+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Библейские термины

АЛЕКСАНДРИЯ. «Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес» (Деян. 18:24). Александрия — знаменитый город, основанный Александром Великим в Египте около 333 г. до Р. X. Она была расположена на мысе, выдающемся в южный берег Средиземного моря.

Древняя Александрия была некогда центром науки и ученых знаний. Она соперничала с Римом по своему пространству и некогда считалась первым коммерческим городом на земле. Историки передают, что свободное народонаселение Александрии превышало 300 тысяч человек и что она имела в то же самое время равное число невольников. О былом великолепии ее можно судить по развалинам древних улиц, обломкам колонн, обелисков, храмов. По смерти Александра она сделалась столицею Египта и была резиденцией Птолемеев в продолжение 292 лет, которые украсили город многочисленными изящными зданиями и снабдили его библиотекой, состоявшей из 700.000 томов, сожженной в 7-м столетии сарацинами. Александрия славилась также своим маяком, построенным на острове Фарос. От дней апостольских до сарацинского вторжения она находилась под владычеством Рима. Так как Александрия была громадным рынком для сбыта пшеницы, то сотник, наблюдавший за Павлом во время его путешествия в качестве пленника в Рим, скоро нашел корабль Александрийский, нагруженный пшеницей и отправлявшийся в Италию (Деян. 27:6).

Некоторые из гонителей диакона Стефана были из этого города. Жителем этого города был красноречивый Аполлос. Здесь жили Климент, Ориген — знаменитые христианские учители, и Арий, основатель секты ариан. Здесь был сделан греческий перевод Библии 70-ю учеными иудеями (толковниками), называемый поэтому переводом семидесяти (Септуагинтой). В Александрии жило множество иудеев. Они имели несколько синагог. Новейшая Александрия построена на развалинах древнего города.

ВОЛХВЫ. «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока» (Мф. 2:1). Волхвы — ученые люди, обладавшие обширными знаниями тайных сил природы, занимавшиеся наблюдением небесных светил и т. п. Они были по преимуществу персы, но находились и в Аравии и других странах Востока, например, волхвы египетские, упоминаемые во дни Иосифа и Моисея (Быт. 41:8; Исх. 7:11), Валаам у мадиамитян (Чис. 22:7), волхвы и мудрецы персидские, упоминаемые у Даниила, и, наконец, волхвы, по необыкновенной замеченной ими на востоке чудной звезде, совершившие путь в Вифлеем на поклонение Спасителю, так как древние пророчества внушили волхвам ожидать на востоке рождения Спасителя мира.

Наука и философия только тогда приобретают свое истинное высокое значение и силу, когда они покорно и смиренно склоняются к ногам Иисусовым. Впрочем, с давних времен слова: маги, волшебники, волхвы принимали и другую сторону, и с ними соединялись понятия о снотолкованиях, волшебстве, ворожбе и т. п. Таковы были волхвы египетские, несколько подражавшие чудесам, совершенными Моисеем и Аароном. Против волшебства в Священном Писании говорится во многих местах, и оно воспрещается как в Ветхом, так и Новом Завете.

ГОРОД ДАВИДОВ. «Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов» (2Цар. 5:7). Город Давидов — так называлась крепость на горе Сион, по завоевании ее Давидом у иевусеев.

ЕФЕС-ДАММИМ. «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме» (1Цар. 17:1). Ефес-Даммим — так назывался Фасдамим, город в колене Иудином, близ которого расположились лагерем филистимляне, когда Давид убил Голиафа (1Пар. 11:13).

Архив