+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1996 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

СПРАВЕДЛИВО ЛИ ОБВИНЕНИЕ?

«Мой муж – христианин, но он жалуется, что я слишком много времени уделяю изучению Библии и молитве и мало внимания – ему.

Справедливо ли обвинение моего мужа? Разве изучение Библии и молитва – не самое главное для христианина?»

Благоразумно пользоваться временем нам необходимо всю жизнь. Нужно просить у Бога мудрости дорожить временем, использовать его по назначению. Муж должен заботиться о семье, как сказано: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).

Муж должен любить свою жену (Еф. 5:25), а жена должна повиноваться своему мужу, как Господу (Еф. 5:22), и наблюдать за хозяйством в своем доме (Притч. 31:27).

И муж, и жена – каждый имеет свои обязанности. И всему должно быть свое время, как сказано в Писании: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать и время вырывать... время плакать и время смеяться... время обнимать и время уклоняться от объятий» (Еккл. 3:1–5).

Должно быть определенное время и для изучения Библии, и для молитвы, когда члены семьи заняты своими делами вне дома. Когда же они дома – это как раз то время, когда вы (и все мы) должны оказывать им свое внимание и любовь, быть примером христианской жизни.

Если же, пренебрегая интересами членов семьи, вы сядете за изучение Библии, то этим только оттолкнете их от Бога.

Изучайте Библию и молитесь, чтобы быть ближе к Богу и укрепляться в вере, но делайте это тогда, когда у членов семьи это не вызывает неудовольствия.

КАК ПОНИМАТЬ?

«Мы изучаем Библию в воскресной школе. При изучении Евангелия от Иоанна возник вопрос в связи со словами Христа, обращенными к Петру: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мной идти, а после пойдешь за Мною» (Ин. 13:36).

Что имел в виду Христос? Мы оставили этот вопрос открытым.

Как понимать это выражение Христа?»

Вы хорошо сделали, что оставили этот вопрос открытым. При чтении Библии возникает много вопросов, и если на какой-нибудь вопрос нет прямого ответа, благоразумно оставить его открытым до встречи с Господом.

На вопрос, который вы предложили, возможен ответ в словах Христа, которые Он сказал Своим ученикам перед отшествием к Небесному Отцу: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:8).

Петр и другие апостолы, последовавшие за Христом, в то время еще не имели силы Духа Святого, и, естественно, Петр в то время не был готов идти выполнять великую миссию благовествования Евангелия. После сошествия Духа Святого на учеников Иисуса Христа и принятия ими Его силы Петр бесстрашно благовествовал до самой своей крестной смерти.

БОГ НЕЛИЦЕПРИЯТЕН

«Библия говорит, что у Бога нет лицеприятия, но вот в Евангелии от Иоанна, 13:23, сказано: «... один ученик, которого любил Иисус».

По тексту видно, что Иисус любил его (Иоанна) особой любовью. Разве это не лицеприятие?»

Нет, это не лицеприятие!

Толковый словарь Ушакова слово «лицеприятие» объясняет так: «Пристрастное отношение к кому-нибудь или к какому-нибудь заинтересованному в деле лицу».

Можно ли допустить мысль, что Христос с лицеприятием относился к Иоанну?! Какая могла быть у Иисуса заинтересованность в Иоанне?!

Когда Бог говорит о вечном спасении кающегося грешника, об обетованиях, которые Он дал верующим в Него, отношение Бога ко всем людям абсолютно одинаково.

Но Господь отвечает взаимностью тем, кто любит Его все сердцем, стремится быть ближе к Нему.

Мы ведь тоже особо расположены к тем людям, кто к нам расположен больше, чем другие.

Родители любят своих детей одной любовью. Но дети бывают разные. Одни льнут к отцу и матери больше других и ходят в послушании. Естественно, родительская любовь и благоволение к ним будут выражены по-особому.

«Как понимать слова Христа: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше Его» (Мф. 11:11)?

В Библии есть немало трудных мест, порождающих вопросы, на которые мы получим ответы только в вечности.

Но, славу Богу, о том, что нужно нам знать, – о нашем спасении, Библия говорит ясно, определенно и доступно пониманию каждого человека, желающего познать истину.

Относительно стиха из Евангелия от Матфея, где речь идет об Иоанне Крестителе и Царстве Небесном, есть разные толкования.

Этими словами Христос желал нам показать, что Его мерка достоинства и значимости людей в Царстве Небесном не такая, как на земле среди людей.

Прочитайте об этом же в Евангелии от Луки, 7:28, где говорится короче и яснее: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, но меньший в Царствии Божьем больше его». Речь идет о пророках, а не о людях вообще.

Меньший на земле тот, «кто умалит себя, как дитя». Он будет больше в Царстве Небесном.

Понять слова об Иоанне Крестителе помогает и следующая цитата: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:3–4).

Наше умаление имеет прямую связь с нашим духовным возрастанием во Христе.

Примером может служить гордый фарисей Савл. После встречи со Христом он взял себе имя Павел, что в переводе с еврейского языка – «маленький». Он стал великим мужем Божьим, в котором благодать Божья действовала могущественно, но он не постеснялся написать: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15).

Кто большим будет в Царстве Небесном, а кто меньшим, определяет Бог. И это хорошо видно из уже цитированных слов Христа, написанных в Евангелии от Матфея (18:3–4).

Архив