Вера и Жизнь 1, 1995 г.
- Смертельный враг
- Из поэтических тетрадей
- Не видя, но веруя
- Мрак мира сего, или властвуют ли злые духи в твоём городе?
- От законничества - к свету
- Убили собаку
- Искусственный интеллект - фантазия или реальность
- Давид из Иоппии
- "Одного просил я у Господа..." (Пс. 26:4)
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Прекрасное слово "мой"
- Обращение к организаторам "Марша для Иисуса"
- В мире станет светлее
- На вопросы читателей отвечает
- Ты знаешь путь
- Японец Иоанн
- Молитесь о них
Искусственный интеллект - фантазия или реальность
Ю. Третьяков
Когда мы, иммигранты, приехали в США, то были поражены необычайно широким применением компьютеров. Производя расчет за купленные нами в магазине товары, кассир не ищет прикрепленный к продукту ярлык, где обозначена цена, а просто проводит этот продукт над считывающим устройством, соединенным с кассовым аппаратом. На продукте имеется шифр изделия (он обозначен специальными штрихами). Эти данные поступают в запоминающее устройство компьютера, где и происходит суммирование стоимости всех продуктов, и покупателю предъявляется счет.
Этой же программой, которую в дальнейшем компьютер реализует, все данные о покупке передаются в другой отдел «памяти» компьютера, где происходит анализ состояния запасов имеющихся товаров. При снижении запасов поступающая по каналам связи в компьютер изготовителя товаров информация используется для очередного их восполнения.
Мы также обратили внимание на то, как после предъявления нами удостоверения личности нас с фантастической быстротой «распознавали» в различных учреждениях: в банке, больнице, аэропортах. Никто не перелистывал персональные карточки в поисках документации. Компьютер может также дать рекомендацию, где выгодней всего расположить торговую точку, как оптимально использовать транспортные средства, рабочую силу, а также произвести ряд других логических и математических операций.
Когда я еще был у себя на родине, я слышал по радио беседу двух журналистов, которые со всей серьезностью утверждали, что человечество находится на пороге создания так называемого искусственного интеллекта, который сможет со временем полностью вытеснить из мира человека и стать его правителем.
На протяжении ряда лет я возглавлял сектор прикладной кибернетики в одном из всесоюзных проектно-конструкторских институтов, и это утверждение журналистов не могло не вызвать у меня улыбки.
Я также видел попытки прокоммунистических репортеров исключить из вселенной не только Бога, но и человека. Да, скорость, с которой работает компьютер, колоссальна. Один ученый назвал компьютер «быстродействующим идиотом». Если бы компьютеру был задан вопрос: «Что надо сделать, чтобы в мире не было больше войн?», вполне вероятно, был бы выдан ответ: «Уничтожить всех людей на земле».
Что общего у человека с компьютером? Компьютер, как и человек, может выполнять всевозможные математические и логические операции. И человек, и компьютер имеют собственную целевую функцию, то есть то, на что направлена их деятельность. Как человек, так и компьютер является творением: человек - творение Бога, компьютер - творение человека.
Каковы же принципиальные различия? Человек обладает сознанием, а компьютер его не имеет. Человек наделен свободой выбора (свободная воля), компьютер функционирует только в пределах заложенной в него программы (целевая функция и ограничители).
Но давайте вкратце рассмотрим программное обеспечение так называемого «биологического компьютера».
Каждое утро, выходя из дому, я прохожу мимо изумительно красивых цветов.
Разнообразные цвета, оттенки, всевозможные геометрические формы цветков и листьев, нежнейшие ароматы. И все это произрастает из черной по цвету земли; никто из людей не изготовляет набор красок или набор ароматов для растений. Все происходит в соответствии с программой, заложенной Творцом в семя растения. Ни один самый гениальный математик-программист не может создать ничего подобного.
Наша жизнь состоит из материальной и нематериальной части. Материальная часть - это закодированная Богом организационная, производственная и коммуникационная информация; нематериальная часть - это душа, дух.
В Послании к колоссянам 2:3 Иисус Христос называется источником всех сокровищ мудрости, а тем самым и источником биологической информации. В Евангелии от Иоанна также устанавливается идентичность источника информации - Иисуса - воплотившемуся Слову Божьему: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3). Да, содержащаяся в биологических системах информация требует гениального идейного Инициатора.
Спросите у первого встречного: «Каким образом только что вылупившийся из яйца птенец начинает клевать и сразу различает: где песок, а где зерно? Как рыба, возвращаясь из океана в реку, находит место для нереста? Как птицы без карты и компаса возвращаются в места, где они проводят летний период? Как матка из муравьиной колонии способна предопределять пол своего потомства?» И многое другое. Вы наверняка услышите ответ: это инстинкт.
Но что такое инстинкт? Я беру в руки словарь русского языка (С. И. Ожегов) и читаю: «Инстинкт - врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчетному побуждению».
Вот как все просто! И как раньше говорили: ясно, что ничего не ясно. Действительно, какова природа этой способности? Каковы источники ее возникновения? Об этом ничего в словаре не сказано. Поэтому нам снова придется вернуться к информатике - компьютерным программам. Когда насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, - это прежде всего процесс переноса информации, которая вызывает рост и развитие растений. В этой информации заложена программа так называемого биологического строительства следующего поколения растений, и что самое главное - повеления (приказа) к действию. Информация возникает только по воле духовного Инициатора. То есть, без воли конструктора не может быть информации: в техническом компьютере - без воли человека, в биологическом - без воли Генерального Конструктора всей вселенной, Бога-Творца.
Ученые, наблюдая за процессами, происходящими в живой материи, могут описать, как происходят процессы, но они никогда не могут объяснить, почему эти процессы происходят. Почему однажды биологическая клетка «захотела» начать процесс деления для формирования организма? Почему она «пожелала» подчиниться приказу, заложенному в программе?
Ученые-биологи знают, что белок состоит из аминокислот, которые собираются в строгом соответствии с программой, заложенной в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Однако эта же кислота, носительница информации, имеет белковую основу. Так что же возникло раньше - белок или ДНК? Похоже на вопрос: что раньше - курица или яйцо?
Только Библия ясно и определенно отвечает на эти вопросы: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя,.. дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:11). Да, всемогущий Бог является источником всей информационной структуры, всех программ, заложенных в живой и неживой материи.
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Но можно ли назвать компьютер искусственным интеллектом? Конечно, нет. Как токарный станок расширяет физическую возможность рабочего, так и компьютер облегчает процессы обработки информацией в соответствии с программами, составленными самим же человеком.
Только человек, созданный по образу и подобию Божию, обладает душой. Он есть дыхание Божье и отражает в себе божественные совершенства. Сюда относятся, прежде всего, достоинства и преимущества первобытного состояния: чистота сердца, непорочность, святость и блаженное бессмертие.
«О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).
Смиренномудрие перед Богом - это постоянное прославление Его за неисчерпаемую мудрость и восхищение Его творением, этой чудной программой-информацией, заложенной Им во вселенной и познаваемой нами посредством изучения Его творения. Он, и только Он, достоин поклонения. Слава Ему вовеки!