Вера и Жизнь 2, 1980 г.
- "Мир вам!"
- Всему начало
- Слово молодых поэтов
- Незабываемые дни
- Спасибо, мама
- Что посеешь
- В путь - дорогу
- Зло действует
- Встретились люди
- Иду по годам
- В большом походе
- Получен ответ
- Для размышления
- Основа успеха
- Кто развяжет узел?
- Поспеши войти
- Прежде и теперь
- О достоинстве христианства и недостатках христиан
- Высокая оценка
- Сплетня
- Водолазы
- Печальная история
- Слово и дело
- Как крысы медведя из берлоги выжили
В путь - дорогу
Д. Ясько
ЧЕРНЫЕ ВЕХИ
В давние времена в некоторых местностях старой России с наступлением зимы был обычай ставить вехи, то есть шесты с привязанными к ним пучками соломы вдоль дороги через ровные поля или степь. Не раз случалось, что застигнутые метелью путники добирались до человеческих жилищ благодаря только вехам, которые чернели среди белого снежного моря и указывали дорогу. В хорошую погоду вехи могли казаться не только лишними, но даже портящими вид; для теряющего же ориентацию они становились благодеянием, так как придавали человеку бодрости и решительности идти или ехать в определенном направлении. Черные вехи на белом снегу выводили людей из блуждания.
О древних праведниках апостол написал, что гони считали себя «странниками и пришельцами на земле», ищущими отечества (Евр. 11:13–16). О них мы поем: «Здесь на земле они страдали, как ныне терпим мы, и на пути ослабевали среди житейской тьмы» (Гимны христиан, 678). Утешение и подкрепление они находили в слове Божием, которое учило их смотреть на встречающиеся в жизни трудности не как на приключения для них странные, а как на верные знаки («вехи»), что так должно быть. Не будь этих знаков, они могли бы сомневаться в верности избранного ими пути. Обратим наше внимание на черные вехи, какие постоянно встречаются на пути христианина.
1. Скорби. Первыми миссионерами, посланными не людьми, а Духом Святым, считают апостолов Павла и Варнаву. Отправившись из Антиохии, где они с благословением служили в большой церкви, они проповедали Евангелие благодати Божией на острове Кипре (родине Варнавы, Деян. 4:36), потом в Антиохии Писидийской, в Иконии, Листре и Дервии. Возможно, из Дервии они думали побывать в Тарсе, на родине Савла, но что-то их удержало. Из Дервии Павел и Варнава пошли обратно в Антиохию. По пути посещая основанные ими церкви, они увещевали учеников пребывать в вере и сознавать, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Римским христианам апостол Павел пояснял, что «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим. 5:3–4). Скорби бывают разные, но все они удручают и смиряют человека. Скорбь об утрате положения или материальных благ, или кого-либо из близких, или членов семьи относятся к «мирским» скорбям, какие постигают всех людей и могут оказаться смертельными; если же мы скорбим о погибающих душах, о нуждах народа Божия, о развитии и росте Церкви Христовой, о возвещении и прославлении имени Божия, такая скорбь производит в нас покаяние и усердие для служения Богу. О бесчисленном множестве спасенных, облеченных в белые одежды, торжествующих и поющих перед Христом на небесах один из старцев сказал апостолу Иоанну; «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца» (Отк. 7:9–17). Поэтому не будем чуждаться скорбей, а будем смотреть на них, как на надежную веху на пути следования за Христом.
2. Зависть. «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть» (Екк. 4:4). Если люди уверяют, что они не грешат против десятой заповеди, не желают ничего, «что у ближнего твоего», то это один из наибольших самообманов. Люди могут не желать себе того, что у ближнего значительно хуже, но что лучше или кажется лучшим, то плотскому человеку невозможно удержаться, чтобы не пожелать этого. Если это материальный предмет, желание осуществляется приобретением себе чего-либо такого же или хотя бы подобного. Если же это предмет духовный, какого нет в продаже, тогда начинается беда: возникает тайная или открытая вражда, завистник всяким способом старается унизить или уничтожить обладателя, чтобы овладеть его сокровищем. Один из моих почтенных друзей сказал, что, по его наблюдениям, наибольшей завистью друг ко другу отличаются артисты и лица духовного звания. В Библии приводится много примеров губительной зависти, наиболее яркие и всем известные это — убийство Каином брата своего Авеля и предательство иудейскими первосвященниками Иисуса Христа римскому правителю Пилату. Оба эти преступления были совершены на почве религиозной зависти. Кажется почти невозможным, однако апостол Павел заметил и отметил, что некоторые «из зависти» к нему пошли проповедовать Евангелие (Фил. 1:15). От таких проповедников, разумеется, нельзя ожидать благословений. Завистники к духовным успехам других работников и работниц не перевелись и в наше время, и они разными способами, замаскированными то любовью к Богу, то любовью к людям, то ревностью по целостности Библии, то преданностью своему народу, проявляют вражду и подрывают совершаемый другими благословенный труд. Это явление тоже считайте «черной вехой» на пути к светлой отчизне.
3. Ненависть. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир», — на прощанье сказал Христос апостолам (Ин. 15:18–19). И это продолжается до настоящего времени. Даже в наиболее свободных и «христианских странах» истинные служители Христовы находятся в некотором презрении, если они чуждаются мирских дел. Для «омирщвленных христиан» они кажутся фанатиками и глупцами. Это еще полбеды. Гораздо хуже, когда ненависть проявляют «хорошие христиане», движимые завистью. Мы должны быть равнодушны ко всему, что нас встретит в этом мире. Если мы боимся сказать человеку правду, опасаясь его ненависти, то мы жалкие трусы, а не рабы Христовы. Истинные пророки Божии были ненавидимы своим народом за смелое обличение губительных пороков. Нас могут ненавидеть за то, что мы не участвуем в распутстве и беззаконных делах. Нас могут ненавидеть за любовь к Богу и Его делу. Такая ненависть, хоть и неприятна, не должна нас страшить: это черная веха на покрытой снегом степи человеческой жизни. Пусть она нас не пугает, а радует: мы не заблудились.
4. Клевета. Не у каждого завистника найдется каинская решительность убить брата своего. На это у него не хватит смелости, но, как и все трусы, он будет пытаться совершить это преступление чужими руками. Завистники начнут распускать о ненавистном для них человеке худую молву. Потом добавят и писанину, доносы. Не побрезгуют и телефоном. Всякое средство им покажется хорошим, какое только может привести к убийству доброго имени их ближнего. А если при этом он будет уничтожен и физически, для них тем лучше. Прочитайте внимательно Деяния Апостолов и обратите внимание на взводимые на апостолов обвинения: что они хотят навести на священников кровь Иисуса (5:28); что они — обманщики (14:19); что они проповедуют иудейские обычаи (16:20–21); что они всесветные возмутители (17:6–7); что учат людей чтить Бога не по закону (18:13); что Павел учит отступлению от Моисея (21:21 и т. д. Такие обвинения исходили от внешних, т. е. не членов христианской церкви. Но и в церкви были завистники и ненавистники. И от таких «лжебратьев» немало пришлось претерпеть апостолу Павлу. Одни извращали его учение о благодати, будто бы он учит «делать зло, чтобы вышло добро» (Рим. 3:8); другие осуждали его бескорыстие, что хотя он сам «никого не обременял, но, будучи хитр, лукавством брал» (2Кор. 12:16–17); третьи твердили, что «в личном присутствии он слаб и речь его незначительна» (2Кор. 10:10); четвертые извращали его послания (2Пет. 3:16) и т. д. Все это Христос предвидел и сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12).
5. Гонения. «Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы», — написал апостол Павел своему ученику Тимофею (2Тим. 3:12). Зависть, перешедшая в ненависть, и клеветой не достигшая успеха, может ухватиться за более крутые меры — гонения и преследования. Так было во все века. Богобоязненная жизнь во Христе Иисусе кому-то не понравится. В одном из городов Америки я узнал, что заведующий кадрами служащих уволил одну из хороших работниц лишь за то, что она не хотела краситься. Люди считают, подделывать государственные билеты — большое преступление (фальшивомонетчики), а подделывать свое лицо — модно и необходимо. Успех проповеди апостола Павла среди язычников вызывал зависть у местных иудеев, и они воздвигали на апостола гонение — изгоняли из своего города. Некоторые же не ограничивались этим, шли за апостолом и в другие города, преследовали его, чтобы он не имел успеха. Не будем смущаться, если нечто подобное постигает и нас. Посчитаем и это за одну из черных вех на пути служения Христу.