+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1995 г.

В мире станет светлее

ОТЗЫВЫ НА ПУБЛИКАЦИЮ «ЗАЧЕМ КОСМОНАВТУ МЯЧ?»

Редакция журнала «Вера и жизнь» получила много откликов на письмо члена Локотской церкви «Зачем космонавту мяч?», опубликованное в № 3 за 1994 год. Мнения читателей в основном сходны: и евангелизация, и создание церквей-общин из вновь уверовавших во Христа приветствуется. Название «евангельская церковь» большинство наших читателей не смущает. А создание летних христианских лагерей, где дети имеют возможность ознакомиться с Евангелием, где они видят совсем другую жизнь, отличную от их, иногда беспризорной, вызывает у многих одобрение и даже восторг. Ясно, что ребята не только слушают Евангелие, которое им проповедуется всеми работниками лагеря словом и делом, но и играют. Многие дети, впервые узнав здесь об Иисусе Христе, последовали за Ним и свидетельствуют об этом. Это ли не примечательно?!

Есть, конечно, и противоположные отзывы. Наиболее категорично-негативное отношение к публикации выразил в своем письме брат Н. Ланге из Билефельда (ФРГ). Он пишет: «Журнал «Вера и жизнь» не может быть и хорошим, и плохим: или - или. Кто им, Андрею Бондаренко и другим, задает задачи - создание новых церквей? Что за новые методы проповедования Слова Божия? Этим проповедникам осталось только пополнить арсенал игр новыми: домино, картами в сопровождении рок-музыки и христианскими фильмами. Это новое христианство для нового Христа. В Писании имя ему - антихрист». Его мнение разделяет и брат Н. Миронченко из Калмыкии, который пишет: «В христианстве наступил хаос. И немалая «заслуга» в этом редакций». Правда, он не указывает, каких редакций, но надо полагать - и редакции «Веры и жизни». К этому мнению присоединяются немногие. Эти немногие, борясь за второстепенное, упускают из виду главное, суть; цепляясь за несущественное, подгоняют всех под одну колодку. Такие люди считают, что только они истинные, духовные, живые христиане, и только они будут спасены, а другие - плотские только потому, что они создают новые церкви и называют их евангельскими, или потому, что дети под их руководством делают утреннюю гимнастику. Истинный христианин так не раздражается. Не надо нам, христианам, искать повод для разделения: Бог видит сердце каждого.

Письмо члена Локотской церкви глубоко взволновало и христианина из Англии Петра Григальчука, написавшего нам на 10 страницах. Он высказывает не только свое мнение по поводу статьи «Зачем космонавту мяч?», но и рассказывает о негативных явлениях в жизни христианских церквей Англии. А по поводу названной статьи он замечает: «Радует меня... демократизм вашего журнала, но что касается рисунков и фото, то я отчасти согласен с Локотской церковью: лучше обходить то, что может компрометировать, хотя вы этим грехом почти не грешите». Далее автор упрекает редакцию журнала в центризме: дескать, она не хочет знать никаких деноминации и стремится нести проповедь Евангелия, претендуя на всеохватность. С ним солидарна также сестра А. Тарасенко из г. Белая Церковь.

Да, они правы: мы деноминации не осуждаем, мы проповедуем Евангелие Иисуса Христа, Спасителя нашего, следуя девизу:

«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь»

(Августин Блаженный).

Большинство авторов писем это подтверждают и добавляют: «В отношении названия христианских церквей - в Царстве Божием мы не встретим ни баптиста, ни православного, ни меннонита, ни католика, ни пятидесятника, а только прощенных грешников, искренне любящих своего Спасителя». Эта мысль красной нитью проходит через большинство писем наших братьев и сестер в Господе, таких, как православный Андрей Науменко с острова Шикотан, который пишет: «Христианин общается со своим Создателем везде: над водой и под водой, на земле и под землей; в камере, келье, в храме, в солдатском строю, в доме молитвы, на больничной койке, у лагерной запретки, в пути - и не посредством обрядовости или членства, зная, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян. 7:48)». Эта же мысль выражена и в письме Игоря Тронова из Риги: «Для неверующих людей нет ничего непривлекательней, чем споры и разногласия между верующими, которые выпячивают свою деноминацию». Ходак Иван из с. Веселое Днепропетровской области согласен с Кузнецовым Николаем из Киева, утверждающим: «Журнал учит праведности, терпению и милости; очень помогает новообращенным сконцентрироваться на важном: «Идите, научите все народы, крестя их,.. уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Любовью к Господу нашему и к братьям по вере проникнуто письмо А. Андреева из села Городище Ровенской области: «Я только Господа молю, чтобы люди не заостряли внимания на том: баптист он или пятидесятник. Ведь журнал читают и неверующие. Церковь должна сохранять единство, призвана сиять светом истины и чистоты в этом мире... Мы должны, как добрые воины, стоять на страже, ибо сатана знает нашу испорченную природу и возбуждает в нас дух противления, и мы начинаем не понимать друг друга. Есть вера, надежда, любовь, но любовь выше всех. Так пусть любовь Христова восторжествует!»

Хочется привести также выдержки из письма Э. Дика, сотрудника миссии «Луч надежды», ответственного за детский лагерь, фотографии которого так смутили и соблазнили некоторых верующих: «Мирские картинки, о которых идет речь, - это фотографии, сделанные в Таласском детском христианском лагере. В нем мы испытали очень много благословений от Господа: многие дети впервые услышали о Христе, имели с Ним личную встречу и стали чадами Божьими. Жаль, что автор письма подставляет слова апостола Петра как подпись под своим суждением о том, что детям нельзя играть в волейбол, в шашки и по утрам делать зарядку. Ведь речь совершенно не об этом (прочтите прежде Второе послание Петра). Я не думаю, что изображенное на фотографиях относится к сквернам мира...»

Его мысль дальше развивает Виталий Янковский из села Устье Хмельницкой области: «Мы часто ищем недостатки в одежде своего ближнего, в оформлении молитвенного дома, в непонравившихся нам статьях или картинках христианского журнала или газеты и не видим их в своем сердце и в своей жизни. По каким же правилам мы делим вещи на мирские и христианские? Ведь Слово Божие давно их разделило. Вот они, мирские картинки греха: «..злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф. 15:19). А христианин должен жить полноценной жизнью, изучать тайны природы, углубляться в Слово Божие, быть культурным и воспитанным, уважать братьев по вере различных христианских деноминаций и вести богобоязненную жизнь, чтобы люди видели наши добрые дела и прославили Отца Небесного». Очень обстоятельно ответили Локотской церкви Лазько Люба из г. Саки и Нестеренко Игорь из с. Городище Ровенской области. Их мнения настолько сходятся с мнением Татьяны Федорченко из г. Харькова, что мы решили с небольшими сокращениями напечатать ее письмо:

«Я член церкви ЕХБ с 1985 года и не могу остаться равнодушной к письму члена Локотской церкви ЕХБ. Как вы и просите, решила высказать свое мнение.

Автор очень резок в своих выводах и суждениях и рассуждает довольно поверхностно, не смотрит в корень проблемы.

Нашла журнал №5 (95) за 1993, перечитала статью «В храме-палатке». Ну и что же? Чем же смущает ответ православным, что не церковь надо менять, а главное, чтобы сердца изменились? Если люди покаются, станут другими, изменится их сердце, и они родятся свыше, их уже не будет удовлетворять обрядная церковь, они поймут, что поклонение иконам - мерзость перед Богом, и пойдут в живую церковь. Это закономерно. (И это сделает Бог, а не людские уставы и запреты. - Прим. редакции). И неважно, как называется церковь, важно, чтобы она жила по слову Божию, исполняла заповеди и была верна Господу. Да, многих пугает слово «баптист», потому что десятилетиями лукавый клеветал на нас, что мы страшная секта, где приносят в жертву людей. А новообращенные очень ранимы, с ними надо обращаться бережно. Создание новых церквей надо только приветствовать и всячески поддерживать! Ведь мы, баптисты, - миссионерская церковь. Основная наша цель не только спасти себя, но и спасать других, особенно сейчас, в последнее время, ибо скоро дверь спасения закроется, нужно спешить! Не критиковать работу других, даже если у них и случаются ошибки, а самим что-то делать.

И нет никакого разлада в народе Божием из-за создания новых церквей. Я сама начала посещать новую независимую церковь «Надежда» евангельских христиан-баптистов. Мы евангелизируем улицу и район, где находится наш молитвенный дом, беседуем с населением, дарим им Новые Заветы, буклеты, открыли библиотеку... Работы - океан безбрежный! Помогаем больным, престарелым, проводим духовные беседы с праздношатающимися подростками, которые не находят себе дела на каникулах из-за закрытия пионерских лагерей.

И я не согласна с мнением, что космонавту не нужен мяч, а дирижеру - коньки. Ведь для того, чтобы космонавту приготовиться к полету в космос, чтобы выдержать перегрузки полета, ему надо подготовить к ним свой организм, и он почти год занимается специальными физическими упражнениями.

И каждый человек заботится о своей плоти, питает ее и греет, одевает и моет, чтобы быть опрятным. И нет ничего зазорного для истинного христианина в занятиях спортом.

Думаю, не стоит нам уподобляться фарисеям, цепляющимся за букву закона и не видящим за ней главного. Ждали Мессию и не узнали Его в Господе нашем Иисусе Христе.

Брат из Локотской церкви хочет надеяться, что все мирское исчезнет из христианских журналов. На мой взгляд, это невозможно. Мы находимся в мире, мы не изолированы от него.

Представьте себе комнату, в которой горит 100 светильников, а мы возьмем и зажжем еще 50 светильников - что получится? В светлой комнате станет еще немного светлее. А за ее пределами - кромешная тьма. Вместо того, чтобы нам всегда общаться только друг с другом, надо взять светильники и выйти во тьму, посветить миру и указать ему путь спасения. Может быть, тогда в мире станет чуть-чуть светлее...

Будем помнить об этом всегда. Будем любить нашего Спасителя. Лишь в Нем одном - наша радость и счастье. Будем жить для Него».

Редакция журнала "Вера и жизнь" благодарит читателей за многочисленные отклики на статью "Зачем космонавту мяч?"; за добрые советы по содержанию журнала. Благая весть возвещается сегодня по всему миру. И мы благодарны Господу за то, что открываются новые церкви и наполняются прощенными Господом уверовавшими. Да благословит вас всех Господь Бог любовью к своим братьям-христианам из различных деноминации.

Архив