Вера и Жизнь 2, 1980 г.
- "Мир вам!"
- Всему начало
- Слово молодых поэтов
- Незабываемые дни
- Спасибо, мама
- Что посеешь
- В путь - дорогу
- Зло действует
- Встретились люди
- Иду по годам
- В большом походе
- Получен ответ
- Для размышления
- Основа успеха
- Кто развяжет узел?
- Поспеши войти
- Прежде и теперь
- О достоинстве христианства и недостатках христиан
- Высокая оценка
- Сплетня
- Водолазы
- Печальная история
- Слово и дело
- Как крысы медведя из берлоги выжили
Получен ответ
Николай Водневский
ОПОЗНАНИЯ НЕ БЫЛО…
«…Уже при чтении первых страниц Евангелия у меня возник вопрос: почему Христос не пришел на землю раньше? Почему мир должен был жить во тьме тысячи лет без евангельского света?»
На Ваш вопрос отвечает апостол Павел: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал. 4:4–5).
Падшее человечество не было способно раньше принять Спасителя. Бог знал состояние людей того времени и не мог в более раннюю эпоху открыть людям вместо закона благодатное спасение. Развитие человечества апостол Павел сравнивает с развитием ребенка: «Так и мы, доколе были в детстве были порабощены вещественным началам мира». Бог подготовлял человечество к принятию Искупителя, и ранний период истории был бы несвоевременным. Человечество не достигло своей зрелости и «совершеннолетия» и потому, как наследник, не могло получить «усыновления», вступить в права наследия.
Возьмем, к примеру, допотопную эпоху. Тогда еще не была развита письменность, и потому люди не могли передать Благую Весть спасения своим потомкам. Если взять эпоху египетского господства, время Моисея, тогда человечество было малочисленно, и письменность едва начинала развиваться. В эпоху царей и пророков человечество нуждалось в суровой школе, в дисциплине. В эпоху четырех империй — Вавилонской, Персидской, Мидийской и Греческой — шли бесконечные войны. При Римской же империи, во времена цезаря Августа, Бог усмотрел время самое подходящее для воплощения Единородного Сына. Весь тогдашний мир был под владычеством Рима. Не было с кем воевать, и для апостольской проповеди не было границ. Тогда Христос мог сказать Своим апостолам: «Идите по всему миру…»
Кроме всего этого, надо понять, что время пришествия Христа было предсказано пророками. Бог предусмотрел все заранее. В то время греческий язык был общепринятым во всей империи. На этом языке были изложены все философские теории и системы. Это было время всемирного ожидания перемены. В то время человечество достигло полноты беззакония. Христос пришел с полнотой спасения. Так и Писание говорит: когда грех усилился, стала преизобиловать благодать.
ЭТО НЕ ПОДДЕЛКА
«…В книге Деяний Апостолов 20:35 приведены слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать». Этих слов я не нашел ни у одного евангелиста. Не подделка ли это?»
Нет, это не подделка и не может быть подделкой, потому что далеко не все слова, сказанные Иисусом, и не все Его дела дословно вписаны в Евангелие. Евангелист Иоанн заканчивает свое Евангелие такими словами: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей» (Ин. 20:30).
Запись высказываний Иисуса Христа евангелисты сделали позднее, и при том по вдохновению от Духа Святого они записали как раз то, что необходимо каждому человеку.