Вера и Жизнь 3, 1979 г.
- Христос спасает
- Прикасаясь к сердцу
- Где же логика?
- Прелюбодеяние в разводе
- Отрадный манифест неба
- Необыкновенный обыкновенный человек
- Крупицы мудрости
- Диалектика характера
- Памятный топор
- Утопающий
- Земные маяки
- Новогоднее
- Из поэтической тетради
- Информационное приложение
- Вторая жизнь
- С Ним
- Родной очаг
- Библейские термины
- «Мы можем одолеть»
- Хочу знать
- Последний путь
- Это интересно!
- Путь к новой жизни
- Маленькая история о большой любви
- Это было
Памятный топор
Вениамин Франклин
Однажды, в морозное утро, играя у ворот своего дома, я заметил высокого незнакомца, который приближался ко мне с большим топором на левом плече. Я был маленьким мальчиком, но не испугался, потому что лицо его расплывалось в добродушной улыбке. Подойдя и нагнувшись ко мне, незнакомец вкрадчиво, пониженным голосом спросил:
— Мой прелестный мальчик, есть ли у твоего папы точило, станок с каменным колесом, на котором ножи точат?
— Да, есть, и я знаю даже, где оно стоит!» — ответил я доверчиво.
— Какой милый и сообразительный мальчик! — воскликнул улыбающийся незнакомец и, состроив смешную гримасу, добавил: — Позволь мне поточить немного мой топор, можно?
Польщенный тем, что он назвал меня «прелестным», «милым», «сообразительным», я ответил:
— Конечно, почему же нет?
— Тогда, мой милый друг, поспешим, потому что у меня мало времени, — сказал незнакомец и, обняв мою маленькую шею своей громадной ручищей, повел меня в сарай, где стояло точило.
— Пожалуйста, любезный, принеси сюда немножко горячей воды! — обратился он ко мне.
И кто способен был бы отказать такому милому человеку в такой ничтожной просьбе? Я мигом смотался на кухню и притащил ему полный чайник воды.
— Сколько тебе лет? Как тебя зовут? — продолжал он и, не ожидая моего ответа, добавил: — Я убежден и скажу тебе откровенно — ты самый замечательный мальчик, какого встречал я когда-либо в жизни; не мог бы ты покрутить для меня колесо? Это займет две-три минуты.
Обольщенный неслыханными раньше похвалами, я по своей детской наивности взялся за рукоятку и с большой горечью в душе прокрутил тяжелый точильный камень несколько часов. Это был новый топор и я, работая рукояткой точила, изнемог и устал до смерти. Раздался звонок в школе, возле которой мы жили, и я подумал было побежать к воротам школы, как я обычно делал, но не тут-то было:
— Еще одну минутку и мы кончим, — успокоил он меня.
О, ужас! На моих руках появились уже красные пузыри, а топор и наполовину еще не был отточен. Время шло, и каждая минута казалась мне вечностью. Наконец, топор был доведен до нужной остроты. Остановив колесо, я безучастно ожидал, что дальше будет?
— Ну, теперь, паршивец, можешь идти, куда ты хочешь, можешь бежать в школу, играть в комнате или бездельничать, бить баклуши на улице, — сердито сказал незнакомец и, положив отточенный мною топор на правое плечо, поспешно вышел.
Увы! Как ни тяжело было для меня крутить точило, но переносить незаслуженную обиду было еще тяжелее.
Случай этот глубоко запал в мою детскую душу, и я запомнил его на всю мою жизнь. Всякий раз, когда предо мною появлялся какой-нибудь льстец и пустохвал, который, улыбаясь, показывал мне все свои зубы, я говорил самому себе: «Прелестный мальчик! Будь осторожен! У этого человека неотточенный топор на левом плече!».