+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

В чём истинное счастье?

Существует много теорий о том, в чем заключается истинное счастье. Но христианин знает, что истинное счастье сокрыто в Господе, а не в материальных ценностях.

Апостол Павел советует быть довольным, «имея пропитание и одежду». В этом убедилась старушка Мрачкова в рассказе Иржи Стано «Счастье».

Надо сказать, что у старушки Мрачковой было весьма туманное представление о счастье. Оно соединялось у нее со спокойной жизнью и с мудрым умением избегать того, что могло бы ее нарушить. Она вела богобоязненный образ жизни и как дар небес принимала и то, что две ее курочки — Минда и Линда — регулярно неслись, и то, что ежедневно к ней заходил почтальон, чтобы сообщить, что и сегодня ей писем нет. Но каждый приход его был связан с надеждой, а каждый уход — с новым ожиданием.

И вот однажды, просто так, чтобы развлечь старушку, почтальон разложил перед ней лотерейные билеты и предложил:

— Бабушка, дайте мне три кроны и поставьте здесь шесть крестиков. Может быть, вам улыбнется счастье.

Поверьте мне, это не сказка. Так действительно случилось. Через неделю разнеслась весть о том, что старушка Мрачкова выиграла восемьдесят тысяч крон. Вся деревня всполошилась. Только и было разговоров: «Подумайте, ну и счастливая же бабка Мрачкова!» Сообщение о выигрыше передавалось из уст в уста.

И вот почтальон Млейнек принес ей первое письмо. За ним последовало второе, третье… У старушки Мрачковой глаза не просыхали от радости: дети и внуки обещали ее навестить. Писем было столько, что почтальон Млейнек едва успевал их доставлять.

Через несколько дней в домике набилось полным-полно гостей. Старушку переселили в чулан, чтобы им было, где разместиться. Все пили, ели, радовались ее счастью. Минда и Линда стали жертвой этих торжеств.

Приближалось время отъезда. Один сын попросил у матери взаймы на машину, другой — на поездку к морю, третий — на кооперативную квартиру. И дети разъехались.

Старушка снова переселилась в горницу. Тишина и спокойствие вернули ее к тому состоянию, из которого вывело неожиданное счастье. Но теперь у нее появилось более ясное представление о счастье. Когда через день после отъезда детей к ней зашел почтальон Млейнек, она угостила его кофе. Ведь счастье… оно не у всех одинаковое. Ей было немного горько, что без Минды и Линды осиротел двор. Но ведь какое настоящее счастье без горечи?

А вы что по этому поводу думаете?

Архив