Вера и Жизнь 3, 1979 г.
- Христос спасает
- Прикасаясь к сердцу
- Где же логика?
- Прелюбодеяние в разводе
- Отрадный манифест неба
- Необыкновенный обыкновенный человек
- Крупицы мудрости
- Диалектика характера
- Памятный топор
- Утопающий
- Земные маяки
- Новогоднее
- Из поэтической тетради
- Информационное приложение
- Вторая жизнь
- С Ним
- Родной очаг
- Библейские термины
- «Мы можем одолеть»
- Хочу знать
- Последний путь
- Это интересно!
- Путь к новой жизни
- Маленькая история о большой любви
- Это было
Путь к новой жизни
Г. Хунтеманн
«О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».
Мих. 6:8
С этими словами обратился пророк Михей к ветхозаветному народу Божьему, восставшему против заповедей Божиих. В это же время народ находился в опасности быть уничтоженным мировой державой — Ассирией.
Сегодня мы спрашиваем: почему нам должно быть сказано, что добро и что зло? Почему мы должны прислушиваться, что Бог желает нам сказать? Разве человек не в состоянии сам познать через разум и совесть, что добро и что зло? Должен ли человек верить в Бога Библии и быть христианином, чтобы делать добро? Не свободные ли мы люди и не живем ли мы в свободном демократическом обществе, которое в состоянии определить, что добро и что зло?
Мы знаем: наш век борется против авторитета заповедей Божиих! Это вызов нашего века! Но Библия говорит недвусмысленно, что человек по природе злой, и, поскольку он не признает Бога, он не может признать и добро. «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди», — так сказал Христос (Мф. 19:17). Итак, только Один добрый, и Он не человек. Не может быть дискуссий о добре, потому что Сам Бог есть добро.
Иисус Христос не спорит о добре, но Он говорит: «Соблюди заповеди». Если мы хотим жить, то мы должны прислушиваться к заповедям и исполнять их. Из этого вытекает практическое последствие: общество, в котором слово Божие запрещено,- обречено на погибель. Быть или не быть обществу зависит от того — позволяет ли оно открыто проповедовать слово Божие и законы Божий или нет? Без законов Божиих общество идет к погибели.
Закон Божий дан не только для христиан! Он для всех людей является основанием жизни достойной человека. Только закон Божий дает достойную человека свободу, мир, защиту супружества и семьи и справедливый порядок собственности.
В языческих цивилизациях, которые не находились под законом Божьим, царило притеснение человека человеком. Вавилон Ассирия и Египет были диктатурами. Пророки Ветхого Завета предупреждали их вождей от высокомерия. Вожди ставили себя наравне с богами. Римская империя жила угнетением чужих народов и рас. В этом государстве был распят Христос, у иудеев отнималось имущество, а самих их депортировали. Целые народы переселялись, уничтожались. Завоеванные провинции беспощадно грабились. Гражданское право в Римской империи существовало только для меньшинства, рабы были вне закона.
История христианства показывает: там, где жили по слову Божию, там была справедливость! Конечно, там тоже не был рай на земле, но люди различали, что добро и что зло. Там сдерживалась сила демонов и сила нигилизма. Но там, где заповеди Божии отвергались, там выступало насилие, хаос, несправедливость. Отпадение от закона Божия всегда сопровождается возвращением демонов. Об этом говорит Иисус Христос: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет с этим злым родом» (Мф. 12:3).
Не переживаем ли мы сегодня возвращение злых духов в когда-то христианские народы? С 1970 года в Западной Германии, после реформы уголовного кодекса, богохульство не считается больше несправедливостью. Большинство граждан даже и не заметили этой реформы уголовного кодекса.
Другие считают, эту перемену не существенной или даже «модерной». Но здесь началось публичное отпадение от библейского морального облика в законодательстве. Ибо в 1970 году законодательные органы Западной Германии очевидно целиком отреклись от заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). До 1970 по крайней мере формально было запрещено конституцией злоупотребление именем Божьим. Это благоговение перед именем Божьим является предпосылкой исполнения всех остальных заповедей. Без благоговения перед авторитетом Божьим не может быть и авторитетной заповеди. Нечестивый человек это — согласно приговора Божия — человек, выступающий против заповедей Божьих. Пророк Михей говорит: «О человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».
Есть смиренные люди, есть и смиренные народы. Где исчезает благоговение перед Богом, там распадается моральный облик: наступает то, что и должно в таких случаях наступить. «Реформа» уголовного кодекса в Западной Германии привела к тому, что порнография легализируется конституцией, аборты — убийство нерожденной жизни — в принципе стало возможным. Расторжение брака было легализировано. Вместо признания вины сегодня говорят о «непрочности брака».
Урезываются права семьи, в воспитании детей растет влияние государства. Собственность подвержена опасности через инфляцию и социализацию. И это не только в Западной Германии. Тень безбожия легла на всю Европу.
Но законы Божии являются предпосылкой достойной человека жизни. Не будь брака и семьи, тогда и не будет источника любви авторитета. По этой причине среди нашей молодежи растет анархия и террор. Если нет собственности, то свобода становится иллюзией. Где разрешается убийство нерожденной жизни, там и жизнь взрослого человека перестает быть неприкосновенной. Ф. М. Достоевский предсказывал в девятнадцатом столетии: «Если нет Бога, то все позволено». Английский поэт Т. Эллиот пророчествовал: «Европа не переживет упадка христианства». Но многие спросят нас: разве мы не живем в демократическом обществе, которое сегодня неизбежно становится плюралистическим обществом? Не должны ли мы примириться с тем, что есть разные мнения о Боге и зле? Могут ли духовные ценности христиан, которые так в меньшинстве, претендовать быть ценностями всех остальных людей, которые не верят в Бога Библии? Не означает ли демократия свободу для всех ценностей и неценностей?
Демократия без закона Божия — анархия! Демократия никогда не может быть произволом ценностей и неценностей. Демократия только тогда мыслима, если люди в их свободе признают ответственность перед Богом. Атеистическая революция — революция против закона Божия, революция неверия.
В Откровении Иоанна, в тринадцатой главе, мы читаем о звере, который выходит из моря. Зверь из моря — это та сила, которая вытекает из массы безбожного человечества и восстает против Бога. Ибо море в Библии символизирует одновременно и хаос и народы. Апостол Иоанн предвидел наперед на острове Патмос, что из безбожного мира явится антихрист. Эта сила поглотит все в анонимности коллективизма. Так как капля воды теряется в океане, так теряется отдельная личность в анонимном диктаторском обществе. Здесь нет собственности, нет свободы, нет семьи, нет права и нет человеческого достоинства. Все должны поклоняться силе безбожия, которая старается убить совесть индивидуума.
Насколько актуально видение Иоанна на Патмосе мы можем познать на новом магическом слове — «коллективное право человека». Коллективное право человека противоставляется индивидуальному праву человека. Согласно коллективному праву — хорошо и полезно то, чего хочет масса. Отдельная личность — ничто, общество — все!» В Библии же мы читаем совершенно другое: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему, ты — Мой» (Ис.43:1). Библия сообщает нам радостную весть, что как раз индивидуум является бесконечной ценностью перед Богом. Иисус Христос говори нам в Евангелии: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего…» (Мф. 10:29).
Заповедь Божия охраняет и защищает права личности: супружескую жизнь, семью, его физическую жизнь и собственность. Библия находит личность, потому что Бог Сам Личность, и Он сотворил человека «по образу и подобию» Своему. Конец веры в Бога — конец свободы личности! Последовательность и грубость, с которыми сегодня отвергается Закон Божий и существование Бога, ставит нас перед вопросом: не живем ли мы уже в предверии последнего времени? «Ненависть против Бога обозначает также ненависть против заповедей Божьих. Неужели мы должны отступить перед силами тьмы? Разве мы не можем ничего предпринять, потому что последнее время приближается? Не исполняются ли теперь уже слова Иисуса Христа: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь?» (Мф. 24:12). И не исполняются ли слова апостола Павла, когда он пишет: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, негу честивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1–5). Неужели уже поздно?
Недолго перед своим арестом в 1943 г. писал немецкий богослов Д. Бонхеффер, который в 1945 г. был казнен в концентрационном лагере в Флессенбрюке:
«Если завтра нагрянет страшный суд, то тогда мы отложим наш труд для лучшего будущего, но не раньше».
Итак, мы не должны впадать в эсхатологический пессимизм, ибо пессимизм противоречит Библии. Как долго мы живем на свободе, мы обязаны возвещать слово Божие. Церковь Иисуса Христа будет жить до Его пришествия.
Не должны ли мы подвизаться за спасение нашего народа? Иными словами: не должны ли мы подвизаться за то, чтобы мы могли жить в таких государствах, которые еще в какой-то мере считаются с заповедями Божьими? Христиане — должники перед миром. Мы должны показать им путь ко Христу. Закон Божий действителен для всех народов, чтобы они могли жить жизнью, достойной человека.
Конечно, мы чувствуем себя бессильными проповедовать слово Божие и Закон Божий в языческом мире. Но, как христианин, я имею возможность, которой неверующий не имеет. Д. Бонхофер, будучи в тюрьме, много думал о том, что Бог приходит в нашу беспомощность и превращает ее в новую силу. Он пишет: «Я думаю, что Бог в любой ситуации хочет дать нам столько силы сопротивления, сколько нам нужно. Но Он не дает ее в запас, наперед, чтобы мы не полагались на самих себя, но целиком на Него».
Христиане, рожденные от Духа Святого к новой жизни, могут засвидетельствовать миру о законах Божьих, что закон Божий открывает нам возможность жить жизнью, достойной человека. Иисус Христос сказал также, что Он не пришел нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Христиане, послушные слову Божию — в меньшинстве в этом мире. А поэтому мы должны объединиться, чтобы общими силами проповедовать Евангелие Христово. Будем трудиться «доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9:4).