Вера и Жизнь 1, 1995 г.
- Смертельный враг
- Из поэтических тетрадей
- Не видя, но веруя
- Мрак мира сего, или властвуют ли злые духи в твоём городе?
- От законничества - к свету
- Убили собаку
- Искусственный интеллект - фантазия или реальность
- Давид из Иоппии
- "Одного просил я у Господа..." (Пс. 26:4)
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Прекрасное слово "мой"
- Обращение к организаторам "Марша для Иисуса"
- В мире станет светлее
- На вопросы читателей отвечает
- Ты знаешь путь
- Японец Иоанн
- Молитесь о них
Смертельный враг
Николай Водневский
С той поры, как помнит себя человечество, не прекращаются кровавые братоубийственные войны. Кровь человеческая ничего не стоит. Теперь она ценится только в госпиталях, когда для спасения жизни человека необходимо переливание крови.
Судя по событиям последнего времени, можно смело сказать: люди и без атомной войны уничтожат друг друга. Межнациональные конфликты не прекращаются. Если посмотреть, что делается в бывшей Югославии, в Таджикистане, Осетии, Чечне, Грузии, в Афганистане, в африканских странах, в Индии, и прибавить к этому террористический разгул на улицах российских городов, то похоже, что третья мировая война уже развязана. Все страны мира охвачены торжеством зла.
Таков мир, таков его конец. Мы живем в последнее время. Все признаки этого времени сегодня налицо. В Библии читаем: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:1-5).
Слова эти по вдохновению Духа Святого были сказаны две тысячи лет тому назад, а какая в них точная характеристика наших дней!
Что привело мир к такому состоянию? Библия называет причину одним словом: грех! А «грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Он наш враг от рождения до смерти, ибо «возмездие за грех - смерть» (Рим. 6:23).
Грех - смертельный враг человека. Если вы хотите узнать, возможна ли победа над этим врагом, вам придется прочесть эту статью до конца. Мало знать имя нашего смертельного врага, надо также знать, что победа над этим врагом возможна. А для того, чтобы знать, как ее одержать, мы обратимся к Библии, к Слову Самого Бога.
Тот, кто сомневается в своей причастности ко греху, должен прочитать Божие определение: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Слово «все» говорит нам, что исключений нет. Давид в псалме 50:7 сказал: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя».
К сожалению, миллионы людей имеют превратное понятие о грехе и потому никогда не задумываются над тем, как его победить, а точнее - как лишить его смертельного жала.
Многие люди, веря в Бога, не знают, Кто такой Бог и почему Он «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим. 8:32). Предал - это значит отдал на страдания, на Голгофский крест.
Бог знает, что ни одному человеку не удастся победить власть греха своими силами. Он знает, что грех ведет человека в ад, в вечную погибель. Победить власть греха человек может только посредством примирительной жертвы Христа. Он вознес грехи наши на крест и этим искупил нас перед Божьим правосудием. I
Увидеть грех в истинном свете можно только читая Библию. Когда человек узнает, насколько мерзок и отвратителен грех в очах Божиих, когда человек испытает на себе самом пагубность и силу греха, только тогда он может от всего сердца воззвать к Богу: «Господи! Прости и помилуй меня! Я погибаю...»
Неудивительно, что богопротивник, темные силы зла ополчаются против Библии и продолжают свои атаки на человека, ищущего Бога, со всех сторон. Где нельзя закрыть доступ к этой книге, там силы тьмы заняты искажением ее смысла.
В России в дореволюционное время христиане евангельского исповедания преследовались вплоть до ссылок и тюрем. Преследовались теми, кто отошел от правильного понимания евангельского учения. А в послереволюционный период наступило торжество атеизма, открытая война против Бога. И вот теперь над Россией разразился гнев Божий, но Бог «не до конца гневается, и не вовек негодует» (Пс. 102:9). Он изливает Свой яркий свет на трагическое положение и указывает выход из него. Он указывает на Мессию, на Господа Иисуса Христа, на Его победу над сатаной, на единственный путь спасения и освобождения из греховного плена.
Грешить - это воевать против Бога. Сатана ослепил человека, чтобы не дать ему возможность увидеть смертельную опасность греха.
Когда искупленные дети Божии указывают миру на роковую смертоносность греха, многие люди обыкновенно говорят:
- Я ничего плохого не делаю: я не краду, жене не изменяю, говорю правду, аккуратно плачу налоги. Но иногда, конечно, приходится покривить душой - в наш век нельзя без этого. А в остальном я не хуже других.
Слушая такие отговорки, хочется воскликнуть:
- Как хитро затуманил сатана глаза человеку! Как ловко поймал лукавый человека в свои сети!
Первая заповедь Божия, и самая великая, повторена Христом: «Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:29-30).
Если человек честно, со всею серьезностью и откровенностью поразмыслит над этой заповедью в свете Евангелия, он не может не воскликнуть: «Господи, я грешник. Я виновен пред Тобою и прошу Твоего милостивого прощения».
И Бог в таком случае не замедлит указать на Своего Сына Иисуса Христа. Он, и никто другой, понес расплату на кресте за наши грехи.
Грешить - это восставать против Бога. Совершая тот или иной грех, человек незаметно становится на сторону богопротивника - дьявола, который первым восстал против Бога и был низвергнут с высоты небес на землю.
Почему Бог допустил это? Это философский вопрос, связанный с предвечными планами Бога, которые мы, живя на земле, не в состоянии постичь нашим умом.
Человек, сотворенный Богом по образу Его, пожелал быть свободным от Бога. Это его первый грех, и всякий последующий грех является только продолжением первого, независимо от того, тяжкий это грех или незначительный по человеческому разумению.
Люди привыкли к такому понятию: сто малюсеньких грешков - это не беда. Они же все мелкие. Это не осуждается. А вот большой, существенный грех - это совсем другое дело. За это Бог наказывает.
Это человеческое понятие.
Библия нигде не делает разницы между большим и малым грехом.
О, если бы мы видели и понимали, что при каждом согрешении мы сознательно или неосознанно ставим перед собой завесу, закрывающую от нас лик Бога! Вот почему нас не должно удивлять то, что Бог называет человека-грешника Своим врагом: «Если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10). И далее читаем: «Плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8:7). Заметьте, не только действия против Бога, но греховные помышления - вражда против Бога.
И несмотря на это, казалось бы, безвыходное положение, Бог нашел путь для примирения с человеком. Каков же этот путь? Ответ на этот вопрос находим во многих местах Священного Писания. Апостол Павел по вдохновению Духа Святого пишет церкви в Колоссах: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол. 1:21-22).
Каким бы ужасным и смертельным ни являлся грех, но «Кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).
Гнев Божий на грешнике до тех пор, пока грешник не обратится к Богу за прощением во имя Христа. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Таким образом, мы видим, что грех - это не только слабость человека и его великое несчастье, заслуживающее сострадания, но грех есть вражда против Бога. Поэтому возвращение человека к Богу немыслимо без осознания греха и веры в искупительную жертву Христа.
Спасти грешника может только Божие прощение, но Божие установление гласит: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Бога не могла удовлетворить «кровь козлов и тельцов и пепел телицы». Это был только прообраз Крови святого Агнца - Иисуса Христа.
Только Сын Божий мог совершить искупление наших грехов. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13). Христос, будучи безгрешен, принял на Себя проклятие Божие за наши грехи. Мой и ваш грех Христос взял на Себя. «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). И больше того: Он дал нам, верующим в Него, чудесное обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
И как же после этого не благодарить Бога за Его чудный план искупления нас от смертельного врага, имя которому - грех во всех его проявлениях?!