+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1979 г.

Это интересно!

Некоторые виды животного царства пользуются орудиями, хотя и самого примитивного свойства.

Водящаяся в Сиаме «рыба-стрелок» — «токсотес» — применяет в охоте за добычей «стрельбу». Завидев сидящую на водном растении муху, «рыба-стрелок» подплывает к ней на расстояние 5–6 футов и выбрасывает из своего трубчатого рта каплю воды. С поразительной меткостью капля сшибает муху с растения в воду, где насекомое легко становится добычей «стрелка».

Стрелковый механизм этой рыбы образован двумя выпуклостями в верхней половине рта, — в небе. При посредстве языка эти небные бугры образуют род трубки, которая и является дулом для «снаряда» капли воды. По наблюдениям — «стрелок» никогда не промахивается.

Дальнейшие наблюдения над «рыбой-стрелком» обнаружили еще одно интересное явление. Если в темноте зажечь спичку близ места, где водятся «токсотес», они «стреляют» каплей воды по огоньку, по-видимому, принимая его за светящегося червячка.

Известно также, что обезьяны пользуются камнями, как метательными снарядами.

Но кроме «рыбы-стрелка» и обезьян известен еще один животный вид, пользующийся «метательным снарядом».

В Австралии водится крупный черногрудый ястреб, большой любитель яиц «эму» — разновидности страуса. Ястреб, с камнем во рту, взлетает над сидящей на яйцах самкой «эму». Сначала, шумно хлопая крыльями, он сгоняет самку с места, а затем роняет камень на груду яиц. Одно из яиц при этом разбивается. Запустив когти в отверстие разбитого яйца, ястреб уносит его в свое гнездо. Этим объясняется тот факт, что в ястребином гнезде часто находят скорлупу от яиц «эму».

Отличающаяся чрезвычайно тонкой «талией» оса вида «сфекс» кладет яйца в узкий вертикальный туннель, который она проделывает в песке на глубину до двух дюймов. Перед кладкой яиц оса уколом в нервный центр парализует нескольких насекомых, трупы которых и кладет в туннель. Этими насекомыми питается выводок осы, пока не вырастает до нормальных размеров и не вылетает на волю.

Но до созревания молодой осы туннель в песке остается наглухо замурованным. Иначе ей угрожала бы опасность от других насекомых или птиц. Оса — мать заделывает вход в туннель и прочно утрамбовывает «крышу». При этом она пользуется как трамбовкой, собственной головой.

Но некоторые осы «сфекс» утрамбовывают песок не головой, а небольшими камешками, которые, таким образом, служат им строительным орудием.

Возвращаясь к вопросу о применении животными «метательных снарядов», нельзя не упомянуть о так называемых «муравьиных львах». У них существует своего рода «артиллерия». Личинки их выкапывают в сухом песке конусообразное углубление и подстерегают на дне его, как в засаде, добычу. Когда на краю ямки показывается насекомое, личинка «муравьиного льва» с большой меткостью бросает в него тяжелые песчинки. Насекомое теряет равновесие, скатывается по наклонной поверхности в ямку, где и становится жертвой «артиллериста».

Небольшие насекомоядные австралийские птицы, в охоте за добычей, пользуются и «холодным оружием». Отыскивая насекомых, скрывающихся под древесной корой, и не будучи в состоянии достать их своим слишком коротким клювом, они пускают в ход сухие заостренные травинки, которыми и протыкают добычу. Так же поступают и снегири, водящиеся на островах Галапогос на Тихом океане, близ Эквадора.

Таковы некоторые примеры применения животными орудий и «метательных снарядов».

Особо стоят технические приемы, применяемые животными при постройке жилищ и целых городов — колоний, иногда очень сложной и хитроумной архитектуры.

Архив