+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Уроки жизни

И. Арндт

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».

2Тим. 1:8–10

Это изречение заключает в себе высочайшее врачевание и самое сильное утешение против временной смерти. Если разрушена власть смерти, то, конечно, нам уже нечего бояться ее. И если возвращены жизнь и нетление, то нам следует справедливо радоваться тому, что мы, после нашей временной смерти, будем обладать нетленной жизнью, нетленным существом. Но так как нет в мире такого человека, который бы не страшился смерти, то мы и рассмотрим главнейшие основания утешения против смерти, разделив их на две части. Первая часть их взята от смерти и воскресения Христовых и от плода их. Вторая — от суеты мира сего. Каждая часть содержит в себе семь оснований утешения.

1. Первое и самое высшее утешение против временной смерти есть святейшая и невиннейшая смерть Господа нашего Иисуса Христа, которою Он победил смерть и разрушил ее могущество. Могущество же смерти состоит в непрестанном страхе, ужасе, скорби, трепете и робости пред строгим судом Божиим. Эту смерть диавол делает еще более ужасною. Поэтому апостол Павел и говорит, что диавол имеет державу смерти (Евр. 2:14), то есть он мучит и терзает совесть адским страхом и ужасом. На это жалуется Давид: «Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня» (Пс. 17:5–6). Вот могущество смерти.

Но Господь Иисус Христос разрушил эту власть смерти и превратил ее в сладкий сон, в мирный отдых, в блаженный покой тела и души. Если душа спокойна, то и тело имеет сладкий покой, ибо душевный мир есть вместе сладкий покой и сон тела. Итак, никакой истинный христианин не чувствует настоящей смерти, как сказал Христос: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51).

2. Второе главное утешение — воскресение наших тел. Господь Иисус Христос так разрушил власть смерти, что она не только не владеет нашими душами, но и телом нашим не может владеть вечно. Как Христова смерть имеет для нас такую силу, что мы уже не ощущаем горечи смерти, так и воскресение Христово должно явить в нас свою силу тем, чтобы смертные наши тела оживотворились чрез него.

Первым основанием нашего воскресения служит для нас воскресение Христа по сказанному Им Самим: «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25–26). «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога» (Иов. 19:25–26). «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21–22).

Другое основание в истине Божиих обетований. «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Ис. 26:19). «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете… Вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших» (Иез. 37:5 и 12). «Многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, — и наступило уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25). «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом» (Отк. 20:12).

Третье основание во всемогуществе и славе Господа Иисуса Христа. Как Он прославился в воскрешении Лазаря, когда воз звал: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43), так и в последний день Он откроет Свою славу и всемогущество, показав, что Он Господь над жизнью и смертью (Рим. 14:9). «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13:14).

Четвертое основание в правде Божией. Как исполнилась правда Божия в приговоре: «смертью умрешь» (Быт. 2:17), так она исполнится и в том, что Бог снова делает нас живыми, ибо за грех произведена полная расплата. Где же нет более греха, там и наказание за него должно прекратиться. Этого требует правда Божия.

Пятое основание в примерах тех людей, которые еще в этой жизни были воскрешены из мертвых. Таковы: сын вдовы (3Цар. 17:22), сын сонамитянки (4Цар. 4:35), оживший от прикосновения к костям пророка Елисея (4Цар. 13:21), дочь начальника (Мф. 9:25), сын Наинской вдовы (Лк. 7:15), Лазарь (Ин. 11:44), Тавифа (Деян. 9:41).

Шестое основание в том, что Христос искупил, и воздвиг тело к вечной жизни.

Седьмое основание в прекрасных сравнениях, взятых из природы, например, сравнение с зерном пшеничным: «Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет» (1Кор. 15:36).

Возвращаюсь к изложению главных утешений против временной смерти.

3. Третье главное утешение есть плод Христова воскресения, вечная жизнь и нетление, возвращенные Господом Иисусом Христом. Как люди все за грех первого Адама подверглись смерти, так другим Адамом, Христом, они переселены в жизнь и нетленное бытие. «Се, творю все новое» (Отк. 21:5). В этом новом нетленном бытии не будет больше ни греха, ни смерти, ни страдания, но одна правда, жизнь и радость. Поэтому радость и любвеобильная жизнь называется раем. «Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). Если это рай, то в нем не должно быть ни страдания, ни вопля, ни жалоб, ни горестей, ни скорбей, ни голода, ни жажды, ни холода, ни жары, ни несчастий или огорчений, ибо все это относится к тленному бытию. Поэтому-то вечная жизнь называется наследием нетленным, непорочным, неувядаемым (1Пет. 1:4).

Это и есть славный плод Христова воскресения. Чрез него все возвращено и обновлено: тленное превратилось в нетление, оскверненное в непорочное, временное в вечное, скорбь в радость, гнев в милость, проклятие в благословение, бедность в богатство, болезни в вечное здоровье, беспокойство в вечное, успокоение, смерть в жизнь. В это нетленное бытие мы входим смертию. Смерть является дверью к жизни и к этим вечным благам.

4. Четвертое главное утешение против смерти есть молитва. Из Священного Писания видим, с каким (усердием молился Сын Божий во время Своей святой борьбы со смертию: «Находясь в борении, прилежнее молился» (Лк. 22:44). «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5:7). Молитва умирающего исходит из глубины сердца и проницает облава. В это-то время в молитве человека сказывается истинное усердие, потому и Бог тогда весьма недалеко от человека. «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс. 144:18). «С ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его» (Пс. 90:15). «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

5. Пятое главное утешение против смерти есть просветление тел наших. «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:20–21). Какая великая слава, что наше тело будет подобным не только телам ангелов Божиих, но и самому славному телу Иисуса! Сын Божий для нашего утешения явился на горе Фаворе в прославленном Своем теле (Мф. 17:2; Мк. 9:2–3), и это для того, чтобы возбудить в наших сердцах желание просветления наших тел. О, каким славным храмом Божиим будет тогда наше тело! Это будет священный золотой сосуд в доме Божием, царское и священническое украшение.

6. Шестое главное утешение против смерти есть бытие святых ангелов, которые уносят нашу душу на лоно Авраамово. Наша душа по смерти входит в общение со святыми ангелами и пребывает в вечном покое, который называется лоном Авраамовым (Лк. 16:22). Покой же души в том, что ее не касается никакое мучение. Поэтому псалмопевец говорит: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых» (Пс. 114:7–9). Тогда наша душа будет поистине свободной от бремени тела и, как пленница, освободится из темницы смертного тела.

7. Седьмое утешение — будущая вечная слава. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Отк. 7:16–17). «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1Кор. 13:12). «Увидим Его, как Он есть» (1Ин. 3:2). 0. радостный день, когда мы узрим Бога!

Итак, радость вечной жизни будет состоять в том, что мы будем созерцать лицо Божие и увидим Иисуса Христа, Господа и Искупителя нашего, в славе Его: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:24). Мы будем вкушать все дары и сладость Святого Духа, как источник жизни, в приятном общении со всеми Божиими избранниками: патриархами, пророками, апостолами и мучениками.

Вот первая, взятая от Христа, часть оснований утешения против временной смерти. Вторая часть, взятая от суеты мира сего. В этой части также семь оснований.

1. Жизнь на земле есть жизнь бедственная. Каждый день отнимает что-нибудь от нашей жизни. И чем дальше идут наши годы, тем более уменьшается наша жизнь. Даже этот самый день, в который мы вот сейчас живем, должны мы разделить со смертью. Какими и сколь многочисленными болезнями мучится наше тело, болезнями, которые, подобно яду, пожирают наше тело, пока оно окончательно не разрушится! В каких заботах, скорбях, трудах и работах проводим мы нашу жизнь! Вполне справедливы слова Священного Писания, что день смерти лучше дня рождения (Екк. 7:1). «Не определено ли человеку время, на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника? Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне» (Иов. 7:1–3). «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов. 14:1). Отсюда: кто умирает, для него прекращаются вместе с тем и все его бедствия и страдания.

2. Временная наша жизнь наполнена грехами и бедствиями. Мы не прежде можем окончательно освободиться и избавиться от наших грехов, как после блаженной кончины. Апостол Павел жалуется: «Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:23–24). Все твари желают освобождения от рабства тления в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21–22). Насколько, всего более, нужно нам желать этого! Сколькими соблазнами наполнен мир этот, и мы принуждены взирать на них и терпеть против нашей воли! Освобождаемся мы от них смертью.

В последние же дни соблазны так усилятся, что праведные души будут мучимы ими, как Лот в Содоме. «И обратился я, и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем» (Еккл. 4:1–3). Какие ужасные заблуждения и ереси в делах веры, как много различных религий, лжепророков и лжехристов, так что они прельстили бы, если возможно, и избранных (Мф. 24:24). Поэтому Бог и поспешает вывести принадлежащих Ему из этой бедственной жизни. Как много здесь совершается неслыханных, страшных происшествий! Как много войн, кровопролития, страшных неурожаев и моровых поветрий! Ни один христианин не должен желать видеть или переживать эти бедствия.

3. Смерть простирается на всех людей. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Перед тобой ушло отсюда такое множество святых людей: все праотцы, пророки и много тысяч верующих, — почему же ты не хочешь следовать за ними? Пророк Илия говорит: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3Цар. 19:4). «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). «Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полей. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава» (Ис. 40:6–7). «Странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои» (Пс. 38:13).

4. Ни один человек не умирает случайно. Бог есть повелитель твоей жизни. Он определил ее срок и час. «Ты возвращаешь человека в тление, и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!"» (Пс. 89:4). «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16). «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30).

5. Смерть есть великое приобретение (Фил. 1:21). В смерти мы приобретаем более, нежели теряем: за утрачиваемые грехи мы приобретаем правду, за бедствия — славу, за временное богатство — вечные блага, за смертное, больное безобразное тело — славное небесное тело. Вообще, кратко говоря, есть ли в этом мире что-либо такое, что не было бы в тысячу раз лучше в жизни вечной? Хочешь ли ты почестей, славы, дружбы, покоя? Все это ты найдешь там в гораздо лучшем виде, нежели здесь.

6. Человек был бы самым несчастным между всеми тварями, если бы должен был вечно пребывать в этой юдоли скорбей. «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор. 15:19).

И. Арндт

Архив