+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1996 г.

Иерусалиму 3000 лет

Маркус Баум

Иерусалиму исполняется 3000 лет. Об этом сообщают сенсационные заголовки газет и каталоги туристических агентств. Город празднует день рождения. Так представляется нам издалека. А на самом деле?

Иерусалим не празднует. Иерусалим суетится. Жизнь бьет ключом. Во всяком случае в западной части его. Иерусалиму 3000 лет. Иудеев города это почти не волнует, а у арабского населения свое летоисчисление.

Почему, собственно, празднуется 3000-летие? Когда царь Давид в 1004 году до Р. Х. (а может, и в 993 году – мнения ученых расходятся) появился у стен Иевуса (Иерусалима), этим стенам было уже более 800 лет. Значит, празднуется дата бескровной военной кампании: горное гнездо пало в руки Давида без боя. Добровольцы из армии Давида проникли в город по подземному водопроводу, перекрыв водоснабжение. Иевусеи были настолько умны, что капитулировали, – и Давид сохранил им жизнь, а Иерусалим сделал своей столицей. 3000-летие города Давида – эта дата достойна празднования.

С другой стороны, у Иерусалима всегда есть повод ликовать или молча вспоминать...

Иерусалим 4000 лет назад: на горе Мориа Бог предотвращает принесение в жертву человека. Сыну Авраама дарована жизнь.

Иерусалим 2582 года назад: Навуходоносор оставляет город в руинах, а плененных жителей угоняет в Вавилон.

Иерусалим 1925 лет назад: римский полководец, а позднее император, Тит осаждает, а затем берет приступом город и сжигает храм.

Иерусалим 1860 лет назад: после подавления восстания Бар Кохбы евреям запрещен доступ в город, а место храма осквернено.

Иерусалим 1683 года назад: Елена, мать императора Константина, приказывает охранять святые места христианства.

Иерусалим 1358 лет назад: воины калифа Омара захватывают город.

Иерусалим 898 лет назад: крестоносцы завладевают городом и убивают всех без разбора: мусульман, иудеев и христиан-арабов.

Иерусалим 808 лет назад: султан Саладин кладет конец «христианскому царству» крестоносцев.

Памятных дат в истории Иерусалима – бесконечное множество.

С 1948 года по 1967 год Иерусалим разделен, а с 1967 года – единая и неделимая столица Израиля. Это на бумаге. На деле же в восточной части города на базаре в ходу иорданские деньги, а магазины закрыты, если этого хочет Организация освобождения Палестины. Западная же часть, с его богато и ярко оформленными витринами магазинов, с царящим на его улицах оживлением, представляет резкий контраст восточной. Город – два совершенно различных мира.

Из-за этого на переговорах между евреями и палестинскими арабами возникает немало проблем. Воевать за этот город еще долго никто не сможет и не захочет. К тому же святые места трех религий – тоже часть этих проблем, но в то же время и лучший щит.

У Иерусалима много друзей: истинных и мнимых. К последним относятся молодые широкоплечие израильтяне в гражданском с револьверами за поясом. С вызывающим видом проходят они через мусульманскую часть города. К мнимым также относятся арабские деспоты, которые на безопасном отдалении в громких и дерзких лозунгах требуют освобождения от евреев третьего, после Мекки и Медины, по важности для ислама города. Ничего худшего для Иерусалима и быть не может.

Различные народности и религиозные группы этого города не обязаны друг друга любить, но они должны хотя бы друг друга терпеть. И они худо-бедно, но терпят. Конечно, это еще не Иерусалим, описанный в Откровении. Но это состояние – лучшее из всех за прошедшие 3000 лет. И вряд ли положение улучшится в ближайшее время. Поэтому Иерусалим и его жители – все его жители – нуждаются в Божьем благословении: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» (Пс. 121:6).

(Christsein heute, № 20/1995 )

Архив