+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1996 г.

Склонясь в молитве

Гергард Хилле

«БУДЬТЕ ПОСТОЯННЫ В МОЛИТВЕ»

Кол. 4:2–6

Франца Йозефа Гайдна как-то спросили, что является источником сил в его большой и очень напряженной творческой деятельности. Наряду с известнейшими ораториями «Сотворение мира» и «Четыре времени года» он написал 104 симфонии, 24 оперы и другие музыкальные произведения.

Вопрос о восстановлении творческих сил занимает умы многих людей. Как в наикратчайший срок набраться сил, которые растрачены на напряженную и длительную работу? Кто-то помогал себе бутылкой шампанского, кто-то приятным обществом или поездкой на природу. Гайдн на этот вопрос ответил так: «В моей квартире есть маленький домашний алтарь. Там я уединяюсь для молитвы, если чувствую, что силы на исходе, и еще ни разу не вставал с колен, не получив помощи».

Молитва – помощь в самых разных жизненных ситуациях. Люди часто обращаются за помощью, но не к Господу. Они прибегают к содействию других сил и черпают информацию из неверных источников. Многие наши современники пользуются гороскопами. Для некоторых политиков и бизнесменов гороскоп составляется ежедневно. Есть даже государственные мужи, содержащие своего личного астролога, который консультирует их и дает советы.

Неверие и суеверия в народе катастрофически растут. Не имея никакой уверенности в завтрашнем дне, люди ищут помощи и прибежище у гадателей и сверхъестественных сил, однако вместо того, чтобы получить ее и вместе с ней мир в сердце, они все глубже утопают в трясине суеверий и страха.

Истинную свободу и истинный мир может дать только Господь.

Пастор Фридрих фон Бодельшвинг рассказывает о таком случае. Как-то к нему подошел хирург с печальной вестью: одного из пациентов уже нельзя спасти. Первый вопрос, который Бодельшвинг задал хирургу, был: «Вы уже помолились о спасении его жизни?» Профессор и его ассистент скептически улыбнулись. Бодельшвинг сделал вид, что ничего не заметил, и сказал: «Значит, нет. Хорошо, тогда я принесу этого больного в молитве Господу». Около часа он стоял на коленях в своей комнате и молился. Затем он пошел в палату к больному. В дверях его встретила медсестра: «Господин пастор, полчаса тому назад больному стало лучше». Через несколько недель пациент выздоровел, а профессор пришел к пастору и сказал: «Я не буду больше смеяться, когда вы будете говорить о молитве».

МЫ ВЗЫВАЕМ К БОГУ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Во время молитвы мои руки ничем не заняты. Они пусты. Когда мы что-то делаем, мы в руках держим какую-нибудь вещь или инструмент. Это может быть молоток, веник или карандаш, кисть... Это орудие труда нам необходимо для достижения определенной запланированной цели.

Во время молитвы мы ничего не имеем в руках. Перед Богом мы предстаем с пустыми руками. Только пустые руки может наполнить Господь. Он охотно услышит наши мольбы, если мы молимся правильно. Правильно означает взывать к Нему с пустыми руками и доверчивым, открытым сердцем.

Читая о том, как молилась Анна, мать Самуила, когда она в храме просила у Бога ребенка, мы можем представить себе, как она простирала к Богу руки. Доверчивое сердце знает, что любящий Господь готов нас услышать и помочь. Важна наша установка – доверие, вера, преданность Ему, Его власти и доброте.

МЫ ИМЕЕМ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ

Радиолюбитель отправляет в эфир сигналы и ждет, что другие радисты, услышав его сигналы, ответят ему на этой волне. Обращаясь к Господу, нам не надо начинать с поисков в эфире. Он послал к нам Своего Сына. Иисус – путь к Отцу, поэтому к Отцу мы можем прийти через Иисуса Христа. Если Иисус постучит в наше сердце, а мы услышим этот стук и откроем Ему, то разговор с Господом начнется сам по себе.

Молитве во имя Иисуса Христа Господь придает особое значение: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:23–24).

Если мы просим Господа от своего имени, мы приносим с собой нашу собственную слабость и греховность. Мы, конечно, можем приходить к Нему и так, как написано: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15). Господь всегда предлагает нам Свою помощь.

Намного действеннее, однако, молитва во имя Христа, ибо такая молитва осуществляется на основании доверительной грамоты. Как посол в чужой стране действует от имени своего правительства, так и мы имеем право приходить к Богу от имени Иисуса, если Иисус является Господином нашей жизни.

Люди нередко сомневаются в том, слышит ли Господь их молитвы. Как Он воспринимает их мольбы? Молитвы нередко очень нерешительны. Если в них нет радости спасения, если они не имеют силы, лишены внутреннего участия, не идут от сердца, если это только заученные слова, то они подобны соломе.

Молитва во имя Иисуса Христа – молитва иная. Это радостная, сильная в вере и убежденная молитва, исходящая из благодарности и любви. Молитву во имя Иисуса Христа Господь всегда услышит, ибо через Него имеем мы доступ к Отцу, Он есть открытая дверь.

В МОЛИТВЕ МЫ ДОВЕРЯЕМСЯ БОГУ

Тот, кто молится, может оставить свое «я», свое самоутверждение, свою собственную активность, страхи и заботы. Нет ничего освобождающего более, чем молитва! Во время молитвы я ребенок. Я на самом деле могу прийти к Господу беспомощным, как дитя. Все, что меня удручает, я могу доверить ему – каждую нужду и печаль, каждый грех и каждую вину, которые тяготят меня. Уверенность в том, что Господь услышал нашу молитву, зависит от нашего отношения к Иисусу Христу. Если я не знаю Иисуса Христа, то я не могу молиться во имя Его, и, следовательно, Бог будет чужим мне. Следуя за Христом, я имею право молиться во имя Его. Тот, кто идет за Христом, приходит к Нему в молитве смиренно, как ребенок, который знает, что он любим.

ЧЕТЫРЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПАВЛА О МОЛИТВЕ

1. О постоянстве в молитве

Утомление в молитве знакомо, пожалуй, каждому. Оно наступает тогда, когда мы не видим сиюминутного ответа на нашу молитву. Хотя мы и молимся уверенно, с надеждой, но ничего не происходит. Словно Господь нас не знает: Он не отвечает, мы ничего не переживаем, наши просьбы и мольбы остаются без ответа. Кто-то, может, молится об исцелении от болезни, кто-то о том, чтобы его дети или супруг (супруга) пришли к вере, третий просит у Бога работу. И если ничего не происходит, не приходит помощь, дети не обращаются к Богу, то наша молитва становится вялой. Мы можем продолжать молиться, но нет уже более надежды, нет уверенности, что молитва будет услышана. Ее можно сравнить с велосипедистом, который катится с горы. В самом начале он очень быстро продвигается вперед, однако внизу, когда склон становится пологим, а затем переходит в ровную дорогу, темп быстро замедляется. Велосипед останавливается, и если велосипедист не нажмет на педали, то может и вовсе упасть вместе с велосипедом.

Поэтому апостол Павел наставляет: «Будьте постоянны в молитве!» Церковь всегда должна отводить молитве место, и она должна быть неотъемлемой частью жизни каждого верующего и всей церкви в целом.

Молитву нельзя совершать между делом. Это очень серьезный труд, которому нужно выделить соответствующее время. Вновь и вновь призывает нас Слово Божье к постоянству в молитве. Иисус оставил нам притчу о вдове и несправедливом судье, а также притчу о человеке, к которому в полночь постучал друг. В Евангелии от Луки написано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Павел сидит в тюрьме. Его желание – проповедовать Слово Божье. Церковь тоже молится, чтобы Господь отворил дверь для распространения Евангелия. Поручение не дает Павлу покоя, он горит стремлением рассказать всем о тайне Христа. Церковь не имеет права думать, что все кончено, что дальнейшее распространение Евангелия более невозможно, потому что апостола бросили в тюрьму. В такое время более, чем когда-либо, действителен призыв «Будьте постоянны в молитве», ибо речь идет о спасении людей!

Евангелизация происходит не только посредством слова или проповедования, но и посредством образа жизни каждого члена церкви в отдельности. Поэтому апостол Павел большое значение придает достойному поведению членов церкви. Он наставляет в своем послании: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:5).

Чтобы вести достойный христианина образ жизни, надо молиться. Как неуклюже мы зачастую ведем себя с другими людьми. Лишь Господь может подарить нам для этого мудрость. Мы же должны быть Его посланниками.

Слово наше должно быть приветливым, ободряющим, располагающим, приправленным солью. Оно не должно быть пресным: несоленое блюдо безвкусно. И скучных христиан никто всерьез принимать не будет. Господь даст нам правильное слово в нужный момент, поэтому мы постоянно должны просить о Божьем водительстве.

Чрезвычайно важна и молитва для правильного обращения с членами нашей семьи и соседями по дому. Большое значение апостол Павел придает взаимоотношению супругов, родителей с детьми, служащих, работодателей со своими подчиненными.

Молитва является неотъемлемой частью нашего бытия, поэтому она должна занимать в нашей жизни первое место. Со всем, что нас удручает, мы можем с просьбой и мольбой прийти к Господу.

«Будьте постоянны в молитве».

2. О бодрствовании

Я уже говорил об одной из опасностей, подстерегающих молитву, – об утомлении. Вторая опасность – привыкание. Привыкание само по себе дело хорошее, оно может быть во многих случаях подмогой на нашем жизненном пути, например, при установлении ритма жизни, при смене места жительства, при установлении новых знакомств и т. д.

Привыкание в молитве вредно! Можно привыкнуть к формулировкам, к определенным формам, к молитвам, которые для человека перестают иметь значение. Особое внимание я хочу обратить на молитвы «Отче наш» и застольную, которые нередко просто проговариваются, без того чтобы прочувствовать их сердцем.

Иисус очистил храм бичом, ибо не было более в храме благоговения перед Богом. Молитвы, жертвы и прославление Бога опустились до усталого привыкания.

Иисус молился иначе. Его связь с Отцом была живой и свежей. Иисус Христос повелел Своим ученикам: «Бодрствуйте и молитесь!» Они не поняли тогда, в Гефсиманском саду, всю важность этого спасительного часа, они его в буквальном смысле слова просто проспали.

Апостол Павел пишет в своем послании: «Бодрствуйте!» Мы всегда должны проверять себя, не стали ли мы жертвой привычки в наших молитвах, может, наши молитвы превратились в набор пустых фраз, и мы не задумываемся над словами, которые произносим? Мы молимся, а на ответ не надеемся. Господь хочет, чтобы мы, преклонив перед Ним колени, приходили к Нему в тихой молитве и не пожалели времени на то, чтобы в молчании выслушать Его. Может, наше поклонение Ему незначительно, а молитва содержит одни лишь просьбы? Может, мы не прислушиваемся более к голосу Божьего Духа, Который хочет нас научить молиться?

Бодрствование чрезвычайно важно, чтобы распознать время, в которое мы живем. Нам должно быть ясно, какие просьбы сегодня актуальны и к месту. Для этого нам необходимо покончить с привыканием и вялостью в молитве.

3. О богатстве молитвы

Молитвы наши могут стать все беднее и поверхностнее. Случается это тогда, когда мы молимся только о нашей собственной жизни, приносим Иисусу только свои большие и малые проблемы, нужды и заботы. Нередко причиной такого оскудевания является сужение нашего кругозора, наступившее в результате того, что мы теряем из виду горизонт Царства Божьего. Мы страдаем близорукостью и не видим больше ни саму общину, ни нужд ее, ни проблем членов церкви, наших братьев и сестер, ни целей Господних.

Апостолу Павлу было важно обратить внимание на то, чтобы наши молитвы были полны благодарности. «Будьте постоянны в молитве, бодрствуйте в ней с благодарением». Если мы не будем забывать благодарить Бога, расширятся и рамки наших молитв, и мы сможем смело бороться против собственной близорукости и обеднения.

Мы созерцаем в окружающей нас природе Царство Господне и благодарим за Божье величие. Мы видим в истории избранного Им народа Божьи действия, Божье водительство, изумляемся виденным и склоняемся перед Ним в молитве.

Мы прослеживаем Божью милость, любовь и благодать в том, что Он послал Своего Сына для нашего оправдания и спасения.

В молитве наш дух и наше сердце открываются Господу и Его воле. Мы понимаем важность распространения Евангелия до края земли. Поэтому благодарность должна переполнять наши сердца. И в нашей личной жизни найдется более чем достаточно поводов для благодарности. Господь хочет подарить нам большое сердце. Будем же неустанно благодарить за все Господа, чтобы не оскудела молитва.

4. О распространении Евангелия

Во времена апостола Павла церковь переживала время евангелизации. Община была молодой, ей было несколько лет от роду. Мы предполагаем, что молодые церкви с большим энтузиазмом передавали Благую Весть другим людям. Однако это не всегда так. В каждой вновь образованной общине через некоторое время наступает момент, когда у нее очень много работы со своими собственными членами. И тогда возникает опасность замкнуться на своих интересах и проблемах. Поэтому апостол Павел призывает нас молиться об открытых дверях стран, городов и сел во всех уголках земли, чтобы Слово Божье могли услышать все люди. Евангелизация среди соседей, среди знакомых и среди своего родного народа должна быть самым важным поручением Церкви Христовой. Благовествование во все времена было делом нелегким, сложно оно и в наши дни. Трудно раскрыть тайну Христа людям, находящимся в плену своей культуры, религии и своего образа мышления.

Сердца людские открыты всему, что предлагает мир: тщеславию и похоти, желанию обогатиться и властвовать и т. д. Для благой спасительной вести они, к сожалению, закрыты наглухо, поэтому так ценны люди, посвятившие себя молитве за дело благовестия.

МОЛИСЬ

С молитвой в новый день войди.
Молясь, встречай рассвет.
Молясь, из Божьих рук прими –
Что удалось, что нет.
    
Дневное бремя слез, труда
С молитвою неси.
Иисуса верная рука
Поддержит на пути.
  
Он взвесил ношу, силы дал
Идти Его тропой.
Молись, свет вечности упал
На день твой трудовой.
  
Молясь, ты отдаешь себя
Любящему Творцу
И говоришь покорно: «Да,
Куда ведешь – пойду!»

Архив