Вера и Жизнь 4, 1989 г.
- Утолите их жажду!
- Из поэтических тетрадей
- Слово о покаянии
- Весь мир лежит во зле
- Свершилось!
- Источник силы
- Преодолеть административный гипноз
- ЕРФ - 30 лет
- Письма читателей
- Просто - будь
- Певица Анна
- К вопросу об эмиграции
- Глагол, воскрешающий к жизни
- Талоны
- Заговорила совесть
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Научное обоснование сотворения мира: принцип единообразия
- "Никто не знает..."
- Якуты
Глагол, воскрешающий к жизни
П. Абрашкин
Николай Шалатовский
Если бы меня спросили, какого христианского поэта невозможно читать равнодушно, то я, не раздумывая, назвал бы Николая Шалатовского…
Николай Шалатовский - один из немногих современных поэтов, который своим пламенным глаголом воистину «жжет сердца людей». Этот жгучий, очистительный огонь ничем не приукрашенного слова способен расплавлять даже каменные сердца и отливать из них золотые светильники любви к Богу и к ближнему.
Сила эмоционального воздействия стихотворений Николая Шалатовского настолько велика, что ему мог бы позавидовать любой поэт с мировым именем. В чем же секрет этого воскрешающего к жизни глагола»?
Николай Шалатовский родился 2 августа 1945 года в подмосковном городе Реутово в семье служащего. С самого раннего детства Николай познает всю горечь нищеты и унижения. Поводом к этому было обращение его матери к Господу. В 1949 году она заключила завет с Иисусом Христом, в результате чего ее муж ушел от нее, оставив пятерых детей без средств к существованию. С шестилетнего возраста будущий поэт живет милостыней соседей, а иногда ходит со своим старшим братом побираться к магазину.
«Я получала тогда 330 рублей (в переводе на современную денежную систему - 33 рубля), - вспоминает его мать, - но никогда не жалела, что не отреклась от Господа ради сребреников мужа-безбожника».
В 1953 году по ходатайству посторонних людей восьмилетнего мальчика отправляют в детский дом. В течение нескольких лет оторванный от матери ребенок живет среди лишенных счастливого детства детей.
С четырнадцати лет Николай начинает свою трудовую жизнь, работая на заводе токарем. Свою работу он совмещает с учебой в вечерней школе. В эти годы переходного возраста не было и не могло быть речи о его обращении к Господу. Напротив, с каждым годом он все более и более опускался на дно жизни. «Верующих я в то время считал безумцами, - вспоминает Шалатовский. - Над матерью откровенно смеялся, а когда она начинала говорить мне о Боге, плевал ей в лицо или просто бил». Уже в пятнадцатилетнем возрасте, по свидетельству его матери, собутыльники приносили Николая мертвецки пьяным, и она «откачивала» его водой из колодца. Несколько раз его судили за мелкое хулиганство и, наконец, за ограбление.
Сколько стойкости и мужественной веры проявила в те годы мать будущего поэта!.. «Однажды я пришла к проповеднику и рассказала ему о Николае. Он выслушал меня и сказал: «Зря вы молитесь о нем. Сыны геенны неисправимы. Обращайтесь в суд на таких, как он». В суд я, конечно, не обратилась, а пришла домой и всю ночь со слезами просила Отца Небесного о спасении моего сына».
«В то время, - рассказывал Николай, - моя судьба колебалась в выборе между петлей, тюрьмой и сумасшедшим домом»:
Ну, кто же мог спасти меня от смерти, От тех кругов, влекущих всех на дно? Не человек, не человек, поверьте! Ответьте, кто же? Ну, ответьте, кто?!
«Много раз я пытался порвать с прежней жизнью своими собственными силами, но вечер следующего дня неизменно являл мне злосчастный пример предыдущего.
Все это время за меня молилась мама, которую я нередко бил и даже душил…»
Летом 1968 года доведенный до отчаяния бессилием перед собственными пороками, Николай знакомится с молодежью евангельских христиан-баптистов и вскоре посвящает свою жизнь служению Богу и ближним.
«На другой день после покаяния я ощутил в себе неведомое до того желание писать стихи. Не имея никаких познаний в области поэзии, я в течение нескольких дней написал стихи «Две дороги» и «Наука, техника, прогресс». Теперь, обогащенный знаниями и поэтическим опытом, я могу сказать, что только Господь мог сотворить такое чудо…»
В январе 1970 года он принимает крещение и становится членом Московской церкви Евангельских христиан-баптистов.
Стихи двадцатипятилетнего поэта сразу же завоевывают всеобщее признание верующей молодежи.
В настоящее время поэт проживает в Москве. Его жена, Ирина Николаевна, воспитывает шестерых сыновей и всячески способствует своему мужу в его труде на ниве Божией.
Чтобы хорошо знать Николая Шалатовского, достаточно внимательно прочитать его стихи. Каждое его произведение - это автобиографическая справка, в которой нет и тени фальши:
Я святость меряю признанием греха, А беззаконье - гордым самомненьем. Пусть кровь разбойника течет в моих стихах, Я честью жертвую во имя воскресенья!
Именно в этой обнаженной, окровавленной поэтической правде и сокрыт секрет воскрешающей к жизни поэзии нашего брата во Христе.
П. Абрашкин
САМАРЯНИН Я на дороге жизненной лежал, От пят до головы израненный грехами. Душой, истерзанной пороками, стонал, И кровь сочилась из смертельной раны… А мимо шли учителя земли - Возвышенные миром идеалы. Им было все равно, что я лежал в пыли, Что бедная душа навеки погибала. И лишь один, «мудрейший» среди них, Мне приговор прочел с улыбкою злорадной: «Тебя за преступления твои Побить камнями, беззаконник, надо!» Никто помочь не мог мне и ничто. И вдруг увидел я с собою рядом Того, Чье имя ставил ни во что, Того, над Кем смеялся я когда-то. А Он, мне прошлого нисколько не вменя, Рукой Небесной прикоснулся к сердцу. Я застонал: «Иисус, прости меня… Разбойника помилуй перед смертью!» И кровь с Его ладони потекла - И в тот же миг исчезли раны с тела. Он заглянул в мои счастливые глаза, Поднял меня и ласково сказал: «Иди - и впредь греха не делай!» * * * Порой, идешь и мнешь цветы Бездушным каблуком, И для тебя - «лишь я», «лишь ты», А все вокруг потом. Но смерть придет - «лишь я», «лишь ты» Раздавит каблуком, И снова расцветут цветы, А ты - ничто потом. Мне жаль тебя, «ученый муж», «Ходячий сопромат»; Ты людям чужд, ты Богу чужд, Бездушный автомат! Мгновенно выдаешь ответ Ты на любой вопрос: Мол, вечность - сказка, Бога - нет И миф - Иисус Христос; И свет - волна, и жизнь - белок, Мышленье - биоток, И слезы для тебя - вода, И радость - просто шок. «Вот это да! вот это - свет! - Вокруг тебя молва. - Какой богатый интеллект! Какая голова!» Любовь - инстинкт, цветы - трава И воздух - кислород… Опомнись, «вундер-голова», Пред Богом ты - урод! Ты променял лазурный край На крашенную гарь, Ты продал душу, продал рай За свой пустой словарь. Но Некто в дверь твою войдет И скажет: «За - тобой», И грудь твою рука сожмет, И схватит томик твой. Страницу ты перевернешь, Чтоб слово посмотреть - И в страхе, в ужасе прочтешь Одно лишь слово - смерть! ОЗАРИ МОЕ СЕРДЦЕ, ХРИСТОС! Озари мое сердце, Христос! Я устал от блужданий во тьме. Посмотри! Я к распятью принес Сокрушенную душу Тебе. Подари мне звезду Рождества! Я ее до конца сберегу. О, внемли! Моя просьба чиста - Я солгать у креста не могу. Назови меня сыном Своим! Хочешь - блудным? - согласен на все. Но прими меня, Отче, прими В непорочное лоно Твое! И пустыня страданий и слез Под покровом небесной руки Станет радужной россыпью звезд, И в лазурь превратятся пески! Силой крови, текущей с креста, Воскреси меня к жизни святой, Пробуди мое сердце от сна, Всколыхни его алой волной! Станет раем цветущим моим Этот мир. Все вокруг расцветет. И Тебе, Человеческий Сын, Славу в вышних мой дух воспоет! Терны станут букетами роз! Слезы станут источником счастья… Посмотри, я сегодня принес Сокрушенную душу к распятью! Озари мое сердце, Христос! Подари мне звезду Рождества! Назови меня сыном Своим - И пустыня страданий и слез Силой крови, текущей с креста, Станет раем цветущим моим, Терны станут букетами роз!