Вера и Жизнь 3, 1994 г.
- От редакции
- Ищущий находит
- Тропинка, ведущая к вере
- Мы - прохожие
- Жатвы много
- Говорила мать...
- Естественнонаучное знание и христианская вера
- К сведению
- Свобода в зоне строгого режима
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- На вопросы читателей отвечает
- Христос соединяет
- Не помог мне талисман
- Зачем космонавту мяч?
- Домашние вещи
- Как спастись от страха?
- Ближе, Господь, к Тебе!
- Апокалипсис значит откровение
Как спастись от страха?
Вальдемар Берг
«Люди будут издыхать от страха...» (Лк. 21:26).
Мое внимание на днях привлекла заметка в газете о краже знаменитой картины художника Эдварда Мунка (1863—1944) под названием «Крик». Привлекла не ценность картины — около 40 миллионов марок, не историческая давность ее — 101 год, а изображенный на этой картине человек на узком мосту на фоне черно-серого фиорда. Две фигуры удаляются, а этот человек — это бесплотное существо, подобное привидению, стоит, охватив руками голову. Он похож на мертвеца. И из уст его вырывается вопль — крик ужаса.
Эта картина была нарисована в 1893 году. Художник писал: «Я был с двумя приятелями на прогулке. Солнце склонялось к закату. Я увидел облака, как бы обагренные кровью... Мои друзья уходили, а я стоял один, дрожа от страха».
И вот, глядя на репродукцию этой картины, я вдруг понял, почему она, с этим кричащим, объятым ужасом лицом, привлекла мое внимание. Ведь она напоминала мне меня самого. Нечто подобное я испытывал в недалеком прошлом. Обремененный грехами, без всякой надежды избавиться от них, не зная покоя, устав от жизни в одиночестве, вдали от Бога, моя душа сжималась от страха и безмолвно кричала. Но когда этот крик вырвался наружу, крик страха, взывающий о милости, — он был услышан Богом, ибо «близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18).
Этот страх древен, как сам мир. Ведь со дня сотворения мира страх, как дамоклов меч, нависает над человечеством: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт. 3:10). А почему? Что заставило Адама страшиться? Разве он кого-то убил? Разве он кого-то ограбил? Разве он кого-то обманул? Обидел? Нет! Он всего-навсего откусил от яблока, которое жена ему дала. Вполне возможно, что Адам даже не разобрал вкуса этого яблока. Но как бы то ни было, этот, на первый взгляд, такой безобидный, такой незначительный проступок повлек за собой наказание, ибо непослушание Богу — грех. Наказание же за грех — смерть! Грех отдалил первого человека от Бога, и им овладел страх — страх перед Богом, cтрах перед наказанием.
Люди стали размножаться, вместе с ними возрастал грех, и соответственно этому возрастал страх. Чтобы избавиться от этого страха, человек решил избавиться от Бога. Бога для него не стало. А страх? Избавился ли человек от страха? Нет, и еще раз нет! Возьмем, к примеру, только наш двадцатый век! Век прогресса, век солидарности, век мира, дружбы, братства и так далее. Но какие ужасы пережили люди нашего века! Всем известны последствия двух мировых войн, и страх перед новой войной не покидает людей. Страх тяготеет над человеком. Страх перед насилием, страх перед нищетой, страх перед безработицей, страх перед болезнью, страх перед смертью и тому подобное.
Но, самое главное, человек страшится Бога! Человек повернулся к Богу спиной и страшится повернуться к Нему лицом, ибо ни один человек не устоит перед Богом! Каждый вынужден будет пасть перед Ним, сознавая свою порочность, свою греховность. А человек из гордости не сознает себя таковым, пренебрегая миром с Богом.
Но, дорогой читатель, это один-единственный шанс избавиться от вечного страха. Или у тебя его нет? Тогда прислушайся! Что говорит тебе твое сердце? Почему порой так тревожно у тебя на душе?