Вера и Жизнь 1, 1995 г.
- Смертельный враг
- Из поэтических тетрадей
- Не видя, но веруя
- Мрак мира сего, или властвуют ли злые духи в твоём городе?
- От законничества - к свету
- Убили собаку
- Искусственный интеллект - фантазия или реальность
- Давид из Иоппии
- "Одного просил я у Господа..." (Пс. 26:4)
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Прекрасное слово "мой"
- Обращение к организаторам "Марша для Иисуса"
- В мире станет светлее
- На вопросы читателей отвечает
- Ты знаешь путь
- Японец Иоанн
- Молитесь о них
Обращение к организаторам "Марша для Иисуса"
Руководители миссионерских обществ получили информацию о готовящихся массовых христианских шествиях по программе «Марш для Иисуса» в разных городах бывшего СССР, в том числе в республиках, где большинство населения традиционно исповедует ислам.
Наши сердца наполнены радостью от сознания того, что Благая Весть победно распространяется в бывших коммунистических странах и силы тьмы отступают перед молитвами и жертвенным служением свидетелей Христовых. Это действительно марш для Иисуса.
Но мы встревожены желанием отдельных организаций предвосхитить окончательную победу Христа такого рода мероприятиями. Наша обеспокоенность и внутренний протест против такого «марша» исходят из того, что в период, когда национальное самосознание наших народов пробудилось, когда оно зачастую даже переходит в открытый национализм, крайне вредно проводить евангелизационную работу без учета национальной культуры, религии и местных традиций. Нельзя, например, в мусульманской стране пользоваться теми же прокламационными методами евангелизации, как в традиционно христианской. Часто результат бывает обратный желаемому. Евангелизационные кампании, характер которых сформировался под влиянием западных шоу, вызывают у значительной части населения неприятие протестантизма как чуждого им западного образа мышления и культуры. Евангелие же универсально.
После проведения подобных мероприятий, не учитывающих вышеуказанные положения, христианские миссионеры, которые уже длительное время работают в этих регионах, оказываются в сложной ситуации.
Ярким примером тому может служить следующая информация.
ГОРОД САРАНСК (МОРДОВИЯ).
Ряд зарубежных миссий и церквей провели здесь в 1992-1993 гг. крупные евангелизационные мероприятия. Характерными чертами этих кампаний были рекламная шумиха и откровенное игнорирование менталитета и религиозных традиций местного населения. В результате такого подхода к делу проведенная работа не только не достигла цели, но, наоборот, получила негативную оценку жителей Саранска, а власти города даже запретили аренду помещений для христианской миссионерской деятельности.
ГОРОД АЛМАТЫ (КАЗАХСТАН).
После больших евангелизационных кампаний в 1992 году в Казахстане вышло постановление, запрещающее трансляцию христианских радиопрограмм по государственному радио (как на русском, так и на казахском языках).
ГОРОД НИЖНЕКАМСК (ТАТАРСТАН).
Здесь группа иностранных христиан, расположившись вокруг строящейся мечети, организовала однодневную акцию коллективной молитвы. Молящиеся просили о прекращении строительства мечети, о победе над духом ислама, о торжестве Евангелия в этом городе. Естественной реакцией на такое "усердие" было постановление городских властей об ограничении христианской миссионерской деятельности.
ГОРОД НОВОСИБИРСК.
После проведения в 1992 году Фестиваля Иисуса в местных органах печати и радио была развернута антипротестантская пропаганда, а со стороны православной церкви активизировалось противостояние, что в дальнейшем отрицательно повлияло на индивидуальную евангелизационную работу.
Сознавая всю ответственность за евангелизацию народов бывшего СССР, мы обращаемся к организаторам и участникам «Марша для Иисуса» с просьбой воздержаться от проведения подобных маршей, ибо это
- наносит вред миссионерской работе, кропотливо созидаемой местными христианскими церквами, миссиями и отдельными миссионерами;
- подменяет духовную борьбу за спасение людей пропагандистскими шоу в виде изгнания бесовских духов из зданий, организаций, городов и тем более - целых наций.
Просим внимательно отнестись к фактам, изложенным нами в этом обращении, понять пагубность методов, которыми некоторые пытаются возвещать Благую Весть.
Если информация и пожелания нашего обращения не будут учтены участниками «Марша для Иисуса», мы будем вынуждены шире отразить свое мнение в средствах массовой информации.
ЧЛЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
А. Бондаренко, О. Бальчюнас, А. Богатов,
В. Давидюк, С. Бородин, П. Погодин,
В. Шива, П. Луничкин, Ф. Тиссен.