+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1996 г.

Должны ли христиане подавать милостыню?

Дорогие читатели, жизнь порою ставит перед нами вопросы или задачи, на которые подчас не сразу и знаешь, как ответить, даже имея совершенный авторитет – Библию. Предлагаем вашему вниманию материал и приглашаем к дискуссии по различным темам нашего времени. В этом номере публикуем два мнения о подаянии.

Они сидят в подземных переходах, пешеходных зонах или на вокзалах и просят милостыню. Сколько их, никто не знает. Церковь считает, что в Германии живут на улицах и просят подаяние около 150. 000 человек. Для многих христиан проблема – нужно ли давать милостыню – является весьма серьезной.

ЗА

Фридель Пфайфер

Недавно, будучи в Бонне, я поставил машину на стоянке за вокзалом. Много сломанных судеб можно здесь увидеть. У входа в подземный переход сидит нищий, который как раз считает свои деньги. Он настолько сосредоточен на том, чтобы подсчитать свой утренний «заработок», что на какое-то мгновение забывает о своей основной работе. Под мостом сидит молодая женщина. Перед тарелкой, на которой лежит несколько монет, стоит плюшевый медвежонок. Я заглядываю в свой кошелек и решаюсь бросить одну марку. Совсем детский, чистый голос отвечает мне: «Спасибо».

Позже, когда я возвращаюсь назад, эта женщина все еще сидит на холодном полу, совсем одиноко. Взгляды наши встретились, она узнала меня, приветливо кивнула, и... знакомство состоялось.

Самое главное, чтобы я не прошел безучастно мимо такого человека. Очень часто у меня просто нет возможности уделить ему внимание. А монета – это маленький знак внимания, выражение моего отношения к нему. Я как бы говорю: «Я не равнодушен к твоей судьбе».

Если я ему даю деньги, я должен верить, что он употребит их на что-то доброе. Естественно, намного проще сказать, что это ленивые люди, которые не хотят работать и все деньги пропивают. Думать так – лишь оправдание для нас.

Нищих было много и во времена Иисуса, и многие проходили мимо, не замечая их. Иисус говорил с ними, помогал им и нам велел это делать: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Одна монета... и знакомство состоялось

ПРОТИВ

Вольфганг Тильман

Дайте нищему работу, которую вы можете оплатить, пригласите его на обед, завяжите с ним разговор, обеспечьте ему квартиру или оденьте его, купите газету, которую выпускают бездомные, и хорошо заплатите продавцу за нее (и обязательно прочтите ее), откройте мастерскую, в которой они могут заработать, но не унижайте нищего брошенной впопыхах монетой, которая только очистит вашу совесть и освободит вас от просителя с его нуждой и бедой.

Ваше «я» получило удовлетворение, а он испытал чувство минутного успеха, но по-прежнему оставлен один на один со своим пристрастием к алкоголю и со своей зависимостью от тех, кто вынуждает его просить милостыню. Нередко на улицу и вокзал посылаются дети или женщины с детскими колясками, которые поведают вам душераздирающую историю. А за ними очень часто скрывается хорошо организованная группа, которая забирает их «заработок» себе.

Вложить несколько монет в протянутую руку – дело доброе. Но в рассматриваемом случае это доброе дело – обратная сторона медали. Эти монеты являются камнями, которыми вымощена мостовая с односторонним движением, ведущим в безысходность.

Помочь можно и деньгами, и личным участием в работе благотворительных организаций, созданных для оказания помощи бездомным, беженцам и ищущим политического убежища.

Хорошо, если вы хотя бы сможете таким людям порекомендовать организации, оказывающие помощь тем людям, которые нуждаются в ней.

Эти монеты – обратная сторона медали

Должен ли, может ли христианин заниматься политикой, общественной деятельностью?

Важен ли внешний вид христианина: если да, то насколько? Ждем ваших писем с ответами на эти и другие вопросы, по которым вам хотелось бы выразить свою точку зрения.

Архив