Вера и Жизнь 1, 1996 г.
- Я прах и пепел
- Себя виня
- Склонясь в молитве
- Должны ли христиане подавать милостыню?
- Иона
- "Профессиональная болезнь"
- Рассвет
- Вам здесь помогут
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Иерусалиму 3000 лет
- Из поэтических тетрадей
- Где скорбь и неустроенность
- На вопросы читателей отвечает
- Последние двадцать долларов
- Христиане за решёткой
- Воспоминания
- До конца претерпевший
- Новая симфония
- Приди к Нему, и Он утешит
Вам здесь помогут
52-81-05
23-87-61
«Если в душе вашей живет боль и носить ее в себе вы уже не в силах – тогда самое время набрать телефонный номер: 52-81-05. Вам ответят: «Здравствуйте, служба «Утешение» слушает вас. Мы рады добрым словом, советом и делом помочь вам».
В 80-х годах в г. Алма-Ате при Красном Кресте действовал телефон доверия. Дежурили у телефона выпускники медицинского института. Пригласили помочь также пастора церкви Владимира Андреевича Цуканова.
– Конечно, – говорит Владимир Андреевич, – дело затеяли хорошее, но снять стресс и на время отодвинуть мысли о самоубийстве – это не главное. Если в душе пустота, человек снова вернется к тяжкой мысли... В людях должна жить вера и понимание того, что жизнь одного человека так же важна, как жизнь целого государства.
Во времена перестройки служба доверия прекратила свое существование, и Владимир Андреевич решил организовать службу «Утешение» при одноименной церкви евангельских христиан-баптистов.
Телефон работает круглосуточно. Консультации ведут члены церкви, верующие люди, имеющие богатый жизненный и духовный опыт. Работают в три смены. В смене по четыре человека, один из которых – пастор.
В течение суток бывает до 15 серьезных звонков. Сообщают о нежелании жить, о безысходности, а также просят о материальной помощи. Например, звонит пенсионер, 69 лет, говорит: четыре дня до пенсии, а у него в доме – кусочек хлеба и две ложечки сахара. Спросили адрес, посмотрели списки верующих, кто живет рядом с ним. Звонят туда. И люди, совершенно чужие пенсионеру, собирают в сумку продукты, везут или несут ему.
Звонит женщина. Сыну 30 лет. Нигде не работает, пьет. Она на двух работах, хочет пойти на третью. Он все деньги забирает и, мало того, на мать руку стал поднимать. Как жить? Сил уже не хватает.
Что ответить? Что сама упустила своего сына? Решала за него все проблемы и до сих пор не дает возможности выбраться из-под маминого крыла? Зачем идти на третью работу, когда и вторую надо бросить? Вся смена молится о ее проблеме. И ей советуют помолиться Богу (Он видит проблемы лучше нас), попросить Его, чтобы помог их решить.
Мужчина, 46 лет. Работает в очень солидной организации. Не пьет, не курит, деньги все отдает в семью, а мира в доме нет. Постоянные скандалы, от которых устают дети. Уехала семья на дачу, а он бросил веревку в ванну отмачивать... Набирает номер телефона. И ему отвечают, что нельзя идти против Бога и что за самоубийство отвечать придется, как за убийство. Представь это дело Богу в молитве, закрой дверь и расскажи Ему втайне о своей печали. Человек остался жить. Сейчас он помогает церкви «Утешение».
А бывают звонки, может быть, не об очень серьезном, но в тот момент представляющие для человека трагедию.
Девочка плачет в трубку: потерялась собачка. Искала долго, нигде нет. Как ребенку скажешь: «Помолись!» И ей не говорят, молятся за нее сами, а ей советуют: «Деточка, иди на то место, где потеряла собачку, может быть, она и вернется».
Мужчина, 42 года. Изменяет жена. Что делать? Что скажешь? Нужна ли ему она? Если нужна, зачем ревновать? Оставь в покое и жди. Если не нужна, опять же, зачем ревновать, мстить? Спокойно расстанься. Пригласили в церковь. Пришел, затем привел и жену. Обрели духовное спокойствие, и в доме воцарился мир.
Женщина, 32 года. Долго искала, кому излить душу. Двое детей: двенадцатилетняя дочь и девятилетний сын. Муж хороший. Не пьет, не курит, занимается бизнесом, дела идут неплохо, а в душе у нее пустота.
Что же такое с нею происходит? Другие жалуются, что мужья пьют и жен бьют, и о такой жизни, как у этой женщины, только и мечтают, а ей плохо.
Но упреков все равно не последует. Попытаются разобраться в ситуации, пригласят в церковь или сами пойдут и побеседуют.
Иногда звонят и просят объяснить какую-то главу из Библии.
Позвонила девочка: умерла мама, не на что похоронить...
Истории разные, но объединяют их общая усталость, пустота и нежелание жить. И дежурные у телефона «Утешение» принимают на себя чужое горе, страдание, руководствуясь правилом: «Плохо человеку – надо помочь».
* * *
И еще об одной возможности помочь детям хотелось бы известить наших читателей. Миссия «Шыгыс Сеулесi» организовала для них телефонную службу «Весточка». Набрав номер 23-87-61, ребенок, не имеющий по тем или иным причинам возможность посещать воскресную школу, услышит короткую детскую передачу, в которой, может быть, в первый раз узнает о Боге. Эти передачи, включающие интересные библейские истории и ответы на различные вопросы, по-могают сделать детям шаг навстречу Господу, а может, и принять Иисуса Христа своим Спасителем.
По материалам, присланным из Алматы.