+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1989 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

МАТЕРИЯ ИЛИ ДУХ?

«Меня всегда возмущало и теперь возмущает то, что многие верующие критикуют материалистов, а сами с материей расстаться не могут, имеют комфортабельные дома, дорогую мебель и одежду, столы завалены яствами. Если вы отрицаете первичность материи, тогда будьте аскетами, но этого у вас нет. И выходит так, что и для вас материя важнее, нежели дух. Помогите в этом разобраться».

В жизни человека и дух и материя имеют свое назначение и значение. Тело без духа превращается в труп. Душа - связующее звено между духом и телом.

Материалисты верят, что материя - сущность всего, что кроме материи никакого духа не существует. Мы, христиане, верим, что мир возник по воле разумного Существа - Бога, существующего вне материи, а человек - Его высшее творение - создан для вечной жизни.

Христиане не отрицают материю. Все жизненные явления связаны с материей. Человек также материален, как и духовен, до тех пор, пока он дышит.

Вспомним, что говорит Библия о сотворении человека. Сначала Бог создал его материальную сущность, а потом духовную: «И создал Господь Бог человека из праха земного (его материю), и вдунул в лице его дыхание жизни (дух), и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

Следовательно, материя может одухотворяться. Материя сотворена по планам всемогущего Бога и потому человек, независимо от того, верит он в Бога или нет, не может пренебрегать ею.

Спаситель, Господь Иисус Христос, чтобы вернуть отпавшего человека к Творцу, принял форму материи, став человеком, но человеком без греха. «И Слово стало плотию (материей)» Ин. 1:14.

Односторонний взгляд на мир - великое заблуждение. И материя и дух имеют свое место и свою сущность.

Все люди, верующие и неверующие, по своей природе - материалисты и укорять верующих в материализме неразумно. Материальные потребности верующих и неверующих одинаковы. Праведный Ной, строя ковчег во славу Бога, ел не менее его современников. Христос заповедал молиться о хлебе насущном. Грех человека не в пище и питие, не в том, что имеет хороший дом или никакого, а в отсутствии духовных запросов, в пренебрежении своим Творцом.

Если человек свою жизнь заполняет только удовлетворением своих физических потребностей, он ставит себя на один уровень с животными.

Апостол Павел писал верующим: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию»(1Кор. 10:31).

Излишества в одежде, пище, питье Священное Писание осуждает. Христос, говоря о пагубности излишеств, ставит в один ряд объедение и пьянство (Лк. 21:34). Излишества во всех отношениях - гиря материализма, - она тянет человека на дно, а человек призван стремиться к горнему, к духовному, заботиться прежде всего о своей душе, ибо тело наше смертно, временно, а дух наш вечен. Вот почему не плоть (материя) должна господствовать над человеком, а дух. Истинным христианам Бог сказал через апостола Павла так: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16). К сожалению, одни этого не знают, а другие об этом забывают.

Аскетизм, о котором вы упоминаете в своем письме, не приближает нас к Богу и не удаляет от Него, а пренебрегать жизненными потребностями тела - это грех против своего тела. Не тело виновато в нашей греховности, а наше гордое, непослушное Богу «Я».

ЧТО МЕШАЕТ?

«Замечаете ли вы, как мудро действует сатана, как он настраивает одних верующих против других, чтобы не было мира. А они этого не видят. Почему? Что мешает быть едиными в Боге?»

Прежде всего, я хочу заметить, что сатана вовсе не мудрый, а хитрый. А мудрость и хитрость не одно и то же. Движущая сила бесовской хитрости - зло и месть. Она исполнена коварства и гнусных намерений, зависти и лукавства. Такими методами он ведет борьбу против Бога.

Почему сатана обманывает людей, настраивая их друг против друга? Потому что не все научились считать свои дни, чтобы приобрести сердце мудрое и противостать дьяволу. Когда люди видят только одну сторону жизни, земную, тогда сатане очень легко их обмануть и отвлечь их внимание от нашего вечного предназначения.

ЕВАНГЕЛИЕ О ВОЙНЕ

«В беседе с неверующим человеком я был озадачен его вопросом: «Где в Библии говорится против войны?» Я не был готов к ответу, но уверен, что должны быть определенные высказывания Библии, осуждающие войну.

Не можете ли вы помочь мне в этом?»

Евангелие с первых и до последних страниц осуждает войны, осуждает кровопролитие.

Разве слова Христа: «Блаженны миротворцы» не говорят о том, что Бог против войны?

В ветхозаветном периоде Бог давал повеления Израилю идти войной против языческих народов, стоявших на их пути. Новый же завет открывается нам словами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

«Мир вам!», «Идите с миром!» - эти слова Христа сопутствовали все Его земное служение.

Бог нигде не говорил похвально о людях «в сердцах которых вражда» (Пс. 54:22).

В Откровении Иоанна (16:13-14) конкретно указывается, что духи, возбуждающие людей на войны - бесовские духи, слуги дракона и самого сатаны.

Иисус Христос - князь мира. Священное Писание говорит: «Плод Духа Святого есть мир» (Гал. 5:22). Священное Писание учит христиан: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). И еще: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14).

И еще укажу вам на слова Христа: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

ЧТО ВАЖНЕЕ?

«В Евангелии от Луки (9:59-60) сказано, что Христос призвал человека идти за Ним, а тот ответил: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего».

Что же сказал Христос? «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и благовествуй Царствие Божие».

Но ведь отдать последний долг телу родителя - разве это не святая обязанность сына?»

Да, похоронить родителя - это обязанность сына, но здесь, очевидно, речь идет о другом. Иудеи, как правило, хоронили своих мертвецов в день смерти.

Надо полагать, что этот человек хотел просто остаться при своем пожилом отце, пока тот не умрет, т.е. присмотреть за ним.

Конечно, это было хорошее желание сына, но поскольку там, очевидно, были и другие дети или родственники, которые могли бы позаботиться об отце, Христос сказал: «Предоставь мертвым (духовно) погребать своих мертвецов», а для него Христос имел более важное поручение - благовествовать Царствие Божие.

Здесь нет ничего предосудительного, потому что это поручение Христа важнее всех земных дел.

ОШИБСЯ ЛИ ИАКОВ?

«Знакомство с Библией я начал с Нового Завета, как посоветовал мне один евангелист. При чтении я встречаю многое такое, что мне непонятно. А когда перешел к Ветхому Завету, здесь возникло еще больше вопросов. На один вопрос я все же хотел бы получить от вас ответ.

В 1Ин. 4:12 сказано: «Бога никто никогда не видел». А в первой книге Библии (Быт. 32:30) Иаков сказал: «Я видел Бога лицом к лицу и сохранилась душа моя». Похоже, что Иаков что-то напутал. Я больше доверяю Иоанну».

Очень похвально, что вы взялись за изучение величайшей книги - Библии. Доверяйте ей, ибо эта книга от Бога. И не удивляйтесь, что при чтении у вас возникает много вопросов. Иначе и быть не может. Библейские истины не открываются сразу. Продолжайте читать внимательно и с молитвой.

На ваш вопрос я отвечу так: нет, Иаков ничего не напутал. Он боролся с «НЕКТО», как читаем в 24-м стихе, желая получить благословение. Его усердие, его настойчивость были настолько велики, что он благословение получил. И в этом смысле это хороший урок для нас.

В какой форме проходила эта борьба, мы не знаем, но мы можем смело сказать, что этим «НЕКТО» был Христос, Логос, Слово, второе Лицо единосущной Троицы, Который позднее открыл Себя миру в видимой форме, как Агнец Божий, Спаситель мира (Ин. 1:1-3,14).

Сущность Бога Отца, Его духовную ипостась, никто никогда не видел и видеть не может, но Христос сказал Филиппу: «Видевший Меня, видел Отца» (Ин. 14:9). В этих словах ответ на ваш вопрос.

«ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ…»

«…8 лет тому назад я уверовала в Бога и Его Евангелие. Работаю медсестрой, живу с мамой и сыном. Когда я уверовала в Господа, муж меня оставил, но не Господь…

Изучая Священное Писание, в мое сердце запало сомнение: почему христиане заменили Божию Субботу на воскресенье, нарушив этим самым весь закон? Меня это смущает. Помогите мне разобраться в этом вопросе.

Я знаю, что наше спасение - Христос, но Он не отменил заповеди, а исполнил. Субботу Он не нарушил, делая в субботу добрые дела. Он Господин субботы. Не скажет ли Господь несоблюдающим Субботу: Отойдите от Меня, делающие беззакония?» Мне интересно было бы узнать ваше мнение?»

Т. Я. О. (УССР)

В подобных случаях я всегда обращаюсь к Священному Писанию:

«Человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

«Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть».

«Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою (т.е. проклятием). Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».

«Законом никто не оправдается пред Богом».

«Праведный верою жив будет».

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе)».

«Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего».

«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства».

Все эти тексты Священного Писания вы можете найти в Рим. 3:28 и 20; Гал. 3:10-13; Рим. 10:4; Евр. 7:18-19.

Суббота была дана Богом только еврейскому народу. Ни Адаму, ни Ною, ни Аврааму Бог не давал Субботы, а дал ее при Моисее только Израильскому народу в память о египетском рабстве и в знак завета с этим народом: «Наблюдай день субботний… Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, ПОТОМУ и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:12-15).

Неужели из этого нельзя понять, что Суббота была дана Богом определенному народу с определенной целью?

Бог сказал через пророка Иезекииля: «Я вывел их (евреев) из земли Египетской и привел их в пустыню… Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их» (Иез. 20:10-12). Как видите, речь идет лишь о сынах Израилевых и к другим народам не относится. Суббота - знамение Завета Бога с Израилем. Но Тот же божественный Законодатель «во дни плоти Своей отменяет первое, чтобы постановить второе» (Евр. 10:9), т.е. - отменяет ветхий завет и заключает со Своими последователями новый завет и новое знамение завета, сказав: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20).

Как относились к Субботе ученики Иисуса Христа? Апостолы, собравшись в Иерусалиме для решения вопроса: должно ли соблюдать Закон Моисеев христианам из язычников», решили «не возлагать на выи учеников Христа иго закона Моисеева, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы». «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Деян. 15:1-30). Здесь мы не видим никакого упоминания о соблюдении Субботы. Ни в одном соборном послании апостолов (Петра, Иакова, Иоанна, Иуды) нет ни единого слова о Субботе. Апостол Павел написал по вдохновению Духа Святого 13 посланий, подвергнув тщательному разбору все основы христианской жизни и веры, но нигде не напомнил о том, что христиане должны соблюдать субботу. Наоборот, он пишет: «Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие или субботу» (Кол. 2:16; Рим. 14:5-23). Перечисляя заповеди Божии (Рим. 13:9), aпостол Павел не упоминает субботы.

Помните, что ваше вечное искупление, ваше спасение - дело Божией благодати посредством жертвы Христа. А закон Христа, закон любви, стоит выше десяти заповедей, данных Богом еврейскому народу через Моисея. Чтобы убедиться в этом, прочтите с молитвой, сосредоточенно Евангелие от Матфея 5:20-48.

Более подробное и основательное освещение вашего вопроса дано в книге П. И. Рогозина «Почему я не могу?» В продаже этой книги нет, но многие верующие ее имеют в своих библиотеках.

Архив