+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Светлое имя

В 10-м стихе 16-й главы Послания римлянам, вы найдете следующее поручение апостола Павла: «Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе». Мы мало знаем об этом Апеллесе, но эти немногие слова нам много говорят. Мы не знаем ни его общественного положения, ни возраста его, не знаем, как он уверовал и каким путем он познал тайну, как жить верою, и тем не менее видим, что апостол Павел, которому Бог дал удивительную способность познавать людей и который не расточал зря похвалу лицам, перечисленным в этой последней главе к римлянам, — приветствует Апеллеса как человека «испытанного» во Христе. Подлинный текст точнее передает — нам мысль о человеке «испытанном», подверженном искусу, «выдержавшем пробу», во Христе. Апеллес был человек, о котором апостол Павел знал, что он подвергался испытанию и выдержал его, во Христе.

Подумаем теперь о некоторых испытаниях, которые Апеллесу, вероятно, пришлось выдержать.

Может быть, в нем видна была удивительная духовная сила, которую считают одним из наглядных доказательств присутствия в человеке истинной духовной жизни; быть может, что когда он проповедовал, люди обращались к Богу и говорили о нем, что его слова были для них поворотным пунктом в их жизни. Быть может с ним это часто так бывало, и может быть он казался многим каким-то духовным чудодеем, но наверно не это было самым глубоким и верным доказательством того, что он жил в самом близком общении со Христом.

1. Апеллес, наверное, выдержал «пробу времени». Время подводит итог нашей жизни и обнаруживает, что в нас истинно и что мишура (обманчивый блеск). Могу дать вам верный и простой рецепт, как выдержать «пробу времени» — «каждый день бодрствуй и молись». Вы никогда не познаете вполне всей глубины этих слов. Находясь в Гефсиманском саду, в тяжкий для Него час борения, Господь Иисус Христос вышел к ученикам Своим и сказал им: «Бодрствуйте и молитесь». Этим Он не налагает на нас безотрадного тягостного бремени. Нет! Бодрствовать и молиться, когда делаешь это надлежащим образом — это не что иное, как черпать живую воду из источника.

2. Наверное, Апеллес с успехом переносил и такую пробу, как «перемену обстоятельств». Он мог, выходя из дружеского христианского общества, быть может, из дома Акилы и Прискиллы в Риме, отправиться в другой участок города, где не было ни одной христианской души, и там он выдерживал «пробу одиночества». Наверно это удавалось ему потому, что он и там, в одиночестве, находился в таком же близком общении со своим Господом, как во время пребывания в среде христианской общины. Он умел жить в одиночестве и умел жить в многолюдстве. Даже христианское многолюдство бывает не безопасно для души, но больше опасности конечно, когда живешь в толпе нехристианской. Все мы, в большей или меньшей степени, живем в такой толпе. Но, живя во Христе, человек может выдержать и такую пробу и среди толпы, когда на то воля Божия, он будет жить наедине с Господом.

3. Апеллес, наверное, мог выдержать пробу похвалы людской. Похвала — вещь хорошая в своем месте, но опасна, когда она не уместна. Бывают лекарства, на которых читаешь надпись: «яд» или «не для внутреннего употребления». Похвала тоже вещь не для внутреннего употребления, и человек, принимающий в себя похвалу, принимает яд. Но если он передает услышанную похвалу Господу, помня, что он посвятил себя всецело Ему со всем тем, что он имеет и со всем, что Господь может через него совершить, тогда прием бывает, так сказать, наружный. Похвала безвредна для наружного употребления, но для внутреннего — это смертельный яд.

4. Далее Апеллес, наверное, мог выдержать пробу «порицания». Даже, когда оно является в виде дружелюбной критики, порицание нередко режет нас, как нож. Христианин в состоянии быть может петь известный гимн: «Я быть ничто желаю», но если верующий друг укажет ему на какой-нибудь недостаток в его поведении и покажет, что он в этом отношении действительно — ничто, то это будет ему весьма неприятно, если он в это время не пребудет в смиренном общении с Господом.

5. Я уверен, что апостол Павел не назвал бы Апеллеса испытанным во Христе, если бы последний не был верея Господу в частной жизни своей. Можно быть знаменитым проповедником и все-таки вовсе не жить ко славе Божией дома и в частной своей жизни. Даже возможно творить великие подвиги, как сказано: «Не Твоим ли именем многие чудеса творили» (Мф. 7:22), и не менее в обычном домашнем кругу и в обыденной жизни — не проявлять терпения, скромности, самозабвения и готовности помогать другим, которые должны быть видны в нас, если мы пребываем в Господе.

6. Наверное, были еще другие испытания. В каждой жизни существует целый круг испытаний. Что они испытывают? Веру человека! Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя огнем испытываемого золота к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1Пет. 1:7). Да, для этого служит испытание веры. Апеллес наверно встречал каждое затруднение не иначе, как пребывая во Христе. Мы пребываем в Нем, когда мы всецело доверяем Ему и исполняем волю Его.

Архив