Вера и Жизнь 3, 1979 г.
- Христос спасает
- Прикасаясь к сердцу
- Где же логика?
- Прелюбодеяние в разводе
- Отрадный манифест неба
- Необыкновенный обыкновенный человек
- Крупицы мудрости
- Диалектика характера
- Памятный топор
- Утопающий
- Земные маяки
- Новогоднее
- Из поэтической тетради
- Информационное приложение
- Вторая жизнь
- С Ним
- Родной очаг
- Библейские термины
- «Мы можем одолеть»
- Хочу знать
- Последний путь
- Это интересно!
- Путь к новой жизни
- Маленькая история о большой любви
- Это было
Маленькая история о большой любви
В. Кузьменков
Заведующий начальной школой, Петр Васильевич Курицин, пригласил к себе в кабинет заведующего транспортным отделом товарища Пилкина на беседу. Беседа была короткой.
— Я пригласил вас по очень важному делу, — сказал директор, не смотря на Пилкина. — Видите ли, задача педагогов не только в том, чтобы дать детям необходимые знания, но и воспитать их в духе материализма.
Пилкин слушал внимательно, не понимая к чему тот клонит.
Долго говорил заведующий об идеологии материализма, об атеистическом воспитании молодого поколения.
— Мы боремся со старыми пережитками, с мракобесием, с церковщиной. К сожалению, в нашем обществе еще встречаются отдельные люди, которые держатся за предрассудки. И такие есть даже среди ответственных работников.
При этом директор в упор посмотрел в немигающие глаза Пилкина.
Директор поднялся с кресла и, серьезно посмотрев на Пилкина, спросил:
— Скажите, кто из вас одержим религиозными предрассудками? Вы, или ваша жена? Почему я это спрашиваю? А вот почему: ваша дочь Светлана — единственная в школе, кто верит в Бога. Чем это объяснить?
Директор снова сел в кресло, ожидая ответа. Для Пилкина это была неожиданность. Как кипятком его ошпарила речь Курицина. Его подборе док нервно затрясся, лицо побледнело, и он невнятно пробормотал:
— Не понимаю… Чья это работа? Даю вам слово, товарищ Курицин, что ни я, ни моя жена в Бога не верим. Но я догадываюсь, что это работа тети Полины, моей домработницы. Благодарю вас за предупреждение. Я все это улажу в короткий срок.
* * *
Каждое утро тетя Полина приходила в дом Пилкиных, готовила хозяевам завтрак, убирала постель, наводила в доме порядок. Светланка еще спала. Когда Пилкины уходили на службу, она вставала и начинала приготовления к школе.
Тетя Полина любила эту любознательную девочку, рассказывала ей о Робинзоне Крузо, про Белого Кита, читала с ней «Хижину дяди Тома», рассказывала ей о подвигах героев веры в Бога.
Однажды Светлана спросила:
— А почему верующих не любят? Они ведь никому ничего плохого не делают… — Иисуса Христа тоже не любили, — ласково ответила тетя Поля. — Он сказал Своим ученикам: «Меня гнали и вас будут гнать». Диавол это делает через людей.
Прошло 3 года. Божие зерно, зароненное в сердце этой девочки, давало росток. Светлана стала рассказывать о Христе в школе своим подружкам. Она знала наизусть много стихов из Евангелия, знала многие евангельские гимны и часто их пела. Ее подружки тоже начали учиться от нее.
Тетя Полина радовалась, видя желание Светланы больше знать о Боге. Каждый раз перед уходом в школу. Светлана становилась на колени возле кушетки, рядом с ней склоняла колени тетя Полина, и они вместе молились. В простых словах девочки было столько искренности и веры, что тетя Полина не могла удержаться от слез.
— Господи, — молилась Светлана, — помоги мне быть примерной ученицей, помоги папе и маме поверить в Тебя, чтобы и они были счастливые…
И прости моих подружек, которые насмехаются над Тобой…
Полина знала, что раньше, или позже, но вера Светланы пройдет через испытание. Выдержит ли она это испытание? За себя она не боялась. Ей уже не раз приходилось быть гонимой за веру.
Тетя Полина всегда провожала Светлану до школы. Светлана рассказывала ей о своих подружках, о своей учительнице, о том, что она читала.
— Ты, Света, ученица Христова, — говорила тетя Полина, гладя ее по шелковым светлым локонам.
* * *
Зазвенел звонок. Ученики спешили занять свои места в классах. Сегодня в класс Светланы зашел заведующий школой. Такие посещения он делал в особо важных случаях. Ученики приумолкли. Директор обвел строгим взглядом всех учеников и остановился на Светлане. Он подошел к ней и сухо сказал:
— Пилкина Светлана, зайди ко мне в канцелярию. Мне надо с тобой побеседовать.
Светлана не знала, почему ее вызывал заведующий, но что-то ей подсказывало, что ее ожидает недоброе. Она припомнила совет тети Полины и решила помолиться Богу. Раздевалка была тесной, но Светлана нашла там уголок, склонила голову и попросила у Бога помощи.
Заведующий встретил ее у дверей канцелярии.
— Ну, заходи, Светлана, поговорим немного кое о чем. Садись вот здесь…
— Мне стало известно, что ты веришь в Бога, да еще похваляешься об этом подружкам и этим разлагаешь дисциплину школы. Я советую тебе оставить этот дурман и влиться в русло жизни школы. Я беседовал с твоей учительницей, она хвалила тебя, что ты — хорошая ученица и отметки у тебя хорошие. Но этого мало. Ты должна также быть и примерной пионеркой, а ты рассказываешь другим о каком-то Иисусе, учишь других петь поповские песни. Это недопустимо. Дай обещание, что ты не будешь заниматься этим.
— Я плохого ничего не делаю, — вся трепеща, ответила Светлана. — Я верю в Бога, люблю Иисуса, Он живет в моем сердце. Он любит всех людей…
По щекам Светланы покатились слезы. Она не могла больше говорить и, закрыв лицо руками, плакала навзрыд.
— Ну, хорошо, — сказал заведующий. — Теперь ты иди в свой класс и запомни то, что я тебе сказал. Запомни…
* * *
Пилкин решил уволить тетю Полину с работы и на ее место найти другую прислугу. Об этом он поделился со своей женой.
— Ты только представь: меня, заведующего транспортным отделом города, вызывает заведующий школой и читает мне нотацию, как мальчишке. Он даже не пожелал поговорить со мною, как равный с равным. А я, может быть, имею больше образования, чем этот демагог, а не педагог… Но так или иначе, но Полину нам надо уволить, пока она окончательно не испортила нашу девочку.
— А в чем дело? — спросила жена.
— Она учит Светлану верить в Бога! Это же безобразие!…
— А что здесь плохого? Многие теперь верят, ну и она пусть верит…
— Этого не будет! — вспылил муж. — В нашем доме не должно быть места религиозным предрассудкам.
* * *
Тетя Полина пришла в дом Пилкиных, ничего не подозревая. Только чуяла ее чуткая душа, что над головой ее воспитанницы сгущаются тени. Она молилась долго, чтобы Господь защитил и укрепил Светланку.
На приветствие Полины ответила только хозяйка. Пасмурный хозяин молчал.
— Тетя Полина, — поднявшись из-за стола, сказал Пилкин, — вот твоя плата. И больше к нам не приходи.
Полина все поняла и ничего не сказала. Поблагодарив Пилкиных, ушла не домой, а к своей подруге и вместе с ней они принесли в молитве Господу Светланку.
Тяжело было и Светлане, когда мама сказала, что тетя Полина к ним приходить не будет.
— Почему, мама?..
— Так решил папа.
Некоторое время Пилкины не нанимали домработницу, да и нелегко было ее найти, но потом нашли молчаливую женщину, которая боялась каждого шороха. И Светлана никак не могла привыкнуть к новой тете. Тетя Полина оставалась ей родной и близкой.
Так прошло месяца три. Однажды Светлана по дороге в школу увидела тетю Полину, пошла ей навстречу. Обе плакали от радости, обнимая одна другую. Прохожие останавливались и удивленно смотрели на встречу старой женщины со школьницей.
— Тетя Поля, — сквозь слезы говорила Светлана, — я соскучилась по тебе. Я всегда хотела встретить тебя, но не могла. Ах, как я рада видеть тебя, тетя Поля. Я всегда молюсь о тебе…
— Деточка моя дорогая, — говорила тетя Полина, обнимая Светлану, — не оставляй Господа. Он тебя защитит и во всем поможет…
— Тетя Поля, я теперь еще больше люблю Иисуса, еще больше. И буду любить Его даже, если выгонят из школы. Он у меня в сердце навсегда, — говорила Светланами на ее ресничках сверкали слезы, как росинки.