Вера и Жизнь 3, 1979 г.
- Христос спасает
- Прикасаясь к сердцу
- Где же логика?
- Прелюбодеяние в разводе
- Отрадный манифест неба
- Необыкновенный обыкновенный человек
- Крупицы мудрости
- Диалектика характера
- Памятный топор
- Утопающий
- Земные маяки
- Новогоднее
- Из поэтической тетради
- Информационное приложение
- Вторая жизнь
- С Ним
- Родной очаг
- Библейские термины
- «Мы можем одолеть»
- Хочу знать
- Последний путь
- Это интересно!
- Путь к новой жизни
- Маленькая история о большой любви
- Это было
Родной очаг
Иван Пахарь
ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ
Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом, и по плоти и по духу не могло быть создано людьми и, конечно, людьми не может быть прекращено, уничтожено. В глубокой древности так же, как и в наши дни, семья стоит как бы нерушимо в океане бушующих кругом нее извращенностей жизни. Некоторые утверждают, что семейные связи — последствие грехопадения, что люди, оставаясь в раю, в состоянии невинности, никогда бы не размножались и грех прародителей именно в том и заключался, что они не устояли, пред соблазном супружеской жизни.
Но так ли это?
Человек мало-мальски грамотный, прочитав первые страницы Библии, может без труда убедиться в ложности подобных утверждений. Семья была установлена Богом в раю и супружеская жизнь Адама и Евы получила Божие благословение еще до их грехопадения, как написано: «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог: плодитесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…»
Устрояя человеческую семью, Бог предопределял чрез нее и в ней выявить, сделать видимыми Свою невидимую славу и Свои совершенства. Семейная жизнь человека должна была являться ежедневным и. ежечасным подтверждением того, что человек создан по образу и подобию Творца. В земной семье, в любви мужа к жене, родителей к детям, должна была отобразиться любовь Небесного Отца к Единородному Сыну Своему. Еще до грехопадения человек обладал свойством передавать жизнь потомству, размножаться. Передать жизнь другому, продолжить род в детях, являлось одним из величайших проявлений могущества Божия в человеке. Но «грех вошел в мир», грех стал «царствовать в смертном нашем теле», и хотя грех не лишил человека возможности устроения своей семейной жизни, тем не менее, извратил этот дар, и все нарушил. Какая трагедия заключается в словах: «Адам… родил сына по подобию своему и по образу своему».Человек, утративший образ, и подобие Божие, передает после грехопадения своему ребенку свою греховную природу, свой образ и свое подобие. С тех пор в самой греховности человека заложены семена проклятия: отсюда и первое братоубийство и все бесконечные людские беды. Семья — преддверие рая — стала преддверием ада. Установленная Богом, как теснейший духовный союз людей, чистейшая обитель взаимной любви, взаимного служения, семья оказалась вертепом ссор и раздоров, вражды и греха.
Семья, которую Бог поставил, как твердыню земного человеческого благополучия и порядка, утратила эти драгоценные дары и всю свою небесную чистоту. Но и в нынешнем трагическом состоянии семья пребывает тою же твердыней общечеловеческой жизни. Были, есть и будут попытки — отнять у семьи всю значительность ее роли. В ходе человеческой истории, от истоков времени до наших дней, люди старались заменить семью каким-то фиктивным единением людей. Все эти попытки, однако, терпели и терпят полную неудачу. В преобразовании общества, исправлении общественных нравов, установлении твердых баз, на которых бы мог быть основан государственный порядок, люди производили различные, иногда очень тяжкие, болезненные опыты. Опыты оказывались совершенно неудачными и люди приходили, в конце концов, к неизменному заключению, что семья является одной из самых органических форм человеческого общежития, что такой она была всегда и всегда будет. В наши дни подобные опыты производятся с особой настойчивостью, но, конечно, приведут к тем же неизбежным выводам. Не эти опыты, а опыт всей жизни человеческой подтверждает, что если в семье, крошечной общественной ячейке, искажена основная сущность ее мыслимой идеальной формы, то сколько бы ни творили мы потом искусственных форм, они не спасут семьи, не оздоровят жизни современного общества. Без идеально устроенной семьи не мыслимо строение твердого общественного и государственного порядка. Империи погибают почти всегда в силу многих общественно-политических неурядиц, пороков государства. И особенно ярко проступают наружу эти пороки, когда подорвана и уже разлагается семья.
Нерон, изувер и развратник, издевался и надругался над чистой семейной любовью и верностью супружеских отношений. Столь кощунственное его пренебрежение семьею послужило только к развалу империи. Многие империи погибли, но семья и в нынешнее время, как и встарь, играет в мировой жизни самую ответственную роль. Так было и так будет. По какому-то неписанному закону проклятие постигало всякого, кто пытался разрушить в мире семейные начала или положить в основу жизни не семью, а суррогат семьи. Но разрушить семью, установление Божие, никому не было дано, как не дано было искоренить Церковь Христову. Семья точно для того была и создана, чтобы искоренять и обуздывать человеческие пороки, развитие которых означало самоуничтожение человечества. Бывало иногда временное ослабление семейных уз, даже частичное разрушение семьи, но люди всегда потом убеждались, что без строго организованной семьи их ждет крах, крах всей государственной системы, крах лучших идей общества, крах собственной их жизни.
Семья, даже при самой лютой разнузданности нравов, всегда оставалась твердыней добра. В семье добро крепло, цвело и распускалось на пользу и благо грядущих поколений.
Отступление от семейных основ и принципов семейной жизни всегда было и будет нарушением и потерей стыдливости людей, их человеческого достоинства.
Прославляющие плотскую любовь, отрицающие брак, нападающие на семью, совершают безумие, к которому неизбежно приводит людей их нравственная нечистота, их порочная одержимость. Бесы могут обманывать людей, но действительного семейного счастья дать не могут. Для человека с нечистой совестью нет покоя. Создатель мира, предписавший нам законы жизни, имел в виду наше благополучие, а благополучие наше связано с тем, что мы сами собою представляем, ибо сущность человека сказывается в его поступках. Вопрос семьи — вопрос нравственности. Следует ли упразднить семью или заменить ее какой-то семейной фикцией? Нет! Каждому человеку нужно стать достойным ее!
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог!»
ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ
Христианская семья, поистине, является твердым оплотом всякого общества, каждого государства. Христианская семья в отличие от семьи, мирской, зиждется, как и церковь, на Христе и возрожденной жизни, жизни Божией, жизни, проистекающей от Святого Духа. Христос, искупивший человека, возвратил верующей семье ту божественную любовь, которой была осенена семья при сотворении прародителей. Бог восстановил семью, даровал ей во Христе нарушенные грехопадением права и преимущества: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом Господом нашим».
Только один Христос мог преобразить всю душу человека, до последних ее глубин, родить в ней вечную, неудержимо действующую силу, и сила эта творит в человеке, в семье, в обществе — совершенно новый облик духовной жизни. Христос спасает человека и его семейную жизнь от страшного, самого опасного разрушителя — эгоизма, неприкрытого врага любви. На протяжении многотысячной человеческой истории религиозные учения, философские построения, общественно-социальные теории не могли справиться с чудовищным врагом-эгоизмом. Падшая натура человека всецело управляется им: «ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Христос освободил верующего в Него от власти эгоизма, греха и смерти, подчинил верующего иному закону, закону духа, жизни, любви и свободы.
Новозаветная семья явилась таким образом колыбелью, очагом любви Христовой. Она возникала, возгревалась, возрастала, цвела и своими благодатными плодами обогащала каждого члена семьи. Любовь положена в основание христианской семьи. Вступая в брак, брачующиеся во Христе устремляют свой духовный взор далеко за узкие пределы своих личных самолюбивых надежд и желаний. Любовь, жаждущая взаимного счастья, привела людей к семейным узам, и узы эти спаяны взаимной любовью. Такая любовь является порукой того, что брачующиеся не станут замечать многие взаимные недостатки и несовершенства, не будут тяготиться ими. Живя под одним кровом, они будут идти на взаимные жертвы; имея детей, жертвовать ради них собственными интересами. Таково главное условие жизни христианской семьи.
Нужно еще и уважение друг к другу. Взаимное уважение и то высокое христианское достоинство, с каким супруги, каждый на своем месте, в каждом житейском положении, блюдут самих себя — вот краеугольный камень супружеского счастья. Уважение всегда прямо связано с любовью. Когда между супругами теряется уважение, любовь становится животной страстью, унижающей человека. Муж никогда не станет главой дома, если он лишен чувства уважения к жене и детям.
Мать и жена всегда будет пользоваться глубоким уважением мужа и преклонением детей, если своевременно проникнется серьезностью всех своих сложных обязанностей и, с Божьей помощью, станет свято и беспрекословно исполнять их. Взаимное уважение мужа и жены будет всегда вести к обоюдному согласию. Из всех добрых ангелов, охраняющих семейный очаг, ангел мира самый родной, близкий, необходимый семейным людям.
Немаловажным условием счастливой семейной жизни является взаимное ободрение. Как это благородно, возвышенно, свято — ободрять друг друга, подчеркивать в натуре близкого человека хорошие стороны, разделять благородные намерения и побуждения, оставаться всегда взаимно преданными в тяжкие дни болезни, нужды, неудач, горя, при закате жизни, с ее надвигающейся старостью, с утратой прежних сил, былых способностей! Ничто так не дорого в христианской семье, как постоянная готовность, расположенность к взаимному ободрению.
Не следует никогда забывать, что единственным источником семейного счастья и супружеской любви является Любовь Божия. Если муж и жена любят Господа от всего сердца и если их жизнь всецело предана Богу, человеческая любовь таких супругов будет только укрепляться и освящаться. Решившие жить жизнью христианской, жизнью посвященной и полностью принадлежащей Богу, всегда могут рассчитывать на все благословения семейной Жизни. К такому посвящению себя Богу необходимо время от времени возвращаться, мыслями и чувствами души своей проверять себя и постоянно поддерживать радостное сознание неизменяемой близости Божией, Его верной защиты и попечения.
В христианской семье Христос является истинным, незримым главой дома. Там, где Христос главенствует, семья будет счастливейшей семьей в мире. Христос приведет семью к земному блаженству, если в семье признан Его Божественный авторитет, если Его слову охотно и радостно повинуются, Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его советы ценят, Его водительства ищут и на все испрашивают у Бога силы и благословения. Такой христианский семейный очаг не сможет обойтись без семейного алтаря, т. е. общего, семейного поклонения Богу. Семейный алтарь и уединенная молитва каждого члена семьи всегда способствовали семейному миру, единению и любви. Жить всегда исполненным Духа Святого, поклоняться Богу всей семьей — какое это великое благо! Господь оставил свое обетование: «где двое или трое будут собраны во Имя Мое, там Я буду посреди них». Даже самую малочисленную христианскую семью Он не хотел лишить этого своего великого блага, Божественного присутствия. Только почувствовав Его постоянное присутствие в семье, каждый член ее способен будет придти к глубокому решению, выраженному словами священного Писания: «Буду ходить в непорочности моего сердца, посреди дома моего!»
ЦЕРКОВЬ И СЕМЬЯ
Трудно найти более нерушимую связь, чем связь христианской семьи с Церковью и Церкви с христианской семьей. Правильно было замечено, что «христианство начинается дома», в семье. Да, христианство начинается в семье. Христианство первых веков было христианством «домашним», когда каждая христианская семья являла собою «домашнюю Церковь». Домашней Церковью называлась та христианская семья, где Имя Божие призывалось и святилось, где Слово Божие читали на дому, воплощали в жизни, где соблюдался день Господний, первый день недели, и все члены семьи «ходили в истине», «пребывали в страхе Господнем».
На заре Христианства, в Иерусалиме, в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на верующих, родилась Церковь и три тысячи человек обратилось одновременно ко Христу; уже тогда Церковь была силою обстоятельств перенесена из Храма Иерусалимского в семью, где «преломляли хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».
Общественными помещениями для собраний и молитвы христиане начали пользоваться только в третьем веке.
С домашними церквами мы знакомимся на страницах Новозаветных Писаний. В посланиях апостола Павла упоминается: домашняя Церковь Гаия, Нимфана, Филимона и др. Особенно примечательна Церковь Акилы и Прискиллы. Акила, скромный ремесленник и верный свидетель Христов, вместе со своей женою, такой же ревностной христианкой, Прискиллой, проповедовал Евангелие Христово в своем доме. Меняя часто место жительства в поисках заработка и вследствие гонений, они везде, куда забрасывали их обстоятельства, созидали свою домашнюю Церковь. Подобно Аврааму, всякий раз, когда он переносил на новое место свой шатер, он непременно воздвигал алтарь единому, живому Богу.
Холодному постороннему наблюдателю не трудно, может быть, заключить, что возникновение и процветание домашних Церквей можно было объяснить склонностью замкнутых по природе натур — отгородиться от других христианских» групп и общин и вести строго обособленный образ жизни, почти граничащий с аскетизмом. Но найти подтверждение такого взгляда в Священном Писании совершенно невозможно. Устроение домашней Церкви было продиктовано насущной необходимостью подобного устроения для каждой христианской семьи не только в силу совместного поклонения Богу, но и для объединенного служения Ему: «Я и дом мой будем служить Господу». Служение же выражалось, главным образом, в том, что для языческих семей по соседству и среди которых они жили, пример высокой жизни христиан являлся заразительным и действенным. Христианский дом, замкнувшийся сам в себе, не мог бы никогда устоять. Каждая христианская семья глубоко понимала, что она обретет свое истинное счастье, внося свое счастье в другие дома, желая в своем любвеобильном и жертвенном порыве служить вестью спасения «даже до края земли».
Когда речь идет о сплоченности и неразрывном единстве христианской семьи, семейный очаг, являющийся жертвенником мира, согласия и любви, должен быть очагом тесного круга его членов. Ничто враждебное такой близости в это «святое святых» семейных отношений не должно проникать из внешнего мира. Даже родственники с той или другой стороны не могут иметь права доступа. Но когда прямо будет поставлен вопрос о служении Богу и ближнему, дверь христианского дома должна быть так же широко открыта, как дверь Божия для кающегося грешника, отверстая словами Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Нарушение этих двух христианских начал — христианской «замкнутости» и христианской «свободы» — никогда не остается без горьких последствий. Ибо с этими «замкнутостью» и «свободой», по слову Божию, связаны супружеское счастье и христианское преуспеяние в домашней жизни и в служении Богу.
И если личное служение приводит христианина к домашнему служению, то домашнее служение неуклонно приведет христианскую семью к служению общецерковному. Ограничить свое служение только поместной церковью так же опасно для христианина, как ограничить его духовный труд только кругом собственной семьи или только личным служением. Христианская семья, если только она блюдет себя в духовном смысле правильно, всегда будет выразительницей основных заветов Вселенской Церкви, подобно тому, как капля морской воды содержит в себе всю сущность океана. Все три служения — личное, семейное и церковное — тесно связаны между собою, и «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Церковь призвана служить примером для семьи, семья для Церкви, и каждый член Тела Христова, каждая семья и вся Церковь в целом — примером для окружающего мира: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославили бы Отца вашего Небесного».