+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1980 г.

Что посеешь

Яков А. Никель

Дан. 5 гл.

История с Валтасаром интересная, в особенности, когда мы подумаем, при каких обстоятельствах она произошла. Навуходоносор, отец Валтасара, построил город Вавилон, который был расположен четырехугольником: 15 миль длина и 15 миль ширина, т. е. 225 кв. миль. Окружность города составляла около 60 миль. Не забудем, что город окружала стена вышиной в 300 футов. Река Евфрат протекала через город. По берегам стояли храмы и дворцы, между ними башня Вил вышиной в 600 футов. Царский дворец был наподобие города.

Навуходоносор женился на женщине из горной страны. Она тосковала по горам своей родины. В честь ее царь насыпал искусственные горы, обсадил их деревьями, чтобы они напоминали ей родину.

Наша история начинается с того, что персидский царь Кир подступил со своими армиями к Городу Вавилон. У Валтасара были достаточные запасы пищи и воды, и он не беспокоился. За высокими и широкими стенами города он чувствовал себя в безопасности.

Но Валтасар просчитался. Он недооценивал своего врага, царя Кира. Люди царя Кира работали день и ночь. Не покладая рук, они копали канал, чтобы отвести реку Евфрат и, таким образом, войти в город руслом реки. В своем труде Кир имел успех. Он взял город ночью, когда Валтасар пировал.

Валтасар сделал большое пиршество для тысячи вельмож и пред их глазами пил вино (Дан. 5:1). Он пировал, но ему надо было бы поститься. Наверное, он был человеком, о котором словами пословицы говорят: «Ему море по колено»! Во время осады города пировать — это показывает, что он любил увеселения. Девизом его жизни было: «Ешь, пей и веселись!»

Увеселения подавляют Слово Божие и в нашей жизни. Увеселения препятствуют духовному росту. Ищущие увеселений всегда не довольны и находятся под гневом Бога.

Жители города Помпеи жили беспечно и были преданы увеселению до тех пор, пока огненная лава Везувия похоронила их. Это яркая картина суда Божия. Людей, преданных такому образу жизни, очень трудно приобрести для Бога. Легче мытарям, блудницам и пьяницам войти в Царствие Небесное, чем таким людям.

Валтасар был предан распутству. «Вкусив вина, Валтасар приказал принесть золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его». Это было поруганием Бога. Опьянев, они славили своих богов. Валтасар не только похулил имя Божие, но осквернил священные сосуды. Он хвалил языческих богов. Люди мира сего, если они и употребляют имя Божие, то только в хуле этого Имени.

Валтасар мнил себя в безопасности. Он находился под защитой крепких стен. У него были большие запасы пищи, и его мало беспокоило наступление мидо-персидских войск. Хулители не сознают опасности, в которой они находятся. «Сказал безумец в сердце своем нет Бога…» (Пс. 13:1). «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). Но Бог сказал: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя».

Смерть Валтасара последовала не без предупреждения. Во время пиршества вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского. Бог хотел остановить безумие царя и предостеречь его. Пророк Даниил прочитал и объяснил царю написанное. Бог дал Валтасару возможность обратиться и покаяться, но он не воспользовался этой возможностью. Да, Господь всегда предупреждает человека. Он посылал к Своему народу пророков, благовестников и Слово Свое. Он послал Духа Святого, чрез Которого призывает грешника к покаянию и ко Христу. Многих Бог предостерегает чрез те или другие события. Савл не случайно охранял одежду тех, которые побивали камнями Стефана-первомученика. Бог устами пророка Даниила говорит: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это». Валтасар знал, что Всемогущий Бог дал отцу его Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Он знал, что отец его согрешил пред Богом, его сердце надмилось и дух ожесточился до дерзости. Бог лишил Навуходоносора славы и покарал его необыкновенной болезнью, так что он жил с дикими зверями и ел траву, как вол. Валтасар знал, что отец его наконец покаялся, и Бог возвратил ему царство и славу.

Сегодня люди знают о Боге не меньше Валтасара. Если было для Валтасара время покаяться, то и людям определено это время. И это время — теперь. Иначе было с городом Ниневией. Ниневитяне провозгласили пост и сидели в пепле. Ниневитяне знали, как покаяться. Савл знал это, когда он пал на лицо пред Иисусом и сказал: «Что Ты хочешь, чтобы я делал?»

Валтасар выступил против Господа небес тем, что он осквернил сосуды Дома Божьего и славил богов серебряных, золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят и не слышат; и не разумеют. (Дан. 5:23). Валтасара погубила гордость. Гордость — сатанинский грех.

В одно время сатана, сын погибели, вознесся выше всего, называемого Богом или святынею, и потому был сброшен со своего престола. Но он сделает вторую попытку, чтобы вознестись, «так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фес. 2:4).

И далее мы читаем пророческие слова о Валтасаре: «Бога ты не прославил…»

Люди готовы принять благословение Божие, но они не хотят воздавать славу Богу. Из десяти прокаженных, исцеленных Иисусом Христом, вернулся только один, чтобы возблагодарить Христа. Христос спросил: «Где же другие девять?»

О бедный Валтасар, ты не прославил Бога, в руке Которого твоя жизнь. Вот и значение слов: «мене» — исчислил Бог твое царство и положил конец ему. Секира уже лежала при корне дерева. Время для благодати, определенное Валтасару, приближалось к концу. Бог положил конец Его царству.

«Текел» — это было второе слово, написанное перстом Божиим. Значение этого слова таково: «Ты взвешен на весах и найден очень легким».

Каждому из нас придется в свое время дать отчет перед Богом. Каждый из нас будет взвешен на Божиих весах.

Не омытый Кровью Христовой и не имеющий жизни от Бога и Его святости, будет найден легким. Бог справедлив, и Он прощает грех только ради Голгофской жертвы.

«Перес упарси» — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. После того, как Бог нас взвесит, грядет Его суд. Что человек сеет, то и пожинает. Например, о первых голландцах, прибывших в Африку, сказано, что они очень жестоко обходились с туземным населением. Позднее, в войне с бурами, когда Англия победила, то англичане также жестоко поступали с пленными голландцами. Мы видим, что Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

Смерть Валтасара была внезапной — в ту ночь он был убит. Бог долготерпеливый и не хочет смерти грешника, но когда мера беззакония переполняется и человек не обращает внимания на Божии предупреждения, тогда суд Божий не замедлит.

Валтасар служит для нас предостережением.

Будучи уже в предсмертной лихорадке, Сталин бессильно сжимал кулак и, собирая последние силы, поднимал руку вверх, грозя небу. Что было в это время в его сознании — знает только Бог, да он сам. Но кое-что знаем и мы из житейского опыта: «Что сеет человек, то и пожинать будет». Это — неотвратимый закон.

И еще знаем мы одно: верующий человек отходит в вечность совсем иначе. Вот слова верующего: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня». Пс. 22.

Если человек сеет мир, радость и любовь Божию, то Он будет пожинать это в вечности перед лицом Господа.

Архив