+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1979 г.

Хочу знать

Николай Водневский

1. КТО ОНИ — БЛАЖЕННЫЕ?

«…Мне приходится слушать разных проповедников. Они часто употребляют слово «блаженный» или «блаженные». Я помню, у нас на родине блаженными назывались ненормальные, умственно больные люди. Им приписывали всякие прорицания. Их даже боялись. А теперь я часто слышу: «Блаженны нищие духом». Не отсюда ли пошло это слово в обиход?»

«Блаженны нищие духом», — сказал Христос в Нагорной проповеди. И не только нищие духом блаженны. Христос далее продолжает: «блаженны плачущие», «блаженны кроткие», «блаженны алчущие и жаждущие правды», «блаженны милостивые», «блаженны чистые сердцем», «блаженны миротворцы», «блаженны изгнанные за правду». Прочтите 5-ю гл. Евангелия от Матфея внимательно и Вы поймете, что блаженство, т. е. радостное, счастливое состояние, о котором говорил Христос, не имеет ничего общего с тем, что по недопониманию вкладывали в слово «блаженный» или «блаженненький» на родине.

Умственно больные люди обычно назывались юродивыми. Бывало, некоторые имели и дар прорицания, подобно юродивому в драме Пушкина «Борис Годунов». Помните его прорицание: «Плачь, Россия, плачь!…»

Слово «блаженны» целиком и полностью относится к истинно верующим людям. Христос вкладывает в это слово величайший смысл.

В 3 книге Царств есть описание, как царица Савская посетила дворец царя Соломона и воскликнула: «Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою» (3Цар. 10:28). Увидев красоту дворца и величие царя, ей казалось блаженством быть слугою Соломона. Но Писание много раз говорит о верующем так: «Блажен человек, который уповает на Тебя», т. е. уповает на Бога. Да, действительно, истинно верующие, дети Божии — блаженные люди. Об этом свидетельствует их жизнь.

Если бы я пожелал написать книгу о власти греха, я не пошел бы искать материал в тюрьму. Там мне рассказали бы о несправедливых законах, о неверных судьях, о плохих обстоятельствах, которые привели и приводят людей в тюрьму. Пожалуй, никто бы мне не сказал о своей виновности, о грехе. Но каждый раз, когда я обращаюсь к искренне верующим людям, чтобы они рассказали для радиопередачи «Новые Горизонты» историю своей жизни, они говорят: «Да, мое прошлое никуда не годилось. Я был пленником тех или других греховных привычек. Но, слава Богу, это — уже в прошлом. Христос вытащил меня из великой пропасти. В Боге я нашел мое счастье, мое блаженство».

Дети Божии — дети милости. Они живут и охраняются милостью Божией. Поэтому, они блаженны. Они могут обратиться к. Богу со всеми затруднениями, и милость Божия пополняет их нужды. Они знают, что слова Христа, Его заповеди блаженства истинны. Они живут благодатью Божией.

И будущее таких людей можно выразить одним словом — слава! «…Будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин. 3:2). Верных Богу христиан ожидает блаженная будущность.

2. КАК ПОНИМАТЬ?

«…Мы слушаем ваши ответы на вопросы уже более 2-х лет каждую неделю в радиопрограмме «Христос Сегодня». Это наша любимая программа. Мы имеем несколько вопросов, но на первый раз просим, чтобы Вы объяснили, как понимать слова Христа: «Где труп, там соберутся орлы» (Мф. 24:28)».

Слушатели из Румынии

Есть разные толкования этого выражениями я, к сожалению, не знаю, какое из них правильное. Нужно признать, что в Библии есть такие места, которые трудны для понимания не только людьми неверующими, но и верующими. И потому люди толкуют их по-разному. Стих, который Вы указали, как раз относится к таким.

Из контекста мы видим, что Христос говорил о Своем Втором Пришествии за Церковью и в связи с этим привел известную в то время поговорку: «Где труп, там соберутся орлы». Некоторые полагают, что труп символизирует принесенную Христом жертву, единую и совершенную. Орел — царственная птица — символизирует наследников Царства Небесного, которые будут собраны в свое время к жертвеннику Христа. Своего мнения по этому вопросу я не имею и то, чего твердо не знаю, толковать не берусь. Но я знаю и верю, что Иисус Христос скоро придет, чтобы взять от Земли Свою церковь, т. е. тех, кто принял Его в сердце как личного Спасителя.

Архив