+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1996 г.

Масоны

Курт Кох

Многие читатели журнала «Вера и жизнь» интересуются происхождением различных религиозных течений, в том числе и тайных обществ (лож) масонов. Вот одно из писем:

«Я слышал о существовании масонов, о том, что их особенно много в США. Но конкретно о них ничего не знаю. По возможности ответьте через журнал, кто такие масоны, как возникло это общество, как проявляется их вероучение.

С уважением Андрей Гончаров».

Происхождение современного масонства и его обычаи относятся не ко временам царя Соломона, как утверждают члены этой организации, а ко временам средневековья (Великобритания, строительство кафедральных соборов). Каменотесы-художники назывались «Freestone Masons», что подтверждается лондонским документом от 1376 года. Представители этой гильдии жили в «Lodges» – цехах каменотесов. Отсюда и понятие – «ложа». На шотландских предприятиях-ложах возник обычай обучать своих сотрудников определенным опознавательным знакам (приемам) и особой масонской лексике. Это делалось для того, чтобы на производство не проникли неквалифицированные ремесленники. Обычай этот так и остался у масонов. Когда в XVII веке на «ложи» легли более трудные социальные и культурные задачи, они стали принимать и людей других специальностей и сословий (врачей, писателей, аристократов). Со временем численность последних превзошла первых. В настоящее время в масонских ложах вряд ли найдутся представители настоящих каменотесов-художников, но первоначальная обрядность и сложная атрибутика остались.

24 июня 1717 года четыре лондонские ложи объединились в одну «Великую ложу» мира и составили Конституционную книгу, разработанную священником англиканской церкви Джеймсом Андерсоном и являющейся основой теории и практики этого тайного общества. В ней есть раздел «Древние обязанности», которые для всех масонских лож мира и сегодня обязательны. В 1725 году масонское течение перекинулось на Европейский континент. Первая ложа на материке была основана в Гамбурге в 1737 году. Членом тайного общества масонов был и Фридрих Великий.

Масоны не хотят называться тайным обществом, предпочитая именоваться «этическим братством», члены которого обучаются терпимости, человеколюбию и братству. Особо способствует этому «деятельность» в ложе, то есть забота о сохранении особых обычаев, к которым относятся так называемое освящение «братьев» – присвоение им степеней: «ученик», «подмастерье» и «мастер»; а также личностное восприятие унаследованных символов и ритуалов, что собственно и является «тайной масонства». По традиции женщины не могут стать членами масонского общества.

В настоящее время масонских лож в Германии около четырехсот, насчитывающих более четырнадцати тысяч членов. В США общества масонов насчитывают около пяти миллионов членов. Как в организационном, так и в идейном отношении нельзя привести к общему знаменателю все существующие масонские ложи. Есть ложи, которые занимаются спиритизмом и магией, есть и такие, которые провозглашают своей целью объединение людей на началах братской любви и «культа света» и даже занимаются социальной деятельностью.

Я как благовестник бывал на всех континентах Земли, и больше всего меня удивило положение в США: пасторы методистских церквей, высший офицерский состав Армии Спасения и епископы являются членами масонского братства. Я сам однажды проповедовал в церкви, в которой за алтарем находились атрибуты символов масонов. Заметив их, я сказал пресвитеру этой церкви: «Если бы я знал, что это масонская церковь, то никогда бы не принял вашего приглашения». Радует то, что Синод штата Миссури в США запрещает своим пасторам и старейшинам быть членами масонских лож. Факт такого членства замалчивать нельзя.

Из многих наблюдений духовно живых пасторов в Северной Америке установлено: те церкви, где пастор – масон, духовно мертвы. В таких церквах очень трудно благовествовать. Создается впечатление, что такая церковь находится в каких-то оковах. Приведу несколько примеров из личных встреч с масонами.

В 1982 году во Флориде у меня состоялась встреча с одним масоном, принадлежащим к 32-й степени этого тайного общества. Надо сказать, что высшая степень – 33-я, это степень магистра, гроссмейстера. Он хотел, чтобы я помог его жене, страдающей депрессией. Я попросил его привести жену, чтобы лично с ней побеседовать. При этом я осведомился об его отношении к Иисусу Христу. Он дал довольно расплывчатый ответ, вроде в Бога-то он верит, но... Продолжая разговор, мы подошли к главному вопросу, из ответа на который я заключил, что этот человек безусловно находится в духовной блокаде. Он не был в состоянии понять священные факты Нового Завета, не говоря уже о том, чтобы принять их. И я не смог ему помочь.

В 1983 году во время евангелизации в Швейцарии я услышал, что секретарь швейцарской ложи принял Христа. С этого момента он знал, что ему надо отречься от масонства. Никто этого от него не требовал, но он, решив быть со Христом, считал это само собой разумеющимся.

Один из моих швейцарских знакомых – сын владельца строительной фирмы, бывший масон, по какой-то причине вышел из членов этого общества. И с того времени ни один из банков не предоставлял ему кредиты. Все дело в том, что все директора банков принадлежали к масонской ложе. Мой знакомый из-за этого обанкротился.

У меня имеются факты и более тяжелых обвинений, подтверждающих преследование масонами тех, кто порвал с их братством. И мне угрожал судья в Южной Германии. Но я не желаю судиться. А их угрозы еще раз высветили образ действий братьев из масонской ложи.

По собственному опыту я знаю, что, если люди пришли к вере в Иисуса Христа, то есть обратились и рождены свыше, и при этом остаются членами масонской ложи, то они обязательно отпадут от веры. С другой стороны, я часто видел, что люди, пришедшие ко Христу, сразу же порывали с масонством.

Необычной ложей религиозного характера является так называемая духовная ложа в Цюрихе, имеющая последователей в Базеле и Берлине. Она проводит службу с чтением Библии и молитвами. Но проповедь ведет не пастор, а дух Иосифа из потустороннего мира через посредника – Беатрису. Здесь мы имеем дело с религиозным спиритизмом. В своем служении я часто общаюсь с людьми, которые, пребывая в духовной ложе, попадают в определенные оковы. Я считаю своим долгом предостеречь их от этой спиритической ложи, несмотря на то, что подает она свою деятельность на «блюде» благочестивости. Нам не нужны духи из царства смерти, чтобы они нам говорили истину. Мы имеем Библию – инспирированное Духом Святым Слово Божие. Мы имеем Иисуса Христа, Который сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

В последние годы выпущено много книг о масонах. И тем не менее некоторые лютеране утверждают: «Христианин может быть масоном». Я вовсе не хочу пускаться в бесплодный спор. Я побывал в церквах всех континентов и знаю, что многие пасторы и епископы являются масонами. В их церквах не чувствуется присутствия Духа Святого и никто не приходит к живой вере во Христа.

Мне больше нравится последовательность католической церкви по отношению к масонам, которая снова подтверждает: «Мы не меняем своего негативного мнения о масонах, так как их учение несовместимо с учением нашей церкви. Поэтому нашим верующим запрещено вступление в их организацию. Те из верующих, которые входят в масонское братство, находятся в тяжелом греховном состоянии, они не могут принять святое причастие».

Основываясь на Библии, Х. Пассарг в своей брошюре «Краткий очерк о масонах» пишет следующее: «Масонство имеет мистическую, оккультную и спиритическую подоплеку. Исходя из Священного Писания, я хочу предупредить всех последователей Иисуса Христа». И далее автор продолжает: «О масонских ложах можно многое сказать. В них соблюдаются строгие законы и правила. Все священнодействия происходят под большим секретом, при соблюдении тайны, за запертыми дверьми. На латинский язык «соблюдение тайны» переводится как «occultum». Посторонние не должны знать об оккультной и спиритической детельности этого братства... Если христианин становится масоном, он теряет основу Слова Божьего и Иисуса Христа, своего Господа, то есть оставляет источник живой воды, высекая «себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13).

Место последователя Иисуса Христа – Церковь Божия, а не покрытое мраком тайное общество.

Архив