Вера и Жизнь 1, 1995 г.
- Смертельный враг
- Из поэтических тетрадей
- Не видя, но веруя
- Мрак мира сего, или властвуют ли злые духи в твоём городе?
- От законничества - к свету
- Убили собаку
- Искусственный интеллект - фантазия или реальность
- Давид из Иоппии
- "Одного просил я у Господа..." (Пс. 26:4)
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Прекрасное слово "мой"
- Обращение к организаторам "Марша для Иисуса"
- В мире станет светлее
- На вопросы читателей отвечает
- Ты знаешь путь
- Японец Иоанн
- Молитесь о них
Мрак мира сего, или властвуют ли злые духи в твоём городе?
Рассказывают, что в одном из пограничных городов между Бразилией и Уругваем миссионер раздавал трактаты. Граница двух государств проходила по главной улице города. По словам миссионера, наблюдалось странное явление: на уругвайской стороне улицы никто не интересовался его трактатами, в то время как на противоположной стороне они охотно принимались. Еще больше поражало то, что люди, отказавшиеся от трактатов на уругвайской стороне, попадая на другую сторону улицы, брали их с благодарностью. Чем это объяснить? Так родилось мнение, что люди на территории Уругвая подвластны дьявольской силе. Перейдя на другую сторону улицы, они освобождаются от мрака, лежащего над Уругваем, и приходят в страну, свободную от него.
Выдумка? А что сказать об истории с миссионерской группой из 200 молодых людей из Кордовы (Аргентина)? Миссионеры установили, что никто не слушал их благовестия, пока они не провели день в посте и молитве, а затем, выйдя на главную торговую улицу, на коленях молились о том, чтобы Бог изгнал властвовавшие в этом городе демонические силы. После этого сотни людей пожелали услышать Благую Весть. Они не только брали трактаты, но и просили автографы и во время проповеди Джона Даусона у всех на виду опускались на колени и со слезами на глазах каялись.
Подобные истории, как и романы-бестселлеры Франка Перетти, дали толчок новому богословскому учению: вере в «территориальные» или «областные» силы. Ими якобы являются духи и демоны, властвующие над определенной географической областью, в которой можно успешно евангелизировать, лишь сломив их силу противоборством. Романы Перетти о духовной борьбе в невидимом мире (например, «Мрак мира сего») являются выдумкой, вымыслом. Однако это не помешало многим христианам принять их за учебники, полагая, будто они реально отображают мир ангелов и демонов. Таким образом, взгляд незначительного меньшинства обрел значительное влияние на миссионерскую стратегию и на проведение евангелизаций.
Откуда взялось учение о территориальных силах?
В одном из заочных библейских курсов о пророке Данииле комментируется: «Явно, что сатана к столицам земли прикрепил демонов. Эти агенты пытаются подчинить своему влиянию земных властителей». Эти идеи в традиционном мышлении существовали всегда, однако они никогда еще не развивались в цельную, единую учебную структуру о конфликте и конфронтации.
У некоторых пионеров движения пятидесятников, таких, как Кеннет Хэдин и Кеннет Копленд, возникла мысль о том, что демоны организованы в иерархически построенное царство. Широкая популярность этого движения, рост церкви принесли его мыслителям, таким, как, например, К. П. Вагнер, международную известность. В его книгах «Территориальные силы» и «Наступательная молитва» высказывается мнение, что злые духи властвуют над определенными географическими территориями.
Учение Джона Уимберса о евангелизации посредством знамений и чудес (»Power Evangelism») уже содержит мысль о том, что для успешной евангелизации власть демонических сил нужно и можно сломить. Тысячи христиан собираются на Христовы шествия. Однако лишь немногие из них знают о богословской подоплеке этого движения, целью которого является не только евангелизация и прославление Бога, но и наступление на силы мрака.
Молодежь, активно участвующая в этом движении, убеждена в том, что для всемирной евангелизации необходима целеустремленная молитва против сил мрака. Большую роль в этом сыграл небезызвестный Джон Даусон, автор книги «Отстоим наши города для Бога». Эта книга во всем мире используется как учебник.
КЛЮЧЕВЫЕ СТИХИ ДЛЯ АРГУМЕНТАЦИИ
В материалах о территориальных духах беспокоит то, что гораздо реже приводятся места из Писания, чем случаи, имевшие место на Филиппинах или в Латинской Америке. Аргументы, приводимые при обсуждении, опираются лишь на несколько мест из Библии, а именно на следующие:
- Евангелие от Марка 3:23-27. Иисус отвергает мысль о том, будто Он Сам пользуется силой сатаны для совершения чудес. Он приводит притчу о «доме сильного». Заключить из этого места Писания, что у сатаны есть дома, которые могут быть разграблены христианами, если они свяжут «сильного», неверно. Подобного Господь никогда и в мыслях не имел.
- Книга Даниила 10:13-20. Князья царств Персидского и Греческого являются загадочными духовными силами. Ясно, что они могут помешать исполнению воли Божией. Однако нет оснований из этого библейского текста делать заключение, будто все области имеют своих духов, которые там властвуют и против которых следует бороться.
- Послание к ефесянам 6:10-17. Этот известный отрывок четко указывает на то, что каждый христианин находится в духовной борьбе. Однако предложенное вооружение, включающее истину, праведность и прочее, не содержит указания на «конфронтацию сил».
САТАНА, ДЕМОНЫ, КНЯЖЕСТВА, СИЛЫ. ЧТО О НИХ ГОВОРИТ БИБЛИЯ?
Библия дает нам мало информации об организации мира духов зла, но подчеркивает, что мы во всеоружии должны противостоять козням дьявольским. Это важно для нашей повседневной жизни в вере.
Во всяком случае, надежнее опираться на доводы Библии, чем на высказывания демонов, сделанные ими якобы во время изгнания их из одержимых ими. Не следует полагаться на высказывания людей, которые утверждают, что сами испытывали влияние демонических сил. Зная, что дьявол действительно «отец лжи», мы ко всем этим высказываниям должны относиться с большой осторожностью, так как совсем незаметно можем стать жертвой ловких дьявольских козней.
САТАНА
Существует только один сатана. Греческим словом «диаболос» обозначается только он. Слово «даймонос» применяется для обозначения его последователей и слуг. Дьявол - сотворенное существо, которое некогда было связано с небом. Теперь он от него отдален. Далее о нем сказано, что он лжец, искуситель, клеветник и обвинитель. Священное Писание не дает более точной информации о происхождении дьявола.
ДЕМОНЫ
У Бога есть духовные слуги. Эти ангелы по-гречески именуются посланниками. Некоторые из этих ангелов последовали за сатаной, когда он возмутился против Бога (2 Пет. 2:4; Иуд. 6). Их такое множество, что дьявол имеет собственное царство. Эти существа, которые исполняют волю дьявола, называются демонами.
КНЯЖЕСТВА, СИЛЫ...
За последние 40 лет этим понятиям придали слишком большое значение. Во-первых, такие слова, как «княжества», «силы», «престолы» и «демоны» употребляются зачастую неверно. Нет в Новом Завете места, указывающего на демоническую иерархию. Во-вторых, приведенные слова иногда употребляются для обозначения структуры злой силы сверхъестественного мира или относятся к политической системе власти на земле. Таким образом, понятия «княжества» и «силы» не тождественны понятию «демон».
КАК ЖЕ БЫТЬ?
Состоятельна ли вообще мысль о территориальных силах? Библейские высказывания далеки от однозначного их подтверждения. Используемые аргументы опираются на незначительное число мест из Библии и истолковываются односторонне, а наблюдения, описанные выше, еще менее основательны и едва ли подтверждаемы, и - как и места из Библии - могут истолковываться по-разному. Однако учение нельзя строить на наблюдениях, а единственно на Божием откровении, данном в Его Слове. Нигде в Библии нет призыва выступить против демонических сил с помощью шествий, молитв и поклонений, что некоторыми представителями учения о территориальных силах считается первым шагом в проведении евангелизации. Приведенные выше места из Библии указывают на то, что поиски территориальных демонических княжеств и сил напрасны. Возможно, что мысль о них возникла в связи с поисками приемлемых объяснений причин быстрых успехов евангелизации или же ее безрезультатности.
Однажды группа молодежи была послана на год в один из внутренних районов упомянутого выше уругвайского города с целью евангелизации. Эта группа сознавала сложность своей задачи - благовествовать в трудном месте. Они обратились к местному пастору, но тот считал, что в этом районе господствовал демонический дух, подавлявший людей, и потребовал, чтобы молодые люди не евангелизировали, а сидели дома и молились об уменьшении влияния врага. Через несколько недель молодые люди разочаровались, охладели и были готовы вернуться домой. Пастор приписал это территориальным духам, хотя приписать это следовало ему самому. В конце концов он нехотя позволил им немного благовествовать. И люди принимали Христа. Сногсшибательных результатов не было, но стало очевидно, что убеждение пастора было неверным.
Тревожит то, что богословие «территориальных сил» многими принимается так горячо и безоговорочно. А может быть, в этом есть и положительный аспект?
Возможно, но при условиях:
- если это напоминает церкви о том, что мы находимся в состоянии духовной борьбы;
- если это умножает наши молитвы;
- если это побуждает людей открыто прославлять Бога;
- если это заставляет нас надеяться на Бога, а не стремглав бросаться в бой (опираясь на статистику, планы, диаграммы);
- если это нас учит считаться с натисками сатаны во время наших евангелизационных собраний.
Только тогда в этом можно еще видеть что-то положительное. Но и это не является оправданием тому, что сомнительное учение о «территориальных силах» отвлекает церковь от ее главной задачи - евангелизации.
(Из журнала «AWARE»)