Вера и Жизнь 4, 1989 г.
- Утолите их жажду!
- Из поэтических тетрадей
- Слово о покаянии
- Весь мир лежит во зле
- Свершилось!
- Источник силы
- Преодолеть административный гипноз
- ЕРФ - 30 лет
- Письма читателей
- Просто - будь
- Певица Анна
- К вопросу об эмиграции
- Глагол, воскрешающий к жизни
- Талоны
- Заговорила совесть
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Научное обоснование сотворения мира: принцип единообразия
- "Никто не знает..."
- Якуты
Весь мир лежит во зле
Николай Водневский
1Ин. 5:19
Слова Священного Писания, взятые эпиграфом к этой статье, в одном из английских переводов звучат еще трагичнее: «Весь мир погружен во зло». Что может быть еще ужаснее?
С той поры, когда были написаны эти пророческие слова апостолом Иоанном, прошло около двух тысяч лет. По этой причине кое-кто может сказать: «Конечно, языческий мир того времени был настолько жесток и груб, что ничего лучшего о нем нельзя было сказать. А теперь ведь после двух тысяч лет христианской истории лицо мира во многом изменилось. Мы имеем законы, сдерживающие и наказывающие зло, имеем много благотворительных организаций, чего раньше не было, имеем много других гуманитарных учреждений. Теперь мы даже имеем интернациональную «Декларацию прав человека», подписанную всеми великими странами». Что же еще нужно? Должно быть все в порядке.
На самом же деле пророческие слова апостола Иоанна остаются в силе и сегодня. Весь мир по-прежнему лежит во зле и более того - погружен во зло. Сегодня, как и раньше, зло марширует по планете и торжествует победу на всех континентах земного шара, но не окончательную победу. Борьба со злом продолжается. Бог сдерживает зло, чтобы человечество не самоистребилось, и потому торжество зла - это пир перед смертью.
После того, что люди пережили в 20-м столетии, каждому видно, что злом пропитана вся атмосфера земли. Нужно ли вспоминать о жертвах революций, не принесших человечеству того, за что люди умирали? Нужно ли вспоминать о гражданских войнах? В некоторых странах они продолжаются и сегодня. Нужно ли вспоминать о том, что творили нацисты во время 2-й мировой войны, о неисчислимых жертвах опричников Сталина, о последствиях культа личности в Сов. России и в Китае? Можно было бы заглянуть в Афганистан, в Бейрут, в африканские страны, в страны Латинской Америки, в Иран и Ирак, на улицы Белфаста, на улицы американских городов, где толпами бродят бездомные, жертвы алкоголя и наркомании. Везде мы видим действие зла. И притом оно нисколько не уменьшается. Напротив, зло умножается в геометрической прогрессии.
Задолго до пришествия на землю Иисуса Христа пророк Михей писал: «Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло» (Мих. 7:2-3).
Разве это пророчество не имеет прямого отношения к нашему времени?
Перед Второй мировой войной, которая унесла около 50 миллионов жизней, итальянская писательница И. Карелли написала роман «Печать сатаны». В романе она показала, как мир отражает образ антихриста, (олицетворение зла), его характер, тактику, привычки и т. п. Сатана, присмотревшись к поведению людей, пришел в ужас. В мире он нашел то, чего не находил в себе.
Колдовство, суеверие, культ сатаны (в США церковь сатаны узаконена), обман, расовый антагонизм, фанатизм - все это гноящиеся раны на теле современного общества, терроризируемого злом. Но кроме этого глубокую кровоточащую рану наносит людям лицемерие во всех сферах жизни, когда больной проказой человек прикрывает рану грязными тряпками и говорит: «Смотрите, я здоров».
Человек наложил на себя толстый слой грима и рисуется перед другими своим превосходством, которого у него никогда не было, да и быть не может, ибо все люди без исключения грешники и только Божия благодать может поставить их на другую платформу и спасти от Божьего гнева.
Вы встречаете на улице супружескую пару. Они приветствуют вас дружескими улыбками, любезно с вами разговаривают, пожимают руку, хотя несколько минут тому назад они в другом обществе пустили о вас самую злостную сплетню.
Человек научился вежливости, хотя добрая половина людей и вежливым быть не умеет, воспринял какую-то культуру вплоть до целования рук женщинам, многие приобщились к какой-нибудь религии, но если человек не принял новую природу от Бога через рождение от Него по духу (Ин. 3:5), тогда весь его внешний лоск и благородные манеры - это только разноцветные карандаши, которыми он гримируется в зависимости от обстоятельств и времени.
Не случайно «Хамелеон» А. П. Чехова стал классическим произведением нашего времени. Нравы чеховского времени пришли издалека, живут с нами сегодня и будут жить до 2-го пришествия Христа.
Известный евангелист Иоанн Марк однажды в своей проповеди, обращенной к христианам, сказал: «Мы должны за все благодарить Бога, даже за лицемеров. Вы только представьте, насколько ужаснее выглядел бы мир, если бы каждый человек не скрывал свою неприязнь и ненависть лицемерной улыбкой или, по крайней мере, сдерживающим взглядом».
Когда-то Иуда положил на себя грим любящего ученика Христа и ночью, при свете светильников, подошел к Учителю и, поцеловав Его, сказал: «Радуйся, Равви!»
Даже в ночи потребовалась гримировка.
Сегодня нас не удивляет то, что международная дипломатия построена исключительно на гримировке. Нас не удивляет то, что в правительственных верхах лицемерие стало правилом жизни.
Вспомним, как славословили «отца народов», потом те же люди его проклинали. Вспомним, как китайцы молились творцу «культурной революции» - Мао Дзэ-дуну, а потом его пятиметровую статую стянули с пьедестала веревками.
Таков мир. Таков человек.
Но нас удручает и поражает то, что гримировка проникает в среду христиан.
Вся история государства и народов полна примеров человеческой гнусности, коварства и лицемерия, но когда это совершается людьми в церковных мантиях - это еще ужаснее и отвратительнее.
Приведу только один исторический пример. Когда-то король Дании Христофор заболел и пожелал причаститься. Прибывший к нему епископ вместе с причастием подал королю смертельный яд. Почему? Потому что король был против вмешательства церкви в государственную политику. Следовательно, короля нужно было убрать. И убрали.
Но слава Богу, в этой мрачной ночи ханжества и лицемерия горит светлый луч Христовой правды. Мы не смотрим на жизнь сквозь темные очки. Нет, мы имеем радостную весть, исходящую от Бога.
В мир, наполненный до предела злом, пришел Христос и Своим светом указал людям дорогу к иной жизни.
Да, Его люди распяли и притом - религиозные люди, но Его смерть, Его жертва открыли человеку возможность примирения с Богом.
Только Христос может снять с человека маску и научить его правильному отношению к Богу, к людям, к себе самому.
Что же нужно для этого? Нужно войти в свет Евангелия, чтобы увидеть порочность своей души и воззвать к Богу о прощении, об очищении от грехов жертвенной кровью Иисуса Христа.
Без этого сугубо личного переживания никакое принятие новой религии не спасет и не исправит человека. Ветхий человек должен умереть вместе со своей маской, а новый, что во Христе Иисусе, должен родиться для новой жизни как дитя Божие.
Дитя Божие - это в первую очередь человек без маски. Искренность - его отличительная черта. Он не будет думать одно, а говорить другое.
Когда Христос - Солнце жизни - войдет в сердце человека, Он Своими лучами разгонит мрак ночи и Своею силою сокрушит силу греха и зла.
Христос Своим Духом, Своим словом дает человеку не только желание жить в Его свете, жить без маски, но дает также и силу побеждать зло любовью.
Слава Богу, есть такие люди в церквах, где проповедуется покаяние и примирение с Богом. Правда, их не много, но они есть. С ними хорошо жить и приятно работать. Они тоже люди, а не ангелы. Они тоже ошибаются и даже согрешают, но умеют просить прощения, умеют исправляться. Их не покидает стремление быть ближе к Богу, и Бог идет к ним навстречу, ибо они рождены от Него по духу.
Да, весь мир лежит во зле, но истинный христианин не имеет в нем части. Знамя его жизни - любовь, и его вечное наследство - вечная жизнь со Христом. Как ни густа темнота ночи, но на небесах есть звезды, и самая яркая - Божие обетование. Прочтите это в 1Ин. 1:9.
Тот, кто примет его всем сердцем, будет счастлив навеки.