Вера и Жизнь 1, 1996 г.
- Я прах и пепел
- Себя виня
- Склонясь в молитве
- Должны ли христиане подавать милостыню?
- Иона
- "Профессиональная болезнь"
- Рассвет
- Вам здесь помогут
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Иерусалиму 3000 лет
- Из поэтических тетрадей
- Где скорбь и неустроенность
- На вопросы читателей отвечает
- Последние двадцать долларов
- Христиане за решёткой
- Воспоминания
- До конца претерпевший
- Новая симфония
- Приди к Нему, и Он утешит
Новая симфония
Настоящим праздником для сотрудников миссии «Свет на Востоке» стал выход в свет Симфонии к русской синодальной Библии, подготовленной и выпущенной совместно с Институтом перевода Библии (ИПБ) и Британским и иностранным библейским обществом (БИБО).
Симфонией (в переводе с греческого языка – «созвучие») называют не только большое музыкальное произведение для оркестра, но и книгу, в которой слова Библии расположены в алфавитном порядке. На английском же и немецком языках такая книга-словарь называется «Конкорданс», что означает «согласие». Слова «созвучие» и «согласие» как нельзя лучше выражают назначение словаря-указателя – Симфонии. Проповедникам и изучающим Библию эта книга особенно нужна. И поэтому первая Симфония к Библии на латинском языке была составлена еще в 1244 году; через 56 лет – к Библии на греческом языке; и только в XVIII веке – на еврейском и английском языках. На русском языке первая Симфония только к одной книге Библии – Псалтири была составлена писателем А. Кантемиром в 1727 году.
Ко всем же каноническим книгам Библии Симфония на русском языке впервые была выпущена миссией «Свет на Востоке» в 1925 году. Это наиболее распространенная Симфония. Широко известна также Симфония И. Проханова, увидевшая свет в 1928 году. Эти симфонии, хотя и представляли огромную помощь в изучении отдельных тем Библии, а также в составлении проповедей, но были далеко не полными. Настоящая Симфония выгодно отличается от предыдущих. Используя технические возможности нашего времени, издатели составили Симфонию с помощью специально разработанных компьютерных программ, что сделало возможным выпустить в свет наиболее полное и совершенное пособие. Она состоит из трех частей:
1) Основной части;
2) Указателя чисел;
3) Указателя имен.
Принципы подачи материала в корне отличаются от принципов построения всех ранее известных симфоний. Вот некоторые их них.
В Основной части каждое имя собственное снабжено переводом значения имени и объяснением; одноименные лица разделены (например: Захария – имя 33 лиц).
Также разделены:
омонимичные пары, состоящие из имен собственных и нарицательных (например: Ефод – имя человека и ефод – одежда первосвященника);
омонимы (например: лук – оружие и лук – растение);
омографы (например: мука – продукт питания и мука – сильное страдание) и так далее.
В Симфонии сочетается цитатный и бесцитатный материал. То или иное слово снабжается «адресом» (то есть название книги Библии, глава и стих). Бесцитатный материал дается в Основной части Симфонии в словарных статьях имен исторических личностей, снабженных заголовками (например: Моисей, Даниил); в одинаковых (параллельных) цитатах (например: Откр. 2:7: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» см. также 3:6, 13, 22) и в Указателе имен.
Об остальных принципах построения Симфонии вы прочтете в ее разделе «Структура Симфонии».
Издатели надеются, что настоящее пособие послужит большим благословением и подспорьем не только для студентов различных богословских учебных заведений и школ, пасторов и проповедников Евангелия, но и всех любящих и читающих Слово Божие.
Редакция.