+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1979 г.

Прелюбодеяние в разводе

В наше время так умножились разводы и злоупотребления разводами, что это зло теперь проникает и в среду верующих людей, христиан. И так как среди верующих инициаторами разводов и их причиною бывает, как правило, отпавшая сторона, отпавшая от Бога, то страдает от этого больше всего невинная и верная Господу сторона. Страдает и морально, и физически. К сожалению, эта проблема не изучена как следует многими верующими славянского происхождения и не понята правильно. Через незнание духа Священного Писания создалось ложное понятие, что будто бы всем без исключения разведенным нельзя жениться или выходить замуж вторично, потому что этим они станут прелюбодеями. И ясно, что отпавшая от Бога сторона, виновная сторона, в таком случае только посмеивается, а пострадавшая — еще больше страдает и (так выходит) должна нести всю жизнь наказание за чужие грехи, т. е. нести незаслуженное наказание.

Справедливо ли это?

Где же логика?

Многие верующие видят и чувствуют, что в таком положении нет ни логики, ни справедливости, но, не зная, как объяснить слова Христа: «всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует», держатся ложного мнения и говорят так: «Ну, что же, как видно, они должны нести свой крест?»

Но так легко сказать тем, кого это не касается. Пусть кто-то несет крест… А если бы этот крест лег на них, такие бы люди запели иную песню.

За долгие годы своей жизни во Христе как проповедник Евангелия и автор ряда книг, я встречал много горя и много исковерканных жизней через такое неправильное понимание, что невиновная сторона должна нести «крест», а вернее — нести наказание за вину виноватых. Были случаи падения, отхода от церкви, самовольного вступления в брак с неверующими и даже входили в супружеское сожитие без брака. Но даже и те, кто в таких случаях выдерживал искушения, оставаясь всю жизнь одиноким или одинокой, не были счастливыми. Они становились огорченными, неудовлетворенными, нарекающими, обиженными, одинокими и замкнутыми в себе. И все это ради тех, кто при чтении Писания не пользуется ни разумом, ни логикой, ни справедливостью, отвергая дух Священного Писания.

Другими словами: ложное понимание и применение буквы Писания без духа Писания приносили и приносят сегодня весьма печальные плоды.

В Западной Европе и в Америке эта проблема давно уже разрешена, может быть, уж слишком либерально, но в среде славянских верующих есть еще много людей фанатично настроенных, которые держатся этого ложного понятия, что по сути дела является процеживанием комара и проглатыванием верблюда. И это приносит трудности в церквах.

Я не думаю, что мы должны принять во всем западный либерализм, но эту проблему необходимо рассмотреть внимательно во свете слова и духа Священного Писания. Я подчеркиваю слово «духа», потому что так учил Христос. Все ереси возникли и возникают вследствие того, что еретики не понимают духа Писания. Апостол Павел в 2Кор. 3:6 пишет: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, а духа, потому что буква убивает, а дух животворит».

Возьмем несколько примеров. В Евангелии Луки написаны такие слова: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует; и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует».

В этом тексте нет никаких пояснений о разводе, а просто — развод запрещен. Разведенные муж и жена, если вступят вторично в брак, одинаково будут прелюбодеями. И нельзя сказать, что буква этого текста неверна. Нет, она верна, ибо если супруги разводятся не по причине неверности одной стороны, а по какой-либо другой причине (не сошлись характерами, например) и оба хотят разойтись, то они могут это сделать, но в таком случае они не должны вступать в брак вторично. Такую возможность допускал и апостол Павел в 1Кор. 7:10–11.

Но если одна сторона невиновна, а супружескую верность нарушила, или нарушает только одна сторона, то будет ли справедливо и логично, чтобы Бог налагал на невинного такое же наказание, как и на виновного?

Библия говорит нам, что Бог — добрый и справедливый, и вдруг справедливый Бог виновного и невиновного наказал бы одинаково, т. е. обоим бы запретил вступать в брак! Где же здесь простая, элементарная логика? А тем не менее, находятся люди, которые понимают именно так. И среди них есть даже проповедники! Это ли не трагедия?

Уже Авраам понимал, что Бог не может поступать несправедливо (Быт. 18:25).

Допустим, а это бывает, что муж возненавидел свою жену только за то, что ему понравилась другая, и он, не имея страха Божия вообще, начал изменять жене, издеваться над ней, а потом оставил ее с детьми и женился на другой. Можно ли допустить, чтобы милосердный Бог отнесся к ним одинаково и беззаконие мужа перенес бы на жену? В таком случае, где же логика? Где справедливость вообще, а тем более — Божия справедливость? Неужели это трудно уразуметь?

Мы возьмем другое место Священного Писания — Мф. 5:32. Здесь написано так: «Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Это — слова Христа. Разве из этих слов не ясно, что развод допустим только по вине прелюбодеяния? И только тогда человек, женившийся на другой, не был бы прелюбодеем. Но тот, кто женился бы на этой развратной женщине, тот и только, тот совершил бы прелюбодеяние,

В этом тексте есть еще намек на другую возможность, а именно, что человек, если разведется с женою своею не по вине прелюбодеяния, «тот подает ей повод прелюбодействовать». Это означает, что эта женщина с горя, в обиде за неправду и бесчестие, может стать блудницею, хотя в супружеской жизни она ею не была. Понятно, что в таком случае честный, правоверный израильтянин, а в наши дни — истинный христианин, не должен жениться на такой павшей женщине, хотя она пала по вине своего бывшего, неверного мужа.

Должно быть понятно также, что если такая, ни в чем неповинная жена выдержит свое горе и тяжелое испытание и останется честною, хотя развратный муж, покинув ее, дал ей повод к падению, то на каком основании можно налагать на такую женщину пятно разведенной и относиться к ней с пренебрежением? Она была и остается честною, богобоязненной христианкою. Вся ее вина в том, что ее разлучница оказалась красивее ее, а может быть моложе или богаче, и ее муж поругал истину и поддался соблазну. Так за что же справедливый Бог будет наказывать дальнейшим безбрачием уже обиженную женщину? Почему она должна оставаться одинокой всю жизнь? Да это еще не все! Почему это наказание должно быть таким тяжелым, что должно перейти на третье лицо — на мужчину свободного, который захотел бы на ней жениться?

Может ли Бог стать на стороне развратного мужа, который тяжело обидел свою жену? Может ли Бог вместо милосердия к такой обиженной женщине наказать ее на всю жизнь одиночеством? Может ли Бог запретить кому-либо взять такую женщину за жену? Писание такого запрета не дает.

Если мы, будучи злы, чувствуем в наших сердцах, что наказание должно упасть на голову виновного мужа, или виноватой жены, то, тем более, добрый Бог не может допустить такую несправедливость, чтобы виновного и невиновного одинаково сделать прелюбодеями! Допустить такую мысль — это было бы богохульством.

Такую же мысль, как и в предыдущем тексте, мы имеем в Евангелии Матфея 19:3–9. Там рассказывается, как фарисеи спросили Христа: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» У евреев было так, что жены были бесправными и беззащитными жертвами. Часто за самую ничтожную вину муж мог написать жене разводное письмо и выгнать ее из дому. Но Христос не признал никаких причин для развода, но одну оставил. Вот слова Христа: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». (Мф. 19:3–9).

Из этих слов Христа хорошо видно, что никакие причины не дают права на развод и вторичную женитьбу, кроме одной — прелюбодеяние. Если жена станет прелюбодейкою, тогда муж имеет право с ней развестись и его женитьба на другой не будет прелюбодейством, ибо неверность и прелюбодеяние уничтожают брак перед Богом. Уже пророк Иеремия сказал: «Если муж отпустит жену свою, и она отойдет о т него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» (Иер. 3:1)

Христианин должен хорошо и твердо знать, что прелюбодеяние равно смерти. Оно освобождает другую сторону от прелюбодейной половины.

Бог, в которого мы верим, справедливый и нелицеприятный Бог. Он не делает дискриминации между мужем и женою. То же самое право, какое дано мужьям, дано и женам. Если муж имеет право развестись с прелюбодейною женою и жениться на другой, то также и жена имеет право оставить прелюбодейного мужа и выйти замуж за другого и не быть прелюбодейкою.

Это ясно, как солнечный день, и приходится удивляться, что некоторые христиане этого никак не хотят понять. Элементарная логика говорит, а Писание подтверждает, что ни Бог, ни люди не могут одинаково наказывать жену за грехи мужа, а мужа за грехи жены. И если Господь запретил жениться на разведенных, то безусловно — на виновных в прелюбодеянии и никак иначе, т. е. разведенных по их вине, а не на невинных жертвах чужого греха.

Эти слова Христа (Мф. 19:3–9) дают право на развод потерпевшим и право на второй брак даже тогда, если бы они сами взяли развод. А что и говорить, если прелюбодей или прелюбодейка сами возьмут развод, оставят на произвол судьбы своих невинных жен или мужей?! Да еще, бывает, оставляют с детьми, разбивая этим детские души.

Давайте, к примеру, сделаем сравнение этого греха с другими грехами, скажем, с воровством. Ведь Бог не делает градаций в грехах. Грех есть грех. «Грех есть беззаконие» — говорит Писание.

Допустим, вор кого-то обокрал, и его поймали. Бывает ли так, чтобы суд осудил и наказал одинаково вора и обворованного? Бывает ли так, чтобы люди с одинаковым презрением относились к вору и к обворованному, упрекая его в том, что у него были ненадежные замки? Наоборот, все порицают вора и сочувствуют пострадавшему. И если кто поможет пострадавшему, то такого человека называют благодетелем. Никому и в голову не придет, чтобы того, кто помог обворованному, назвали вором, а ведь так получается с теми, кто называет прелюбодеем женившегося на оставленной мужем.

Возьмем другой пример. На человека нападают разбойники. Они его грабят, избивают и оставляют едва живым. Но вот нашелся добрый человек, отвозит обиженного в госпиталь, заботится о нем, помогает ему стать на ноги. До сих пор такого человека называли милосердным самарянином, а Христос сказал: «Иди, и поступай так же» (Лк. 10:37). Так неужели воровство унижает обворованных, а украсть мужа или жену унижает пострадавшего?

Где же логика?

Покалечить тело человека — вызывает сочувствие, а покалечить сердце и душу человека — должно ли вызывать презрение?

Где же логика?

Во всех случаях пострадавшим нужно помочь, а почему же пострадавших в супружеской жизни нужно добивать до конца или придавить их тяжелым «крестом»? Пусть лежит под ним до смерти!..

Это ли справедливость?

Ясно, что некоторые верующие, а среди них и некоторые проповедники, не поняли духа слов Христа по поводу прелюбодеяния в разводе. Они вместо проявления любви к пострадавшей стороне, начинают презирать, а порой и ненавидеть, что равнозначно убийству. Вместо делания добра они делают зло, вместо помощи налагают «крест», который Христос не налагает.

Грех ломает нас всесторонне. Божий же принцип и дух Его действий — помогать, спасать, облегчать, утешать, лечить и поддерживать во всех отношениях.

Сатана все портит. Господь все исправляет.

В этом же духе должны поступать и верующие. Грех остается на грешниках и никогда не переходит на невинных. Поэтому разведенные не по их вине не должны называться разведенными, а оставленными мужем, или женой, ибо они не желали и не думали разводиться. Так как нельзя обворованного называть вором, а израненного — разбойником, так нельзя невинно оставленных называть разведенными. Они — жертвы своих неверных и прелюбодейных мужей и жен. Они нуждаются в сочувствии и помощи так же, как и жертвы других преступлений.

Но если мы согласимся, что жертвы преступников невиновны, и мы их не исключаем из церкви, то почему мы ставим в вину тем, кто женится на невиновной или выйдет замуж за невинного?

Где же логика?

Каким образом грех прелюбодеяния одной стороны может переходить на третью личность через пострадавших?

Я еще раз хочу подчеркнуть, что оставление мужем жены для нее болезненней и страшнее и много хуже, чем его смерть. Обворованный может снова приобрести украденное, но украденного мужа, отца детей, друга сердца приобрести уже невозможно. Он ушел навеки, навсегда. Нанесенные разбойником раны могут зажить, но побитую душу, поруганную честь так скоро исцелить нельзя. Вот почему к таким обездоленным душам надо отнестись с особым вниманием, а не клеймить их и унижать позорным клеймом: «разведенный» или «разведенная». Почему так бывает? Потому что некоторые люди упорно и сознательно не хотят понять духа Христова учения. И при этом хвалятся своим благочестием, своей праведностью.

Если Христос мог сказать действительной блуднице: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши!» (Ин. 8:11), то какую же черствую совесть должны иметь те люди, которые смеют бросать камень на невиновных, которых так тяжело обидели и оскорбили порочные мужья или жены?!

Сторона, сохранившая супружескую верность, невиновна, несмотря на недостатки, а сторона прелюбодейная — виновна в расторжении брака, и она понесет наказание перед Богом.

Не будем же «судьями с худыми мыслями» (Иак. 2:4). Вспомним слова Никодима: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин. 7:50–51).

Мы — не «святая инквизиция», которая судит, как ей хочется и как ей выгодно, а мы должны судить судом праведным, имея в виду, что всех нас будет судить Бог.

Печально, когда люди спешат судить дела, которых они не знают и людей, которых они даже не видели. Может ли в таком суде проявляться христианская любовь, или защита Истины? Конечно, нет. Не делается ли это так, как написано у пророка Исаии: «Обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:20).

И, конечно, в такой руке обман, ибо не может быть правды в суде вслепую.

Будем же поступать осторожно и познавать, что есть воля Божия «благая, угодная и совершенная». Люди и Христа осудили, не узнав Его (Деян. 13:27). Поэтому, очень опасно судить кого бы то ни было, не узнав ни людей, ни дела. Таким образом, можно сделать много зла невинным людям, делу Божьему и, конечно, самим себе.

Архив