+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Материнские дали

Николай Водневский

Хорошую книгу довелось мне недавно прочесть, книгу рассказов Евгения Носова «Шумит луговая овсяница». Проза советского писателя Е. Носова направлена на раскрытие характеров добрых людей — трудолюбивых, честных, поддерживающих слабых.

Как раз этими качествами и должен отличаться характер христианина, но всегда ли так бывает? Писатель любит таких людей, и мы их любим, но еще было бы лучше, если бы и мы были именно такими людьми.

«…Шахтер Васюков едет в Кромы, на Орловщину, чтобы взять к себе в свой шахтерский город мать. «Сколько же ей теперь?» — мучительно вспоминает он по дороге. Васюков горько корит себя за забывчивость: он не знает, сколько матери лет. «Знаешь, какая у меня мать? У-у…» — хвалится шахтер случайному собеседнику. Он якобы чистосердечно жаждет облегчить своей матери последние годы жизни. «Хватит, потопила печи, потаскала чугуны…» Но оказывается причина взять к себе мать другая: жена ждет второго ребенка, понадобилась нянька…

У Васюкова вторая попутчица — старушка. Она рассказывает: «Сынок мой Петя — в Кизеле, а в Череповцу — Степа, меньшенький. В Туймазах дочка Надея… Сын Николай далече, за границею аж… в Египту». Вот и ездит старушка от сына к дочери, от дочери к сыну. «Обстирываю, обшиваю…» — говорит она. У кого за ребятишками некому присмотреть, у другого ожидается ордер на квартиру. «А ежели я бы приехала, то на меня дали бы лишнюю комнату». Так и катается старушка по белу свету. Обстирывает, нянчит внучат, рук не покладает. Даже ссорятся из-за нее дети, наперебой приглашая к себе. Но время шло. Старушка совсем «укаталась», за столом, даже днем за чашкою чая стала задремывать. И начали дети спроваживать мать друг к другу… И старушка говорит Васюкову: «А и правда, жить у них тесновато стало. Гарнитур новый купили…»

Правда этого рассказа не в душевной закорузлости, не в жестоком эгоизме детей по отношению к своей постаревшей матери. Правда рассказа в самой МАТЕРИ, вырастившей детей, поднявшей их на ноги. Правда рассказа в подвиге матери, совершенном кротко и тихо.

Такова святая любовь истинных матерей!

«Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою». Рим. 16:13

О матери апостола Павла нам ничего неизвестно. Он совершенно не упоминает о ней в своих посланиях. И история не сохранила ее имени. Относительно его отца нам известно, что он был иудей из колена Вениаминова, что он принадлежал к партии фарисеев, что он был римский гражданин и местом жительства его служил всегда оживленный торговый город Таре, главный город Киликии. Относительно его матери мы ничего не знаем. Несмотря на это, мы замечаем, как он умел высоко ценить значение матери. Он пишет Тимофею: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике, уверен, что она и в тебе» (2Тим. 1:15).

Я представляю себе, что сердце этого великого мужа нуждалось часто в ласковом утешении, в нежном участии и в материнской чистой любви. Это я заключаю из приветствия, упомянутого в нашем тексте: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою». Возможно, что Павел потерял свою мать, будучи еще совершенно молодым. Его особенное настроение, которое он переживал, выдает его в строках этого послания. Мальчик, который все свои заботы детские носил к матери, у которой он всегда встречал понимание и сочувствие, теперь же он вне дома стоит одиноким. Теперь нет того существа, которое понимало его так, как понимала его мать… нет! Ни в Иерусалиме, ни в школе Гамалиила он не находит сердца, которому он мог бы довериться. Никто и ничто не может заменить сердце матери. Юноша чувствовал, но стыдился сказать о своей потере. Вследствие этого появляется застенчивость, которая развивается вплоть до полной апатии ко всему окружающему.

Хорошая мать — залог успешной карьеры ребенка в будущем. Когда Наполеона спросили о том, в чем больше всего нуждается Франция, он сказал коротко: «В матерях».

«Приветствуйте Руфа…» Об этом человеке мы мало знаем. Относительно его матери мы знаем только то, что Павел называет ее «моя мать». Но когда знаем это, то знаем самое большое, самое лучшее, что можно знать о женщине. Какая небесная мелодия в этих словах: «моя мать». Для этого достаточно силы и чувства, чтобы наполнить весь мир этими словами: «моя мать»! Это приводит все фибры сердца в движение, при одной мысли: «моя мать». Какие только воспоминания не вызывают из глубины святого святых нашего сердца слова: «моя мать». Вспомни, когда она сидела около твоей кроватки, уча тебя лепетать: «Боже, хранящий, благословляющий детей!» Она сидела и смотрела на тебя, пока ангел тебя не уносил в рай прекрасных детских снов. Помнишь, как нежно она отирала слезы печали с твоих глаз и, лаская, расправляла кудри твоих волос и утешала твое опечаленное детское сердечко, так как никто в мире не мог бы этого сделать. Помнишь ты, как она изливала свое сердце перед Богом в горячей молитве, прося для тебя счастья в твоей жизни. Помнишь ли ты, как она нежно и прочувственно говорила тебе слова увещания и предупреждения и старалась тебя вести по тому пути, на котором было больше роз и меньше шипов? Помнишь ли ты, как она старалась носить детские бремена на себе и отдавала сама себя для твоего личного счастья?..

Я бы хотел очень узнать, при каких условиях мать Руфа сделалась матерью апостола Павла. Не в это ли врем, когда он еще вел борьбу за существование в школе Гамалиила? Или, быть может, когда он, новообращенный в Дамаске, удивляя иудеев, что он тоже ученик Христа, наделал много шуму в городе? Или, быть может, тогда, когда он пришел в Иерусалим, желая присоединиться к ученикам, которые не хотели доверяться этому гонителю? Можно подумать также, что это было тогда, когда он был преследуем иудеями, или когда он находился в темнице, или когда он потерпел кораблекрушение. Да, этого мы не знаем. Жизнь его была полна разных кризисов, когда материнская помощь была так нужна. Но нам не так важно узнать, когда она сделалась, чем она сделалась, и что она действительно сделалась таковою.

Великое богатство — иметь любящую мать. Но еще больше и бесконечнее — быть матерью. Разве это не весть для тебя сегодня, что мать Руфа сделалась матерью для Павла?

Влияние матери никогда не может умереть! Пусть воспоминания о наших матерях в мае месяце будет собиранием самых душистых, самых роскошных роз, с чувством глубокой благодарности к Богу за наших матерей, взлелеявших нас верующими христианами!

* * *

— ПАПА, ТЫ ЗДЕСЬ?

Однажды среди ночи разбудил меня мой маленький мальчик, плача и говоря дрожащим от волнения голосом:

— Папа, ты здесь?

Я ответил утвердительно:

— Да, сынок, я здесь.

— И это твое лицо повернуто ко мне? — спросил он, еще не совсем уверившись, что это я.

— Да, да, Коленька!

Тогда всякий страх у него исчез, и он снова заснул.

Как хорошо знать, что Отец Небесный всегда пребывает с нами, в наших испытаниях, горестях и что лицо Его всегда обращено к нам и голос Его утешает нас.

— Это Я, не бойтесь.

Архив