Вера и Жизнь 2, 1980 г.
- "Мир вам!"
- Всему начало
- Слово молодых поэтов
- Незабываемые дни
- Спасибо, мама
- Что посеешь
- В путь - дорогу
- Зло действует
- Встретились люди
- Иду по годам
- В большом походе
- Получен ответ
- Для размышления
- Основа успеха
- Кто развяжет узел?
- Поспеши войти
- Прежде и теперь
- О достоинстве христианства и недостатках христиан
- Высокая оценка
- Сплетня
- Водолазы
- Печальная история
- Слово и дело
- Как крысы медведя из берлоги выжили
Водолазы
Водолазы — почетная профессия, полная опасностей и приключений. Сколько кораблей было поднято со дна морей и океанов благодаря самоотверженной работе водолазов! Сколько жизней было спасено теми, кто, рискуя своей жизнью, бросался в пучину морскую!
Но не об этих водолазах сегодня речь. Есть и другого рода водолазы, сказать о которых, к сожалению, нет хороших слов.
Кто же они — эта особенная категория водолазов? Здесь мы должны обратиться к Священному Писанию.
Известно, что Евангелие Христово объявляет каждому покаявшемуся грешнику милостивое Божие прощение, полную амнистию. «И грехов их не вспомяну более», — говорит Господь (Иер. 31:34). Священное Писание многократно подтверждает Божию милость: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши», — провозглашает пророк Михей в 7-й главе, стих 19-й.
Рассказывают об одном проповеднике, который проповедовал на выше отмеченный текст. И когда он сказал, что когда грешник приносит к ногам Господа свои согрешения. Бог бросает их в пучину морскую, кто-то выкрикнул из передних рядов:
— А водолазы на что?..
Да, эти водолазы не заслуживают похвалы.
Бог говорит кающемуся грешнику: «грехов твоих не вспомяну более», но не так человек. Среди людей есть немало таких, которые ныряют в пучину морскую и тянут оттуда то, что Бог давно уже похоронил. Тянут для того, чтобы нашептывать один другому на ухо:
— Скажу вам по секрету…
И начинается промывание косточек, осуждение брата или сестры; при этом каждый раз добавляя какой-нибудь вымысел. Таким образом, получается сплетня, от которой страдает не только тот, о ком она передается, но и тот, кто этим занимается. Нашептывание на ухо — это крайне губительный грех, великая преграда в духовном росте христианина.
Сплетни растачивают духовные силы. Если брат или сестра согрешили, они нуждаются в особой молитве, а не осуждении.
В Пс. 102:12 читаем: «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши». Но как много есть христиан, которые не верят этому и поднимают грех многолетней давности, в котором человек давно уже покаялся и который Господь давно ему простил. Если Бог сказал: «прощаются тебе грехи…» то кто же мы, чтобы не прощать согрешений ближнего?
Вспомним молитву Давида: «Господи, огради двери уст моих» (Пс. 140:3).