+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1994 г.

Тропинка, ведущая к вере

М. Бричнов

Недавно в гостях у читателей Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) побывал главный редактор детского христианского журнала «Тропинка» Вальдемар Цорн.

Все мы, наверное, помним, как нас, бедных школьников, «загоняли» на очередную встречу с «заслуженным взрослым», как учителя распределяли вопросы. Cидели мы тихо и думали только об одном: как бы, не дай Бог, этот вопрос не забыть.

Все это было. Может, где-то есть и сейчас. Но в этой библиотеке аудитория была иной. Дело в том, что в РГДБ вот уже четыре года работает «школа истории духовной культуры», в которой никогда не было никаких обязательных посещений, куда приходили и приходят только те, кого действительно интересует тематика занятий. А занимаются в школе в основном чтением и обсуждением самой великой книги в истории мировой цивилизации — Библии.

Школу посещают ребята разного возраста, многие приходят с мамами и папами, бабушками и дедушками. Она уже давно превратилась в семейный клуб, в котором дети вместе со взрослыми пробуют разобраться в вечных вопросах, изложенных в Священном Писании, стремятся лучше осмыслить содержание и ценность Книги книг.

Разговор В. Цорна со своими читателями получился и предметным, и доброжелательным.

Было много вопросов и пожеланий. Дима, десяти лет, увлекающийся историей, хочет, чтобы в журнале было больше материалов, посвященных библейским временам, из которых он бы узнал, как жили тогда люди, чем занимались, какая их окружала природа. Тогда содержание Библии становится ему ближе и понятнее. Настя, шести лет, православная, посещающая воскресную школу, затрудняется в оценке разных восточных верований, о которых много слышала. Главный редактор обещал ей ответить на страницах своего журнала.

— Почему наш журнал называется «Тропинка»? — переспросил одного мальчика Вальдемар Андреевич. — Потому что Христос сказал: «Я есмь путь..,» а мы... мы — только маленькая тропинка, ведущая к Иисусу.

Были и другие вопросы, но настоящая дискуссия возникла, когда речь зашла о проявлениях христианской обрядности, которая, как известно, у представителей различных конфессий сильно разнится. В разговор включились и взрослые. Было видно, что дискуссия не разделяет людей, а, наоборот, пробуждает интерес друг к другу.

Отдадим должное гостю школы. Он оказался интересным собеседником. И можно с уверенностью сказать, что встреча с ним по-настоящему была интересна и полезна всем присутствующим. А журналу «Тропинка» прибавила новых благодарных читателей.

Архив