+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1996 г.

Я прах и пепел

Николай Водневский

Многие люди полагают, что Ветхий Завет был дан Богом только евреям, а для христиан, чтобы познавать волю Божию, достаточно Нового Завета.

Это не только ошибочное мнение, а недоразумение, исходящее из незнания предназначения Библии и тех благословений, которые она несет.

Все книги Библии – Слово Божье в равной степени, и все они между собой взаимосвязаны.

Однажды я услышал следующее. Одному человеку, не сведущему в Священном Писании, дали почитать Новый Завет. Но он вскоре его возвратил со словами:

– Просмотрел я эту книгу. Оказывается, она написана римлянам, ефесянам, колосянам, каким-то коринфянам, филиппийцам, а для нас, русских, я ничего в этой книге не нашел.

Все книги Ветхого Завета, помимо исторического материала, содержат поучения и наставления. Они имеют также большое духовное значение. Из них мы узнаем о сущности Бога и о Его плане спасения грешников.

К примеру, в книгах Ветхого Завета мы находим молитвы многих мужей Божьих – Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, пророков Илии, Исаии, Иезекииля и многих других. Все их молитвы отличаются краткостью, конкретностью, сердечностью и благоговением перед Богом. Каждое слово стоит на своем месте.

Разве в этом нет поучения для нас, верующих Нового Завета?!

Однажды я обратил внимание на молитву Авраама, отца веры, просившего Бога о племяннике Лоте. Свое обращение к Богу он начал словами: «Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18:27). Обратите внимание: кого сегодня в религиозном мире называют владыками? Кто наш Владыка?

О чем говорят эти слова Авраама? О том, что перед лицом великого, всемогущего, абсолютно святого и справедливого Бога самые лучшие из нас – прах и пепел.

Авраам был искренним в своей самооценке, как был искренним в свое время псалмопевец Давид, когда называл себя червем: «Я же червь, а не человек» (Пс. 21:7).

Апостол Павел также был искренним, когда, вспоминая, кем он был до встречи со Христом, назвал себя «неким извергом» (1 Кор. 15:8). Нелестная характеристика, не правда ли? Но благодать Божия преображает и таких людей.

Это не было деланным самоунижением, что часто проявляется в жизни и молитвах некоторых верующих. Если бы признание Авраама не было искренним, Бог никогда бы не начал с ним диалог. Но Бог любит икренность.

Это ли не урок для нас?!

Если человек увидит себя в присутствии всемогущего Бога таким, какой он есть, он поймет свое ничтожество. Только любовь Божья поднимает нас из праха до положения человека. Это происходит тогда, когда мы видим перед собой Христа, распятого за грехи наши и воскресшего для оправдания нашего. И мы понимаем, насколько милостив к нам Бог. Он открывает доступ к Себе через Своего Единородного Сына Иисуса Христа. Тогда нам близка молитва мытаря: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13).

Во дни царя Озии пророк Исаия произнес обличительное пророческое слово к Израилю (1-я глава). А позднее, в год смерти царя Озии, увидел и себя в присутствии Господа грешником и воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис. 6:5). Один из серафимов взял клещами с жертвенника уголь, коснулся уст пророка, и пророк услышал: «Беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен» (Ис. 6:7).

У Авраама было основание для гордости. Он имел от Бога личные обетования, но в его сердце не было гордости, не было никаких заслуг перед Богом, и потому он называл себя прахом и пеплом. Это же самое можно сказать и о пророке Исаии.

На самом деле: гордиться нам перед другими нечем, а тем более перед Богом. Кто мы перед лицом абсолютно святого и всемогущего Бога, перед лицом Творца неба и земли, всего видимого и невидимого? О человеке Он говорит: «Нет праведного ни одного... Все совратились с пути, до одного негодны... Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10,12, 23). Это характеристика, данная Богом людям.

Гордость – это главное препятствие на пути к живому общению с Богом. Чтобы сбить нашу гордыню, Он допускает всевозможные лишения, переживания, болезни. Но иногда и это не помогает человеку, чтобы признать свою ничтожность, свое абсолютное банкротство.

Как часто бывают неискренними молитвенные излияния некоторых верующих. К примеру, достоверный случай. Один христианин с тяжелым характером, обличенный Богом, взывал к Нему:

– Господи, Ты знаешь, какой я негодяй. Прости меня...

А днем позже его жена в каком-то споре сказала мужу:

– Негодный ты человек.

За эти слова ей пришлось три раза просить у мужа прощения, иначе дело грозило разводом.

Был ли этот брат искренним в молитве, когда сам себя называл негодным?..

Часто можно слышать такие молитвенные слова: «Господи, может быть, я чем-либо согрешил, прости меня...» Слова «может быть» говорят о том, что молящийся еще ничего не знает о святости Божьей. Человек еще пребывает в темноте, а в темноте грязь не видна.

Бытует рассказ об Иоанне Златоусте. Недруги всячески поносили его, распространяя о нем сплетни. Когда ему рассказали об этом друзья, он ответил:

– Это они еще не все знают обо мне. О, если бы они знали, какой я грешник, они бы еще больше сказали.

Видеть себя самого в правильном свете – это великое благословение.

Я читал рассказ об одном человеке, который пришел в монастырь, предстал перед игуменом и просил принять его послушником.

– Ты готов смиряться? – спросил игумен.

– Готов, отец.

– Свое решение мы объявим тебе завтра.

Человек вышел, а тем временем игумен послал двух монахов проверить его готовность к послушанию. Монахи нагнали его, один подставил ножку, тот споткнулся, слетела с головы шапка. Другой монах втоптал ее в грязь...

– Ах, вы негодники! Чтоб вам провалиться! – завопил кандидат в послушники.

На другой день он пришел к игумену:

– Ну как, батюшка, возьмешь меня в монастырь?

– Нет, не могу. Ты еще не готов быть послушником. Иди, походи один годок по России, потом придешь.

Через год этот человек снова пришел в монастырь к тому же игумену, и тот снова принял его так, как и в первый раз:

– Приходи завтра...

Два монаха у ворот снова подставили ему ножку, изрядно потолкали, а один сорвал его шапку и надел себе на голову.

Человек посмотрел в глаза обидчику и спокойно сказал:

– Да благословит тебя Господь в моей шапке.

На другой день он был принят в послушники.

Человека с сокрушенным сердцем очень трудно обидеть, потому что у него «сбита» гордыня. Он знает величие и славу Господа и в этом свете прощает брату обиды, ибо сознает, что сам он – прах и пепел.

В гимне мы поем: «Ведь Церковь есть неба преддверье». Но, к сожалению, иногда и в церкви «толкнет» кто-нибудь нас по неосторожности. В такие минуты нам нужно вспомнить молитву Авраама: «Господи, я, прах и пепел» – и обида испарится. Другими словами: я – мусор, гонимый ветром, и если есть во мне что-либо хорошее, то это не мое, а Христово. Поэтому «толкнувший» меня «толкнул» Христа, а об этом можно только сожалеть. Без такого духовного озарения человек видит себя в розовом свете, не таким, каким он является на самом деле. Отсюда и всевозможные распри и неурядицы.

Некто сказал: «Когда я поднимаюсь на воздушном шаре, я вижу людей на земле очень маленькими». Ему ответили: «Но таким же маленьким мы видим и тебя».

Библия – Ветхий и Новый Заветы – на примерах многих детей Божьих учит нас не только верить в Бога, познавать Его величие и славу, но и сознавать, что мы недостойны тех милостей и того богатства, которые Он открывает нам в Иисусе Христе.

Архив