Вера и Жизнь 1, 1996 г.
- Я прах и пепел
- Себя виня
- Склонясь в молитве
- Должны ли христиане подавать милостыню?
- Иона
- "Профессиональная болезнь"
- Рассвет
- Вам здесь помогут
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Иерусалиму 3000 лет
- Из поэтических тетрадей
- Где скорбь и неустроенность
- На вопросы читателей отвечает
- Последние двадцать долларов
- Христиане за решёткой
- Воспоминания
- До конца претерпевший
- Новая симфония
- Приди к Нему, и Он утешит
Иона
Андрей Борисов
История пророка Ионы известна каждому христианину с детских лет. Рассказанная тихим вечером в кругу семьи или в воскресной школе, она поражает нас не только драматизмом событий, но и счастливым концом.
Ниже мы с Божьей помощью постараемся еще раз обратить внимание на эту книгу Священного Писания, чтобы убедиться в том, что в этой захватывающей истории много поучительного.
БЕГСТВО
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.»
Этим обращением Господа к Ионе начинается одна из самых захватывающих историй Ветхого Завета. Иона получает от Господа поручение (сегодня мы назвали бы его миссионерским) идти в столицу Ассирийского царства – Ниневию. Пророк Наум однажды назвал Ниневию городом, «полным обмана и убийства». Можно живо себе представить, что творилось на улицах этого города. Сплошное насилие и беззаконие, разврат и распутство, человеческая жизнь ничего не стоила. Имя Бога Израилева им неизвестно. Они поклоняются каменному истукану – богине Астарте, – что сопровождается всевозможными мерзостями. И в этот языческий город должен был отправиться Иона, пророк из израильской глубинки, чтобы возвестить ему Божий суд и наказание. По человеческому рассуждению, он должен быть своего рода «камикадзе», то есть идти на верную смерть. И потому Иона с поспешностью бежит не на северо-восток – в Ниневию, чтобы исполнить волю Божию, а на запад, в богатый торговый город Фарсис. Там, в далекой Испании, надеется он скрыться от лица Господня.
На этом библейское повествование могло бы и закончиться. Разве мало мы находим на страницах Библии примеров тому, как люди, и даже пророки, отказывались следовать повелениям Божьим?! Конечно же, у Бога есть огромное число людей, которые с великой радостью исполнили бы всякое Его поручение, а не только этот строптивый Иона. Удивительно, но Бог в Своих промыслах пользуется людьми, которые, на наш взгляд, по своим качествам совершенно на дело Божие не пригодны. Немощных, слабых, нищих и сомневающихся употребляет Он как благословенные орудия Своей благодати, для исполнения Своей воли. Дабы не возгордился человек, а имя Божие прославлялось.
Но Иона об этом не думает. Он покупает билет на прекрасный парусник, отправляющийся на ту сторону моря, и, удобно расположившись в своей каюте, считает, что теперь он в совершенной безопасности. Устав от торопливого бегства, он тут же засыпает.
Выйдя из спокойной гавани Иоппии в открытое море, корабль недолго плывет по безмятежному лазурному морю. Его внезапно настигает все усиливающийся шторм. Огромные волны заливают палубу корабля, так что трюм все больше наполняется водой, и корабль грозит развалиться на части. Видя эту опасность, команда принялась сбрасывать с корабля груз. Но и это не помогало. Корабль вот-вот должен был потонуть и увлечь за собой в пучину морскую экипаж и пассажиров. Корабельщики стали взывать каждый к своему богу, а Иона продолжал спать, пока наконец капитан, увидев его спящим, не разбудил: «Встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем». Молился ли Иона? Священное Писание об этом умалчивает. Лишь только когда брошенный жребий пал на Иону, он прерывает свое молчание: «Я еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу». И устрашились люди страхом великим и сказали ему: «Для чего ты это сделал?» Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня... Тогда он сказал им: «Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря».
Здесь мне хотелось бы прерваться, чтобы вместе с моими верующими читателями подумать о том, как страшно, зная Господа Бога небес, зная Его волю, все-таки «бежать от лица Господня». Мы не знаем, каким образом получил Иона повеление Божие идти проповедовать в Ниневии. Вполне допустимо, что «И было слово Господне...» может означать не только слышимый ухом голос, но и «внутренний». И мы, читая Слово Божие, молясь Богу, очень часто в нашем служении и следовании за Ним, знаем Его волю, имеем ясное поручение от Него, но не спешим его исполнить. Извлечем из этого урок для себя, дорогой читатель. Мы можем только удивляться долготерпению Божию по отношению к нам.
«И повелел Господь большому киту проглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи... И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу».
Пожалуй, ни одно из чудесных проявлений Божественного всемогущества, встречающихся на страницах Писания, не вызвало столько критических замечаний, как это. Я не богослов и не стану здесь заниматься экзегетикой, замечу только, что в еврейском тексте употреблено слово dag gadol, что значит большая рыба. Интересующихся отсылаю, например, к комментариям Толковой Библии или другой справочной и экзегетической литературе. Что касается меня, то мне достаточно того, что сам Христос в Евангелии от Матфея, 12:39–41, говорит о знамении пророка Ионы, тем самым подтверждая достоверность сего повествования.
Вспомните из своей жизни или из свидетельств других, что во время самых глубоких переживаний и трудностей, когда мы были «на дне», то особенно остро чувствовали свою полную зависимость от Бога. Мы заново переоценивали прожитую жизнь, наши поступки. И там, «в глубине», «во чреве преисподней», для многих из нас начинается новый отрезок нашей жизни – «путь наверх».
В ГЛУБИНЕ
Чему научился Иона во чреве кита, какой урок он извлек для себя, к какому познанию пришел?
1. И в глубине обитает Бог
Иона понял то, что псалмопевец Давид в поэтических строках псалма выразил так: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «Может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью», но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла как день: как тьма, так и свет (138:7–12).
Это важная духовная истина. Бог ищет человека, ищет встречи с ним. И Он простирает этот поиск до всех мыслимых пределов человеческого воображения и даже до края самой жизни.
2. Глубина – это место молитвы
«И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита...».
Читающим Библию известны различные обстоятельства, в которых люди взывали к Богу. Храмы, палатки, великолепные дворцы, смрадные темницы, пещеры, пустыни, моря и горы – все это места, где пророки или ученики Христовы обращали свой взор с молитвой к Нему и были услышаны. И вот Иона взывает к Богу из чрева кита и изливает Ему свое сердце. В великой нужде своей он молится Тому, у Которого единственно спасение и Кто может помочь. Известный поэт однажды выразился так: «Чем ночь темней – тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог». Дорогие друзья, размышляя над этим, разве не должно нам в любых, казалось бы, самых безнадежных, обстоятельствах иметь надежду на Божью милость и с искренней молитвой обращаться к Нему?!
3. Глубина – это место обращения
Кроме того, дорогой друг, эта глубина, эта «долина смертной тени» может стать поворотным пунктом в твоей жизни. В таких ситуациях Дух Святой открывает глаза на прожитую жизнь, и очень многое предстает перед нашим внутренним взором в другом – Божьем – свете. Все напускное, лицемерное исчезает. Это время для принятия самого важного решения в жизни – обратиться к Богу. Так поступил Иона. Он осознал свою вину и говорит: «Что обещал, исполню: у Господа спасение!»
Обратите внимание на одно только слово «обещал». В книге пророка Ионы мы нигде не читаем о каком-либо обещании, но на основании этих слов Ионы вполне можем допустить, что, вероятно, Иона дал Богу обещание исполнить Его поручение, а затем не сдержал его. В связи с этим мне припоминаются слова апостола Петра из его Первого послания: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести...» (3:21). Насколько важно исполнять свои обещания по отношению к Богу, да и ко всем людям, видно даже по реакции язычников, которые, узнав, что Иона бежит от лица Господня, не желая исполнить свое обещание, «устрашились... страхом великим».
«И было слово Господне к Ионе вторично: «Встань, иди...». Так «чрево преисподней» стало местом нового посланничества пророка Божия с проповедью Его Слова.
БОЛЕЗНЬ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Такая болезнь существует, и можно смело утверждать, что мы по своей человеческой природе ею поражены. Если поразмыслить, то мы придем к заключению, что каждому нашему знакомому, родственнику, брату или сестре и даже Богу нами уже определена «полочка», где, по нашему представлению, им место. Соответственно этому они и должны реагировать и поступать. Книга пророка Ионы – хорошее средство против этой болезни.
Прошло несколько дней, прежде чем Иона с окружающих город холмов увидел огромную столицу Ассирийского царства. Город «на три дня ходьбы», в котором жили «более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота». Толкователи Библии по-разному определяют размеры города и число его жителей. Большинство из них склоняется к тому, что «три дня пути» – это расстояние по окружности большой Ниневии, которая включала в себя и близлежащие города, а под числом более «ста двадцати тысяч» имелись в виду невинные дети.
Каково было на сердце у Ионы при виде этого города, можно только догадываться. Протиснувшись сквозь базарную толпу в центр города, он поднялся на ступени языческого храма и провозгласил: «Еще сорок дней – и Ниневия будет разрушена!» Что теперь произойдет? Иона мог себе представить несколько вариантов развития событий. «Полочки» заготовлены.
Голос его просто не будет услышан среди всего этого многоголосого шума торгующихся людей, рева «множества скота» – мощных усилителей в его распоряжении не было.
Вторая возможность: ниневитяне высмеют Иону, услышав его проповедь. Они даже не станут слушать его до конца. «Наш город будет разрушен? Ты в своем уме!?» «Да и вообще, кто ты такой?» «По произношению еврей, из порабощенного нами народа. Учить собираешься!».
И наконец, не дадут сказать и нескольких слов: агенты тайной полиции доложат о каком-то возмутителе общественного порядка, и воины заточат его в тюрьму или убьют на месте без суда и следствия. Кто смеет осквернять святыни Ассура и проповедовать чужого Бога?!
Даже в этот самый последний момент Иона мог подумать, как это делают многие из христиан: «Что значит мой голос – капля воды на горячий камень.» Но и великая река, огромный водопад берут свое начало с первой капли.
А мы служим великому Богу, и поэтому, стоило Ионе исполнить повеление Господа, как... Священное Писание лаконично и кратко повествует нам: «И поверили ниневитяне Богу». Проповедь Ионы не сопровождалась знамениями и чудесами, разве только Иона рассказал ниневитянам, что он не хотел им провозгласить Божью весть и как Господь чудесным образом спас его из пучины морской и направил к ним. На этом примере из Ветхого Завета мы видим и поражаемся преображающей силе Слова Божьего. Для Бога нет ничего невозможного и безнадежного. И Его действия нельзя ни предузнать нашим слабым человеческим сознанием, ни тем более положить на заранее приготовленную «полочку». Там, где грешники принимают исцеляющее душу спасительное Слово Божье, они оставляют свои греховные пути.
ЗЕРКАЛО
«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
Всего один день проповедовал Иона в этом развращенном городе. И теперь сидел на безопасном расстоянии в ожидании суда Божьего вот уже сорок дней. Да, дорогие читатели, произошло то, чего Иона никак не ожидал или не хотел увидеть. Ниневия покаялась!
«Иона сильно огорчился этим и был раздражен.»
Не будем спешить с осуждением Ионы. Замечать недостатки и грехи других – на это мы скоры, это в нашей греховной натуре, а вот радоваться милости Божьей по отношению, казалось бы, недостойных язычников, а таковыми были в глазах Ионы ниневитяне, нам не присуще.
Через растение, которое выросло и давало Ионе укрытие от палящих лучей солнца, а на следующий день засохло, Бог вразумляет Иону и нас с вами.
Бог указывает нам, какое великое значение имеет любовь. Апостол Павел пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1–3).
Бог открывает нам глаза на меру Его прощения, оно безгранично. В книге пророка Исаии написано: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис.1:16–18).
Иона сам жив милостью и прощением Божьим, а огорчен тем, что Бог пожалел Ниневию. Как тут не вспомнить притчу Иисуса о рабе, которому господин простил большой долг, а он, раб, однако, требует возвращения гораздо меньшего у своего должника?!
Бог хочет спасать и учит нас тому же. Он пожалел Ниневию, Он хочет, чтобы Ниневия жила. И нашим сердечным желанием и стремлением должно быть – спасать грешников. Спросим себя, что является смыслом нашей жизни, нашего следования за Ним?
Повествование книги пророка Ионы обрывается внезапно, как бы на полуслове. Словно автор предоставляет нам, верующим тому, что вся Библия – Слово Божие и «изрекали его святые Божие человеки, будучи движимы Духом Святым», возможность домыслить, дописать эту историю до конца. Как поступит Иона в дальнейшем? Дорогой читатель, и здесь с ответом не спеши. Может случиться так, что заметишь «сучок в глазу» у Ионы, а «бревна в своем» не увидишь.
Заканчиваю эти размышления словами из комментария Библии Скоуфилда: «В Ионе мы видим служителя:1) непослушного, 2) несчастного, 3) молящегося, 4) избавленного, 5) вновь посланного, 6) сильного, 7) недоумевающего и изнемогающего, но не оставленного».