+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1994 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

О любви к ближнему

«...В наше время мы слышим все больше разговоров о любви к ближнему. Разговоров много, а любви не видно. Написано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но ведь любить самого себя — это же эгоизм! Христос говорит: «Отвергнись себя... и следуй за Мною». Как все это совместить?

Не можете ли вы объяснить с библейской точки зрения, что значит любить ближнего, как самого себя?»

Я не уверен, что могу с достаточной глубиной и ясностью ответить на ваш вопрос, но с Божьей помощью попробую. Содержится ли в заповеди Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» элемент самолюбия? Никто не может сказать, что он сам себя не любит, и притом — прежде всего.

Внимательно прочтем стих из Послания к Ефесянам, 5:29: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти...» Значит, Сам Творец вложил в человека эту любовь к своей плоти, к самому себе. Человек всегда печется о своем теле, и особенно тогда, когда оно страдает. Это своего рода инстинкт самосохранения, данный человеку Творцом.

Представим себе, что мы переходим улицу, на которой очень оживленное движение автомобилей. Мы стараемся быть осторожными, чтобы кто-нибудь не причинил увечья нашему телу. Почему мы это делаем? Потому что внутри нас есть любовь к нашему телу, к самим себе. Мы боимся причинить боль своему телу.

Библия утверждает, что через грехопадение человек утратил любовь к своему ближнему. Люди стали соперниками, не доверяют друг другу. Каждый ищет для себя преимущества, лучшего положения, и чаще всего — за счет других. Это не нужно доказывать. Это знают все. В душе человека царствует самолюбие, а самолюбие — это любовь к самому себе, и только к самому себе. В исправительно-трудовых лагерях была в ходу поговорка: «Ты умри сегодня, а я завтра». На этом стоит мир.

Самолюбие — это такое состояние, когда человек любит только самого себя. У самолюбивого человека все мысли сконцентрированы только на своей особе, на своих интересах. Он не желает думать о других таких же людях, как он сам.

В основе своей любовь к самому себе — не грех, но когда человек не идет дальше этого и ставит только себя в центр внимания, чтобы все служили только ему, — это уже грех. Это самолюбие.

Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Что это означает? То, что мы должны любить, мы можем любить, мы имеем способность любить, и любовь к ближнему ни в коей мере не должна быть меньше, чем любовь, которую мы имеем к самому себе.

То, что мы желаем себе, мы должны желать и ближнему. Если же мы не желаем что-то себе, мы не должны желать этого и ближнему, как говорит Священное Писание.

Это Божие установление о любви к ближнему.

И теперь самое главное: истинная любовь к самому себе открывается только после примирения с Богом, после покаяния. И тогда, только тогда, человек будет способен проявлять такую же любовь к своему ближнему.

Если присмотреться к жизни людей неверующих, то они по сути дела не знают, как должна проявляться любовь к самому себе, даже к своему телу. Если человек не заботится о своем спасении, как он может любить самого себя? Он не сходит с орбиты эгоизма. Такой человек может стараться делать что-то хорошее для своего ближнего, но это будет против его природы и не будет постоянным явлением. Но если мы сокрыты в Господе и приняли от Него новую духовную природу, тогда наша любовь к ближнему будет постоянным явлением, и она будет не меньше, чем наша любовь к самому себе. Ведь мой ближний — это мой брат, если не во Христе, то по Адаму.

За все благодарите

«... Я часто слушаю проповедников, которые говорят, что благодарить Бога нужно за хорошее и за плохое.

Благодарить за хорошее — это мне понятно, и я это делаю, а вот благодарить Бога за плохое — этого я понять не могу.

Почему я должен благодарить Бога за то, что для меня плохо?»

Мы, люди, часто делаем поспешные выводы и неверно оцениваем, что для нас хорошо, а что плохо. Мы смотрим на жизнь через земную призму.

Дух Святой через апостола Павла сказал: «За все благодарите» (1 Фес. 5:18). Это было сказано верующим людям, детям Божиим. Нет сомнения, что в слова «за все» включено и хорошее, и плохое по нашим понятиям.

Почему следует благодарить Бога за все? На этот вопрос мы находим ответ в Послании к Римлянам, 8:28: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Как видите, это Божие определение относится не ко всем людям, а к любящим Бога, призванным «по Его изволению», то есть по Его воле призванные ко спасению, как мы читаем в Послании Иакова, 1:18: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Как это произошло? На этот вопрос отвечает апостол Павел в Послании к Ефесянам 1:4—5: «Так как Он избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас в Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

Вот таким людям «все содействует ко благу», включая болезни, несчастные случаи и другие переживания.

Тайна сия велика, и нам постигнуть ее на Земле не дано.

Архив