Вера и Жизнь 1, 1996 г.
- Я прах и пепел
- Себя виня
- Склонясь в молитве
- Должны ли христиане подавать милостыню?
- Иона
- "Профессиональная болезнь"
- Рассвет
- Вам здесь помогут
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Иерусалиму 3000 лет
- Из поэтических тетрадей
- Где скорбь и неустроенность
- На вопросы читателей отвечает
- Последние двадцать долларов
- Христиане за решёткой
- Воспоминания
- До конца претерпевший
- Новая симфония
- Приди к Нему, и Он утешит
Воспоминания
Николай Водневский
Однажды почтальон принес мне пакет, в котором оказалась старая тетрадь в клеенчатой обложке. 150 пожелтевших от времени страниц, рассыпающихся от прикосновения, были написаны корявым размашистым почерком.
Я мельком взглянул на рукопись, перелистал ее, прочел несколько страниц. Описывались мытарства в тюрьмах и ссылках русского человека по фамилии Дунаенко за имя Христа.
Где живет автор и жив ли он вообще, как его имя? – ничего не было известно. К внутренней стороне обложки была приклеена фотокарточка автора с густой белой бородой. Внизу была подпись: «Это мой пикчур».
Заняться рукописью у меня не было времени, и я положил ее в архив. Недавно я решил его перебрать. Мне снова попалась эта тетрадь. Прочитав ее, подумал: «Все русские люди должны знать, за что теперь расплачивается Россия, что привело ее к революции, а затем – и к торжеству безбожия».
В 80-х годах прошлого столетия Бог удивительным путем начал говорить совести и сердцу русского человека. Был сделан перевод Нового Завета с церковно-славянского на русский язык. Началось духовное возрождение народа. Сначала – в Петербурге, в кругах, близких к царскому двору; потом это движение, как огонь, перебросилось на юг, на Украину. Это было началом большой мирной благословенной революции. Но церковные власти не дали довести ее до конца. Встревожились Святейший Синод и Консистория. Многие дети Божьи, считавшиеся «зачинщиками штундистского движения», были высланы за границу или сосланы в Сибирь. (Читайте об этом в книге княжны С. П. Ливен «Духовное пробуждение в России», издание «Свет на Востоке»).
В предлагаемом повествовании автор с большой искренностью, честно, без возмущения рассказывает о своей жизни, о своем уверовании в Господа и о том, чего стоило ему и многим тысячам других верующих евангельского исповедания оставаться верными Богу в условиях того времени.
Из рассказа старика Дунаенко, мы узнаем, в каком заблуждении находились люди, которым было доверено руководство религиозной жизнью нашего великого народа.
Слава Богу, брат Дунаенко, несмотря на все гонения, не свернул с узкого пути. Более того, по примеру Христа он молился: «Прости им, ибо не знают, что делают!»
Пусть свидетельство это послужит примером для будущих поколений.