Вера и Жизнь 4, 1976 г.
Библейские термины
ДОЛИНА СЫНОВЕЙ ЕННОМА. «И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху». 1 Цар. 23, 10; Иис. Нав. 15,8. Эта долина была глубоким и узким оврагом с крутыми берегами на юго-западной стороне Иерусалима. Название получила долина от древнего героя, сына Енномова, имевшего здесь свои владения. На дне долины протекает небольшой ручей, впадающий в поток Кедронский. Здесь, еще во времена Соломона, воздвигнуты были высоты и построены капища Астарте, Хамосу и Молоху (3 Цар. 11, 7; 4 Цар. 23, 13). Ахаз и Манассия совершали здесь курение идолам, и Ахаз проводил своих сыновей через огонь (4 Цар. 16, 3; 21, 3). Обычай приносить в жертву детей Молоху в Тофете на этой долине сохранялся продолжительное время. Впоследствии царь Иосия истребил идолопоклонство и осквернил это место (4 Цар. 23, 14). Впоследствии долина сыновей Еннома сделалась местом свалки всяких нечистот, вывозимых из города, трупов казненных преступников, павших животных и т. п. Для уничтожения их и происходившего, вследствие гниения их, зловония на дне долины горел постоянный огонь. Поэтому со временем она сделалась страшною для Израиля, и ее стали называть геенною огненной, употребляя это слово для изображения вечных мучений грешников после смерти (Мф. 5, 22). По мнению некоторых раввинов долина эта должна служить вратами ада. У восточной оконечности долины находится Акелдама (Деян. 1, 19). Во время крестовых походов здесь указывали еще дерево, на котором повесился Иуда. Нигде в окрестностях Иерусалима погребальные пещеры не сохранились так хорошо, как в долине Енном. Большая часть их очень древние и представляют собою небольшие мрачные пещеры с узкими, высеченными в утесе входами. «За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения» (Иерем. 19, б), пророчествовал Иеремия. И действительно, говорит один путешественник, куда ни обратишь в этом месте свой взор, он всюду останавливается на гробницах и погребальных пещерах; многие из них полуразрушены, другие совсем разрушены и сокрушены.
ЕФИОПИЯ. Пророк Аввакум восклицает: «Грустными видел я шатры Ефиопские» (Авв. 3, 7). Ефиопия - древнее название страны, лежащей к юго-востоку от Египта (нынешняя Абиссиния, Нубия и пр.).
Полагают, что Ефиопия была колыбелью египетской цивилизации. Одно время она владела Египтом (в VІІІ - VІІ в. до Р. Х.) и дала ему династию ефиопских царей. Ефиопия — гористая страна и хорошо орошаема (Исаия 18, 1 2; Софон. 3, 10). Северная часть ее называлась Савеею (Исаия 43, 3; Иов. 1, 15), по имени старшего сына Хуша — Севы. Обитатели Ефиопии были люди рослые (Исаия 45, 14).
Ефиопская царица Кандакия царствовала в Савее. Хранитель ее сокровищ, Ефиоплянин, принял крещение от Филиппа (Деян. 8, 2739).
Ангел лица Его. «Ангел лица Его спасал их» (Исаия 63, 9). Под этим наименованием некоторые разумеют архангела Гавриила, стоящего пред лицом Божиим. Другие же относят это выражение к Самому Воплощенному Слову, которое есть сияние Славы Отчей.