+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Этимологические заметки

МИНЕРВА

Римская богиня, покровительница ремесел и искусств, тождественна древнегреческой Афине. Латинист А. Вальде полагает, что к ней перешло имя этрусской богини Минеруа. Первую часть имени Вальде сближает с индоевропейским корнем «мен» — «думать», от которого отпочковались русские «мнение», «мнительность», «мнимость», имя греческой богини памяти Мнемосины, латинские «монументум» — «монумент» и «мемория» — «память», немецкие «мая» и «менш» — «человек», английское «мэн». Этот же, корень в имени бога индусов Ману и германцев — Маннус.

МИСТЕРИЯ, МИСТИКА

Эти слова происходят от древнегреческого «мистерия» — «тайна», «таинство». Основа «мюо» — «закрываю глаза».

В древней Греции и Риме «мистериями» назывались тайные религиозные церемонии. К ним допускались только посвященные в таинство, в «мистику». Их так и называли «мюстэс» — «мистики».

МЕССА

«Месса» — римско-католическая обедня, а также музыкальная часть обедни — хоровое пение религиозного содержания. Есть ли связь с коммерческим термином «месса» — «ярмарка»? С точки зрения этимологии есть. Есть и родство с «миссия», «миссионер», «комиссия». Латинское «миссум» (от «митто» — «посылаю») — «посылка». Во Франции от него образовалось «мес» — «пища», а в Англии в XIX веке «месс» — «сотрапезники».

МИХАЭЛЬ — МИХАИЛ

В Библии — это архангел, воевавший во главе ангелов вместе с Гавриилом и Серафимом против сатаны.

МИНАРЕТ

Башня при мечети, с которой муэдзин сзывает верующих на молитву. Слово «минарет» заимствовано, вероятно, через немецкое однозначное «минарэтт» или французское «минарэ» (с 1606 г.) от турецкого «минаре», также «минара» — «высокая башня». Первоисточник же — арабское «манара» — «подсвечник», «маяк».

Архив