Вера и Жизнь 2, 1980 г.
- "Мир вам!"
- Всему начало
- Слово молодых поэтов
- Незабываемые дни
- Спасибо, мама
- Что посеешь
- В путь - дорогу
- Зло действует
- Встретились люди
- Иду по годам
- В большом походе
- Получен ответ
- Для размышления
- Основа успеха
- Кто развяжет узел?
- Поспеши войти
- Прежде и теперь
- О достоинстве христианства и недостатках христиан
- Высокая оценка
- Сплетня
- Водолазы
- Печальная история
- Слово и дело
- Как крысы медведя из берлоги выжили
Незабываемые дни
Наступал праздник Пасхи Господней (Лев. 23:5–8). В домах Израильтян шли приготовления: пекли опресноки, заготовляли горькие травы, и все необходимое для Пасхи. А вечером, 14-го дня первого месяца, израильтяне праздновали Пасху по установленному обряду.
В этот же вечер в большой устланной горнице собрались апостолы вместе с Иисусом Христом для совершения Пасхи.
Комната была приготовлена гостеприимным хозяином дома, как сказал Христос: «Скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху» (Мк. 14:14–16).
Во время вечери Иисус встал, «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальник и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13:2–5). Этим Он дал пример смирения ученикам Своим.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28). Этой заповедью Иисус установил вечерю Господню.
Возлежавшим с Ним на вечери апостолам, Христос говорил о предстоящих Его страданиях для искупления рода человеческого. Затем, вместе с учениками, отправился в Гефсиманский сад для молитвы.
Тихая ночь. Усеянный звездами свод небесный. Христос с учениками Своими вошел в сад. Наедине Он молится: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Тут Он находился в борении. «Был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). Скорбь души Христа была велика. Он нуждался в подкреплении. «Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его» (Лк. 22:43).
После молитвы Христос возвращается к уснувшим ученикам. Когда Он еще говорил с учениками, появился народ, а впереди шел Иуда. Он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22:48) — сказал Христос. Взявши Его, повели в дом первосвященника, потом в синедрион, а затем к Пилату (Лк. 22:54,66; 23:1).
Пилат послал Иисуса к Ироду, а последний, уничижив Его и, насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату (Лк. 23:7,11).
От Пилата Христа повели на Голгофу по пыльной дороге, под палящими лучами солнца. Он изнемогал под тяжестью креста. На Голгофе Он был распят между двумя разбойниками. Последние слова Христа были: «Совершилось!» (Ин. 19:30). «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).
Смерть Христа была радостью для первосвященников и книжников. Но она была печалью для Его друзей, которые видели страдания Христа, когда воины вбивали гвозди в Его руки и ноги, когда Он был пронзен копьем. Исполнилось пророческое слово Симеона:
«Тебе самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Он умер. Но Он умер как победитель над темными силами зла и порока. Голгофская смерть Иисуса Христа — добровольная жертва безгрешного за грешных, невиновного за виновных, непорочного за погибающих во грехах и беззакониях.
Насколько весть о распятии и смерти Христа была печальной для любящих Господа, настолько весть о воскресении Его была невыразимой радостью для них. Воскресение Христа имеет неизмеримое значение для духовной жизни человека, который верит в чудо воскресения. Это не случай. Еще не было случаев, чтобы погребенный через три дня мог воскреснуть.
Мы знаем, на основании слова Божия, что Господь Иисус Христос после телесной смерти Своей был погребен, что тело Христа не подверглось тлению, ибо Бог, верный Своим обетованиям, не дал святому Своему увидеть тление (Пс. 15:10), но воскресил Его из мертвых, преобразив Его славное тело, в котором Он и вознесся на небо.
После двух печальных дней, пятницы и субботы, настает день чудесного светлого Воскресения. Это произошло в то время, когда весь Иерусалим спокойно опал, особенно те, которые жаждали смерти Того, Кто «трости надломленной не переломил и льна курящегося не угасил» (Мф. 12:20).
На рассвете первого дня недели сделалось великое землетрясение, и ангел Господень отвалил камень от двери гроба. Христос воскрес, полный жизни и победного торжества над смертью. Апостол Павел восклицает: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (1Кор. 15:55). «Поглощена смерть победою» (1Кор. 15:54). Апостол Петр в своей проповеди сказал: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32).
Воскресение Христа — неописуемая картина, которая поныне непонятна для тех, кто чужд истины Христовой. Воскресение Христа — факт, которого никто не в силах опровергнуть. Об этом засвидетельствовали стражи, охранявшие гроб (Мф. 28:11).
Благодарение Господу и слава Ему, что воскресение Христа произошло не по человеческим мышлениям, а по воле Господней, как чудесное происшествие, и потому оно всегда, во все времена христианской эры, является могучим двигателем для верующих в воскресшего Христа и надеющихся на Его милость. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
В день Воскресения Христова мы слышим пение: «Христос воскрес!». Но многие поют потому, что другие поют или потому, что наступило время петь. Но нам нужно быть в полной уверенности, что Христос воскрес для нашего спасения, «ибо Пасха наша, Христос заклан за нас» (1Кор. 5:7). Народ Божий должен всегда носить воскресение Христа в сердце своем, прославлять Своей жизнью и воспевать о Нем на каждом месте.
Да, воскрес Христос Спаситель, Смерть разрушил, ад попрал; Он над всеми победитель, Жизнь нам, смертным, даровал.
«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14).