+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1994 г.

Жатвы много

Хайко Криммер

Проповедь, произнесенная на конференции молодежи в Штутгарте 6 февраля 1994 года.

Мы, христиане, хотим быть «ловцами человеков». О богатой жатве читаем: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 9:35—38, 10:1).

Это был очень важный момент в жизни Христа: народ толпился вокруг Него. Можно было бы предположить, что Иисус остался довольным тем, что народ толпится, теснится вокруг человека, говорящего о Боге. Израиль в те недели, когда Иисус шел по стране, пришел в движение. Но Иисус видит глубже: для Него не столько важно то, что люди теснятся вокруг Него, чтобы слушать Его, как то, что Сам Бог их собрал, чтобы к ним говорить. Христу важно поручение Отца: освободить людей от их нужд и бед, спасти их.

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними». В греческом оригинале сказано: «У Него сердце перевернулось», то есть Иисусу стало плохо, он физически был глубоко потрясен от сострадания. Вид людей вызвал у Иисуса жалость. Он не возликовал при виде множества собравшихся, а был глубоко потрясен. Чем же Он был так тронут? Тем, что видел перед собой толпу людей, похожих на овец, не имеющих пастыря. Это были люди без Бога. Ведь пастырь — образ Самого Бога, а овцы — это дети Божии. И Он видит их основную нужду: перед Ним люди, не имеющие Бога. К тому же это были евреи, избранный Богом народ.

Может быть, нас уже не волнует, что люди без Бога погибают? Да, люди без Бога навеки гибнут! Говорим ли мы об этом в школе, институте? Иногда слышишь жалобное: «Я единственный христианин в классе, и меня часто высмеивают». Беспокоит ли нас еще, что не верующие в Бога безвозвратно погибнут? Нет другого побуждения к благовествованию, как это сострадание к погибающим. Оно и овладело Иисусом. Ведь Он пришел спасать грешников от вечной погибели.

Слово «благовествование» имеет очень глубокий смысл. Благовествовать значит звать, приглашать людей ко спасению от вечной погибели. Конечно, сегодня уже немодно говорить о вечной гибели. Гораздо удобнее говорить только о любящем Боге, о том, что все без исключения попадут в рай. Но это не по Библии! В Библии ясно сказано, что люди без Бога погибнут! Пусть спросит каждый лично себя: «Уверен ли я в своем спасении? Верю ли я, что не погибну, потому что знаю Иисуса Христа и доверяюсь ему?» Это основной вопрос. Люди без Бога погибнут, и мы об этом должны говорить ясно.

Может быть, не так конкретно, как мой сынишка это сделал, когда мы однажды вечером с женой ушли из дому, оставив детей под присмотром знакомой девушки. Когда мы вернулись в одиннадцатом часу домой, она сидела за столом и горько плакала. Я ее спросил в тревоге, что случилось, не довели ли ее наши три сорванца до слез. «Знаете, — ответил она, — Михаэль подошел и спросил меня, верю ли я в Бога? Я ответила ему, что, собственно, так себе, не совсем. Тогда он встал передо мной в позу и сказал: «Тогда пойдешь в ад!», и спокойно ушел в свою комнату». Это так встревожило девушку, что она с тех пор только и думала о своей судьбе.

А Томас наш за обедом однажды спросил, как же будет с мусульманами? Они тоже в рай попадут? Я ему ответил, что мы об этом судить не можем, но могу лишь сказать: кто не верует в Иисуса Христа и не доверяется Ему полностью, тот в рай не попадет. Тогда он, немного подумав, сказал: «Одно знаю точно: пасторы попадут в рай». Я ему ответил, что это тоже точно нельзя сказать. «Но, по крайней мере, пасторские дети!» — уверенно произнес Томас.

Нам необходимо Христово сострадание. Нам без него нельзя. Люди без Бога гибнут. Это великая беда! Овцы блуждают без пастыря — кто не видит и не понимает этой беды, не может быть миссионером.

В проспектах, которые мы получаем, мы часто видим голодающих детей, исхудавших до костей, и многие люди жертвуют для этих несчастных детишек. Стоит только опубликовать проспект со снимком несчастного прокаженного, и уже потекли в кассу деньги. Эта беда потрясает многих. Но мы знаем по работе миссии «Свет на Востоке», как трудно собрать деньги на издание Библии. Внешняя, видимая, нужда многих трогает, а самая главная беда, что люди без Бога погибают, многих нисколько не волнует. В те годы, когда миссия «Свет на Востоке» публиковала списки людей, томящихся за веру в тюрьмах, лагерях, психбольницах, у нас не было недостатка в средствах для помощи. Но теперь, когда знают, что там, на Востоке, за веру никого уже не преследуют, пожертвований стало меньше, хотя мы не жалуемся, Бог нам дает достаточно средств. Но это тревожный признак того, что основная нужда — гибель людей без Бога — уже не находится в центре внимания.

Когда я первый раз был в Индии, где мы проводим миссионерскую работу, я нередко сидел вечером в своей комнате в слезах, потому что впечатления дня — эта неимоверная внешняя нужда людей — были слишком тяжелы. Как-то мы с группой миссионеров ездили по Индии, видели индуистские храмы и верующих, а побывав в Дели и Калькутте и увидев страшную нужду народа, мы все заболели. На это нельзя смотреть равнодушно. А сегодня в этой обширной области никто уже не умирает с голоду. Мы вместе с другими миссиями создали там необходимые условия для жизни людей: медицинскую помощь, школы для детей и для профессиональной подготовки молодежи. Миссиям понятна необходимость этой внешней помощи, и они сделали очень многое. Но сделать нужно еще гораздо больше.

Там, где начинается христианская вера, где Иисус начинает действовать, там все изменяется. В бедственное положение коммунизм вверг Россию после первой мировой войны, и можно было предвидеть, какая печальная судьба ожидает народы. Коммунисты пришли к власти с программой создания необходимых условий для хорошей жизни людей, но они допустили ошибку. Идеей их программы было: «Бытие определяет сознание», то есть изменим условия жизни, изменится и человек. Создай хорошие условия, и человек исправится. Это неправда! Этот эксперимент провалился во всем мире и никогда не будет иметь успеха. Изменить нужно сердце человека, а затем изменятся условия жизни. Если бы ответственным людям во всех странах земного шара удалось уничтожить всякое оружие, даже детские пистолеты, был бы тогда обеспечен мир? Нет! Тогда бы мы пошли друг на друга с дубиной в руках. Дело не в оружии, а в сердце человека.

«Они были изнурены и рассеяны» — так кончается путь без Бога. Невозможно смотреть без боли, например, на то, что происходит в Сараево, где куски разорванных тел сгребают совковой лопатой и вместе с ранеными забрасывают на грузовики. Таково положение в нашем сегодняшнем мире. Это следствие того, что массы людей отворачиваются от Бога.

Задача любой миссии — призывать следовать за Пастырем, повести людей к Богу, Который силен изменить сердца. Благовествование — это не приукрашенная помощь отсталым странам. Благовествование — это возвещение об Иисусе Христе, о Пастыре, призыв обратиться к Тому, Кто может помочь в любой нужде, сделать из злого сердца доброе. «Видя толпы народа, Он сжалился над ними». Будем просить Духа Божьего, чтобы Он нам открыл глаза на эту великую нужду, чтобы мы ощущали жалость, сострадание к людям, погибающим без Бога.

Христос мог бы сказать: «Вот видите, это последствия вашего непослушания, неверия, вот и расхлебывайте, что заварили». Ан нет! Он отправляется на поиск погибающего. Он идет в Израиль искать иголку в стоге сена, то есть тех немногих, с которыми можно еще что-то сделать, которые еще не совсем пропали. Иисус иначе оценивает положение. Он говорит: «Жатвы много». Вообще-то это ужасное слово, ибо во всем Ветхом Завете слово «жатва» употребляется в смысле суда. Время жатвы — это время суда. Так оповестил Иоанн Креститель: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Значит ли это, что Иисус придет для того, чтобы секирой и железной метлой навести наконец порядок? Если бы у Бога была цель погубить всех негодных, не приносящих плода, то мир был бы пуст.

Жатвы много — в этом случае это не слово суда, а слово милости. Там, где все испорчено, непригодно, там Иисус хочет жать, то есть собирать урожай. Не противоречит ли это логике? Представим себе такую картину. Крестьянин стоит на своем поле, где град побил все до последнего стебелька, зерно частично уже сгнило и проросло, и вдруг он говорит: «Жатвы много, здесь я соберу большой урожай!» Люди сказали бы, что этот хозяин не в своем уме. Ведь нечего там уже собирать! Но Иисус именно такой видит ниву, и Он хочет жать! Это милосердное слово, в нем проявляется новый взгляд Иисуса Христа. Он смотрит не на достоинство, а на нужду. В этом великая освобождающая сила Евангелия, встречи со Христом.

Иисус Христос смотрит не на наше достоинство, не на нашу силу, умение, а лишь на нашу нужду. Если ты придешь ко Христу, Он не спросит тебя, что ты умеешь делать, какие у тебя способности, какие у тебя оценки, а первым долгом Он спросит тебя: «В чем ты нуждаешься? Что Я могу тебе дать? Как тебе помочь? Как восполнить твой недостаток?»

Жатвы много — это слово милости! Благовестие видит человека в его нужде и старается спасти от погибели. Миссионерское поле — это поле неудачника, изломанного, безнадежного, испорченного, и именно там Иисус хочет жать, собирать, спасать. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать», — говорит апостол Павел.

Многие говорят, что у этого мира будет плохой конец. Да и сейчас положение в мире уже тяжелое. Время для благовествования, дескать, прошло; теперь лишь то небольшое число верующих нужно поддержать. Но это не так! Время для благовествования только начинается. Когда же этот призыв к спасению больше всего нужен? Когда беда велика. Посмотрите на ниву глазами Иисуса Христа, чтобы вы могли уяснить себе, что время для благовествования не прошло. Жатвы очень много, потому что так много греха, беды, несчастья у людей. Бог показывает нам эту ниву. Мы видим бедственное положение многих людей. Иисус говорит: «Вы — соль земли. Вы свет миру». Разве время благовествования прошло, потому что повсюду царит мрак? Куда нужно послать свет? Где он имеет смысл? Мы, например, в этом помещении могли бы зажечь больше ламп, и каждый мог бы принести с собой еще фонарик, и здесь было бы еще светлее и, наверное, еще теплее, так что нам пришлось бы снять верхнюю одежду. Но какая польза от этого? Светить нужно там, где темно. Если мы это сознаем, а все знают, что в этом мире становится все темнее, тогда пора зажечь в нем свет. Если мы осознаем тот факт, что этот мир загнивает, тогда пора внести в него соль.

В нашей стране развивается опасная тенденция — и именно потому, что мы, христиане, в своем меньшинстве цепляемся друг за друга и стараемся оставаться вместе — соль с солью. Что же происходит? Образуется христианский комок. Конечно, хорошо нам друг с другом, но соль нужна в других местах, там, где грозит загнивание, где пище нужно придать вкус. Мы радуемся, когда мы после трудовой недели можем собраться и отдохнуть душой. Это так, но плохо и опасно, если у нас нет желания выходить из наших собраний в мир. Жатвы много именно там, где все портится, где люди гибнут, где царит мрак. Там наше место.

Недавно я говорил с дорогим братом, который работает в условиях полного хаоса, в Кабуле. У него там своя клиника, ведь в исламской стране невозможно свободно работать миссионером, поэтому он там оказывает медицинскую помощь. И вот помещение, в котором он работал, было разрушено бомбой. На вопрос, что он будет делать после отпуска на родине, он сказал, что не может оставаться дома, что ему нужно быть там, в Кабуле. Именно теперь, когда беда еще больше, он должен быть там. Это и есть благовествование.

Жатвы много. Поэтому Иисус Христос дает нам большое поручение. «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

И Иисус посылает проповедников. Во времена земной жизни Иисуса в Израиле тысячи людей собирались Его слушать. Но когда нужно было выйти с Ним на служение, никого не нашлось. Многие встречались с Иисусом Христом, но немногие пошли с Ним. Так обстоит дело и сегодня. Многие люди, в том числе молодые, встретились со Христом, но пошли ли все они с Ним? Как много «досрочных» христианских пенсионеров, которые не находят времени для труда на ниве Божией. Их даже в церкви не видно. Жатвы много, а делателей мало.

Многие говорят, что пошли бы на миссионерскую работу, да не знают, куда, и ждут призыва. Но ведь Христос ясно сказал: «Идите...», «Жатвы много, а делателей мало». Если попросить Господа указать, куда идти, Он даст ответ. Каждый из нас должен подумать, почему он до сих пор не трудится на ниве Божией, ибо поручение Христа ясно: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Это начало послушания, говорит Иисус.

«Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Может быть, ты скажешь: «Жатвы много, Господи, мог бы Ты послать моего соседа на ниву Твою?» Господь по нашим прошениям сразу видит нашу готовность к послушанию. Если мы готовы к служению, мы просим Его послать нас, и Он укажет нам место, куда нам идти на труд.

Конечно, благовествование состоит не в том, чтобы отправиться в Африку или Азию. Нет. Мы живем каждый в своей стране, где благовествование крайне необходимо. Каждый из нас, устраиваясь на работу, взвешивает условия труда, заработок и другие данные. Но подумали ли мы о том, как Иисус Христос сможет нас использовать там на своей ниве? Бог не каждого посылает в Африку, но Он показывает каждому место, где можно помочь. Если ты этого не знаешь, тогда жизнь твоя не наполнена. Поэтому многие молодые христиане говорят, что вера их так пуста, что ничего их не радует. Ясно, если ты не следуешь за Христом, если не готов занять место, о котором ты просил и на которое Он тебе указал, твоя жизнь пуста.

«Молите Господина жатвы...» Благовествование начинается с этой просьбы, то есть с проявления готовности служить Господу. Благовествование начинается с молитвы. Это наступление на врага. Кто не воспользуется Божиим полномочием, тот скоро попадает к врагу в плен. Необязательно, чтобы мы сейчас же приняли решение взяться за определенное дело, важно, чтобы мы могли сказать Господу: «Я пойду на труд туда, где я Тебе нужен». После такой молитвы Господь укажет мне мое место на ниве Своей и что мне собирать.

Однажды я был на кофейной плантации в Индии. На кофейном дереве одновременно можно увидеть цветы и зеленые, коричневые и красные бобы. Хозяин плантации спросил нас, что бы мы стали собирать? Никто из нас, конечно, не сказал, что стал бы собирать цветы, потому что знали, что кофе делается из бобов. Некоторые из нас сказали, что стали бы собирать коричневые бобы, на что хозяин ответил, что это было бы ошибкой, так как коричневые уже непригодны. Немного подумав, мы решили, что в таком случае, наверное, надо собирать бобы зеленые, потому что орех, например, тоже имеет зеленую оболочку, а под ней зрелый плод. Но хозяин снова возразил, что зеленые надо оставлять, так как они еще не созрели. А брать надо красные.

Надо сначала знать, что собирать. Благовествование начинается с молитвы...

Сеятель сеет слово, но для того, чтобы оно «зацвело и дало плод», необходим длительный труд. Кто надеется на скорый успех, тот скоро разочаруется. Успех не гарантирован. Это значит, что труд на жатве связан со страданием, ибо труд этот тяжелый.

Благовествование — это не работа в белом халате, это — полное самопожертвование. Благовествование — это встреча с отдельным человеком, когда Дух Святой открывает его сердце для Иисуса Христа. Поэтому оно начинается с молитвы, в которой мы просим, чтобы Господин жатвы выслал делателей, и выражаем свою готовность выйти на труд, сеять слово.

Жатвы много. Делателей мало. Скажи: «Господи, я готов». И Он пошлет тебя.

Хайко Криммер,

председатель правления миссионерского союза «Свет на Востоке»

Архив