Вера и Жизнь 2, 1980 г.
- "Мир вам!"
- Всему начало
- Слово молодых поэтов
- Незабываемые дни
- Спасибо, мама
- Что посеешь
- В путь - дорогу
- Зло действует
- Встретились люди
- Иду по годам
- В большом походе
- Получен ответ
- Для размышления
- Основа успеха
- Кто развяжет узел?
- Поспеши войти
- Прежде и теперь
- О достоинстве христианства и недостатках христиан
- Высокая оценка
- Сплетня
- Водолазы
- Печальная история
- Слово и дело
- Как крысы медведя из берлоги выжили
Кто развяжет узел?
Мир! Безопасность! Какие пламенные надежды вызывают эти слова в сердцах людей! Как много стараний приложено для того, чтобы был мир на многие годы! Как много молились об этом! Но все напрасно. Иногда кажется, что мир навсегда покинул нашу землю, бросив ее на произвол разгоревшихся страстей.
Долгие и старательные поиски условий для устойчивого мира достигли в наши дни кульминационной точки. Войны следовали за человеком по пятам, но никогда раньше не делали этого с таким упорством и не сопровождались таким ужасом. Мы дошли до такого состояния, когда вместо войны должно быть найдено другое средство для разрешения наболевших вопросов, иначе вся цивилизация обречена на гибель.
Когда-то люди верили, что мир, продолжительный и ничем ненарушимый, будет установлен в наши дни, и наши дети, во всяком случае, уже будут наслаждаться им.
Но теперь выяснилось, что мы имеем очень мало времени для размышлений и выжидания. Нормальное течение жизни прервано вмешательством атомной бомбы, которая как бы ставит ультиматум: «Живите мирно, иначе вы погибнете! Перестройтесь немедленно!» Перед человечеством в наши дни стоит задача более трудная и более серьезная, чем когда-либо раньше. Мир или уничтожение!
Было время, когда люди твердо верили, что все недоразумения могут быть разрешены мирным путем и что без войны можно обойтись; а если уж вспыхнет война, то действия обеих воюющих сторон можно держать под контролем в рамках всеобщей безопасности. В настоящее время настроения стали более пессимистическими. Если принять во внимание только моральный уровень общества, то можно сомневаться, что у него найдется достаточно братолюбия, самоотверженности и великодушия, чтобы создать мир.
Кроме этого мы имеем другие источники, представляющие нам это всеобщее стремление к установлению мира на нашей планете, как несбыточную мечту. Слово Божие, записанное много веков тому назад, ясно обрисовывает нам положение человечества в наше время и результаты всех его стараний. Священное Писание предсказывает, что войны будут бичом человечества до тех пор, пока грех существует и живет в сердцах людей.
Два пророчества Библии описывают те противоречия и неустойчивость положения, какие мы видим в наши дни. Эти пророчества мы находим в Исаии 2 гл. и Иоиля 3 гл. Оба пророчества описывают последние дни истории человечества. У пророка Исаии говорится, что «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать», и что народы «перекуют мечи свои на орала (плуги), и копья свои — на серпы».
Пророчество Иоиля говорит как раз противоположное: «Приготовьтесь к войне, возбудите храбрых, пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуют орала ваши на мечи и серпы ваши — на копья; слабый пусть говорит: «я силен»».
После первой мировой войны многие религиозные и политические деятели уверяли, основываясь на пророчестве Исаии, что пришло время, когда совершенно будет исключена возможность другой войны. Но они выпустили из виду пророчество Иоиля, который описывает действительное положение вещей в это время. Исаия написал, что люди будут говорить: «и пойдут многие народы и скажут». Одно пророчество передает слова людей в последние дни, другое описывает их действия в то же самое время.
Теперь мы видим точное исполнение этих двух пророчеств. Мы являемся свидетелями с одной стороны большого движения в пользу всеобщего мира, а с другой стороны — величайших технических усовершенствований для ведения войны. «Никогда раньше люди не говорили так много о мире и о том, как можно его создать. По этому вопросу написано много книг, на совещаниях бесчисленное число раз обсуждался этот вопрос. Никогда в прошлом не выносилось столько решений, не вносилось столько предложений и не созывалось столько совещаний по вопросу о мире. Во всех кругах говорят: «Мир! Мир!», а мира нет. В этой области мы имеем пока только слова.
Говоря о мире, люди тратят больше времени на военные приготовления, чем на мирное строительство. В сотнях лабораториях и военных заводов по всему миру деньги тратятся миллиардами в поисках новых средств не только для того, чтобы превзойти вооружение самых сильных армий, но и для того, чтобы разрушать города и разорять населенные центры. Многое из того, чем мы пользуемся в мирное время, было изобретено и усовершенствовано до начала войны для лучшего обслуживания во время войны. Теперь, когда люди научились расщеплять атом и использовать его энергию, мы достигли того ужасного положения, когда человек способен в один момент, если нужно уничтожить то, что цивилизация создавала в течение двух тысяч лет.
Можно наблюдать, как мир упорно идет навстречу своему уничтожению, но нет заметного успеха в области укрепления и безопасности, как многие ожидали в минувшие годы. И многие из тех, кто с радужными надеждами на мир смотрели в будущее, теперь стоят в смущении и недоумении.
Издатель журнала «Лайф» пишет: «Самое страшное для нас — не атомная бомба, а природа человека». Это и есть тот камень, о который разбились все попытки установить длительный мир на земле.
Противоречия между словами и делами людей заставляют думать, что в природе человека не все в порядке.
Когда врач лечит больного, он обращает внимание не только на симптомы болезни, но, что важнее всего — ищет причины болезни. Коль скоро причина найдена и устранена, прекращаются и симптомы, и больной начинает выздоравливать. Если же врач, не стараясь найти причины заболевания, лечит только симптомы, больной никогда не будет вполне здоров: болезнь повторится с теми самими или другими симптомами.
Отсутствие мира, невозможность придти ко всеобщему согласию — это болезнь всего человечества. Врачи старались лечить больного хирургическими операциями — войнами, но все попытки не увенчались успехом. Не помогли и перевязки и пластыри в виде мирных договоров и соглашений о ненападении. Микстура, преподносимая культурой, наукой и цивилизацией, тоже не помогает; действительность показала, что человек 20 века по своему моральному уровню мало чем отличается от человека каменного века, от варвара.
Все попытки установить прочный мир на земле не увенчались успехом лишь потому, что войны — только симптомы ужасной болезни, которой страдает все человечество и каждый человек в отдельности и название которой — грех.
Общество состоит из отдельных индивидуумов. Желание народа есть сумма желаний многих личностей. В центре каждого движения, каждого стремления и поступка стоит личность человека. Неспособность человека управлять своими чувствами и осуществлять свои добрые намерения, естественно, накладывает свой отпечаток на все человечество. Все противоречия в мире вытекают из одного источника — из противоречий в природе человека, в его душе, в его чувствах, мыслях и желаниях.
«Желание добра есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу» — так охарактеризовал Св. Дух через апостола Павла состояние человека, борьбу в его душе между добром и злом, неспособность человека справиться со своими противоречиями.
Кто же развяжет этот узел противоречий? Кто примирит людей между собою? И прежде всего: кто примирит человека с Богом?
«Откуда у вас вражда и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1). Как покончить с этой войной внутри человека? Как победить закон греха, действующий в человеке? На эти вопросы дает ответ Священное Писание через апостола Павла: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).
Примирение с Богом через жертву Иисуса Христа кладет фундамент для мира между людьми, государствами, нациями. Христос развяжет узел человеческих противоречий, но не раньше и не позже, как Он будет признан Спасителем мира. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян. 4:12). Поймут ли это люди?
Николай Водневский в поэме «Мир» пишет:
Кто в мире с Богом, сегодня поет… Та песня и нам знакома. Иисус Христос Свой мир дает В сердце, в государстве, в доме. Слушай, человек, ты стоишь на весах. Скажи, что тебе дороже? Отче наш, Сущий на небесах, Будь сущим в сердцах тоже.