+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1980 г.

Спасибо, мама

«Почитай отца твоего и мать твою».

Еф. 6:2

Люди почитают великих людей, которые отдают свою жизнь для блага своего народа, сражаются, защищая его права и свободу, пролагая этим пути для последующих поколений. Человечество чтит гениев науки, которые свой ум, свои способности и труд отдали в распоряжение человечества, которые ведут борьбу с болезнями и стихийными бедствиями, угрожающими жизни целых поколений и рас, и которые сами нередко погибают в этой борьбе. Почитает мир память великих духовных вождей народа, которые укрепляют и поддерживают падающих в минуты страданий, указывая на минувшие дни славы и могущества, подымая народ в его собственных глазах на пьедестал величия. Таковым людям человечество сооружает памятники, чтобы будущие поколения знали своих героев, чтобы им приносили хвалу и честь, беря с них пример и идя по их следам. Увековеченные на страницах истории, окруженные неугасаемым сиянием славы, они не скоро будут забыты потомством. Помимо этих великих героев есть другие, тихие герои — это обыденная серенькая толпа, по внешнему виду ничем не отличающаяся от тружеников науки и людей дела.

После великой войны человечество вспомнило забытых героев и почтило память «неизвестного воина», который в чужой стране, никому неизвестный, один среди миллиона других, отдал свою жизнь в борьбе за жизнь и свободу братьев. В каждом городе стоит памятник «неизвестного героя» и каждый проходящий мимо должен помнить о том, кому он обязан свободою родины. К этим повседневным скромным героям принадлежит мать. Это слово свято для каждого ребенка, который хранит в сердце своем, как драгоценное сокровище, звуки голоса своей матери, ее облик, потому что мать для ребенка является всем. Богом призванная к великой задаче образования маленькой души, она, эта священнослужительница домашнего очага, исполненная всегда любви и ласки для всех, готова всегда для блага своего ребенка к полному самоотречению и самопожертвованию. Сколько слез горечи и беспокойства проливает она, сколько ночей не досыпает, отказывая себе во всем, .чтобы накормить ребенка! Она учит дитя первым словам молитвы, она первая указывает ему на небо, образовывает его душу и характер; творит человека, на котором потом будет строить свои надежды общественная жизнь.

Мать желает видеть свое дитя достойным членом и опорой общества. Бременем и несчастием для общества является дитя улицы, брошенное на произвол судьбы и не подготовленное для общественной жизни.

Когда дитя входит в жизнь, то благословения и молитвы матери идут вслед за ним; руководимое матерью в опасном жизненном лабиринте, дитя счастливо достигает цели, не сбиваясь с пути. Если же дитя, как блудный сын, покидает родительский дом и уходит в мир, то наружно хотя и рвутся узы соединения его с родительским домом и матерью, однако в сердце матери никогда не гаснет огонь любви, готовый вспыхнуть могучим пламенем при виде возвращающегося к ней ее детища. Не видя пред собою ребенка, взгляд матери видит его на расстоянии недосягаемом для обыкновенного зрения. Ночью во сне она видит его, как наяву, потому что мать это олицетворение любви, которая все прощает.

Мать любит дитя нечеловеческой любовью. Сколько хватает ей жизни и сил, всегда готова она служить своему ребенку; во время падения его она утешает и ободряет его и указывает ему на путь правды. Это все мать делает, потому что она чувствует боль ребенка, и счастье его — это ее счастье. Всю свою жизнь она идет за своим ребенком. Единственный друг дитяти — это Мать: она одна облечена верховной властью сверхчеловеческой любви, она одна только в состоянии понять свое дитя. Мать — великий тихий герой, и за ее труды и жертвы мы обязаны ее любить, восхвалять и почитать. В честь этой великой Женщины-Матери человечеству давно следовало поставить памятник, который был бы выражением чести и почтения, на которые она имеет право. Этот памятник должен напоминать всем женщинам, чем они должны быть; а детям, как они должны почитать и любить свою мать, чтобы быть достойными ее любви.

Архив