принимает сына праведника, Бог нелицеприятен.

В вопросе спасения происхождение и поступки родителей не имеют ровно никакого значения,

ОТ РЕДАКЦИИ:

В последнее время мы получили много писем с просьбой ответить на те или иные вопросы и при этом обязательно на страницах журнала. Так как место в журнале ограничено, мы просим авторов писем не сетовать на нас, когда ответы на вопросы печатаются с запозданием.

Архив